手表上的秒针一格一格的爬过去,窗外的天空也就一点一点儿亮起来。汽车颠簸着。我靠着车窗,很困。
今天,我起得很早,是因为我要去看生病了的奶奶。
窗外,晨雾似如白色的薄纱,如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,斩不断,挡住了我的视线。这座偌大的城市还在沉睡当中,没有苏醒过来。我侧头靠着窗户,一阵困意袭来,眼皮沉重地合了下去。
碧蓝碧蓝的天空,碧绿碧绿的田地。朵朵白云飘散着,一簇簇,犹如一群群绵羊。远处的山层峦叠峰,近处的江水滚滚向东流。风带着泥土的清香扑鼻而来。田地中,一个“健壮”的老人握着锄头耕着地,那正是我的奶奶。
“奶奶,你还好吗?我好想你!”我一路小跑到奶奶面前,抱住了奶奶,撒娇的说。“好,好,好!奶奶有了你这宝贝孙女啊,什么都好!”奶奶脸上浮现了久违的笑容。“奶奶,你累吗?为什么要在这里干活却不愿意跟我们去上海度过幸福、安逸的晚年呢?”我瞪大了眼睛,一脸天真地问,“上海多漂亮啊!有……”我情不自禁地向奶奶介绍起了繁华的大都市——上海。奶奶也努力想象,想象大都市的模样,但却一脸茫然。待我说完以后,奶奶说:“我很舍不得这个我住了大半辈子的地方,再说,下田去干干活也能算是累吗?而且如果让我离开这个老窝,我会很想它的,就像你也会想我一样。”我似懂非懂的点了点头,可是心里还是不服气。
真是这样?不,不可能,您每天起早摸黑,确实很累。岁月已经过早的在你额前踏出一道道轨迹,头发也慢慢显出苍白。
一滴泪水滑落在手上,回过神来,汽车还在缓缓行驶着,我急忙揾去泪水竭力忍住啜泣,但大颗大颗的热泪依旧不断地灼痛我的双颊。
“你怎么了?奶奶只是……”妈妈担心的问。“没事。”还没等妈妈讲完,我就只好从喉咙里挤出几丝笑声含混的回答道,但这一出口,才发现自己的声音像是被砂纸磨过,前所未有的嘶哑干涩。以前都没多去看看奶奶,现在等到奶奶生病了,才想到去看看奶奶但已是无补于时了。“这次第,怎一个愁字了得?”快到医院了吧?我眺望远处,灰蒙蒙的天空好随时会滚过惊雷,头上的乌云也仿佛会轰然倾泻。
隐约中,我看到了那栋奶奶的茅屋。只可惜“人面不知何处,绿波依旧东流”啊!