那人初二作文
那人已经从那条小路上经过了无数次。当那条路只是一条泥泞的小路时,他就从那里经过;当那条路变成一条砖路时,他还从那里经过;当那条路成为一条柏油路时,他仍旧从那里经过。寒来暑往,“吱吱嘎嘎……”那辆破旧的自行车从没有停歇过,时间的车轮无情地掠过他的额头。
凌晨,当人们还在温暖的被窝中酣睡的时候。那辆破旧的自行车就开始了一天的工作。寒风凛冽,他不得不,压低自己的身子,低着头,艰难地前行,他不敢抬头看前方的路,只能凭借自己对这条路的感觉把握方向。可路太滑了,一不小心他重重地摔在了地上,半天没爬起来。终于,他忍着疼痛缓缓地站起来,扶起了自行车,可链子折了,他只好一瘸一拐地推着自行车,像一个负伤的战士,不愿离开战场一样。15分钟左右,他终于来到了学校。于是他开始重复无数次动作,放水、灌水、打开电壶的开关。一把陈旧的笤帚又开始舞动起来,一下一下,他扫得那么仔细,不让一丝灰尘逃掉。那条长长的走廊上,布满了他的足迹,记录了他对工作的一丝不苟。
七点钟,老师们陆陆续续地到了,水开了,只有到这时,他才能擦干汗水,坐下来抿一口茶。
他,给了我们一杆生活的尺,让我们自己天天去丈量;他给了我们一面模范行为的镜子,让我们处处有学习的榜样。
他,一个个子不高,相貌平平的男子,脸上满是岁月沧桑,在记忆的长河里,从没有停歇过。每天都在为他人默默地、无私地奉献。他,就是我们敬重的那人。