母亲节一到,大家纷纷在朋友圈晒出自己和母亲的照片,并发送祝福的文字。有的人为亲情点赞,有的人认为这只是为了满足心理需求,还有的人认为应该放下手机,为父母做点儿实事。这与我的想法不谋而合,感恩的心不能离开行动!
“行动比言语更加响亮”这既是一句谚语,也是一句做人做事的格言。春秋时期吴国大将伍子胥,在一次乘坐渡船的过程中,得知船夫曾是他的救命恩人,船夫是郑国的人。当时正值吴国起兵攻打郑国的时节,船夫请求伍子胥撤回军队,伍子胥感念其救命之恩,于是撤走了吴国军队。这个故事衍生出的成语叫做知恩图报。诚然,我们中的大多数都是已经学会“知恩”,但在“图报”这件事上,我们大都流于表面,认为发几张照片送几句祝福就已经是感恩了。父母固然不需要我们做多么轰轰烈烈的大事,陪他们说说话,和他们逛逛街,关心他们的身体情况……感恩不只是说空话,而是要像伍子胥那样落实在行动中。
又回到事件的最初,人们对朋友圈发照片的做法观点不一,但凡事都不是绝对的。通过一定的媒介分享亲情的温情,让观者审视自身的行为,从另一方面来看,这样的方式能让更多还不“知恩”的人懂得感恩。但归根结底,更加难能可贵的是,在发送照片过后,就能立即给父母献上最贴心的关怀,而不是仍然停留在朋友圈的点赞中。
让现代科技成为传播爱的手段而不是成为阻挡爱的围墙;让我们的感恩回归生活、回归质朴。用切身的行动传递温暖,才不会让爱迷失在科技发展的洪流中!