人的一生会遇见许多老师,时间久了,有些老师会在脑海中渐渐淡忘,可有一位老师却是我永远铭记在心的,他便是我的班主任雷老师。
常觉得老师很严肃,每天按部就班给学生们讲课,一丝不苟地批改作业,与学生谈心也是那么古板。而雷老师却让我感到了:他既有师长般的尊严,又有兄妹间的随和。上课时,我们都叫他雷老师,私下里我们却叫他“偶哥”。
我们爱叫他“偶哥”,这是原来被他教过的学长学姐们留下的昵称。起初他还不太情愿,许是觉得老师就该有老师的样子,我们叫他“偶哥”时,他会佯装生气,久而久之,他也就习惯了。每次见到他,我们都“偶哥偶哥”地叫得欢。
常听其他班的学友抱怨自己的老师有多凶,而我们却庆幸自己有位和蔼可亲的班主任。作为班主任,雷老师尽心尽责。我们班算不上很优秀,甚至纪律这个问题都要被各科任老师经常提起。并不是同学们不愿听讲而吵闹,而是大家都好动,更喜欢活跃的课堂气氛。雷老师很理解我们,可在几个老师的“告状”后他却也不得不正视这个问题。于是,总会有老师看见我们的偶哥时不时放下手中的工作,到教室窗前、门缝瞧上几眼,像是怕人发现,又似怕打扰了我们的学习,其小心翼翼的模样让人忍俊不禁。而教室里的我们收到他的“警告”便会安分不少。原以为他也就这样几天,没想到居然天天如此,同学们都挺内疚的,想到偶哥每天都惦记着我们班级,很是感动,班上的纪律自然也好了不少。
记得曾在学校的贴吧中看见过偶哥的名字,打开一看,竟挤进了“学校最吝啬老师”排行榜里,不幸的是大名排在了前三位。我心里涩涩的不是滋味。但想起他每天早晨在办公室里吃包子的有趣模样,不由觉得这排名倒是有些道理。直到学校开运动会的那天,才彻底改变了我对他的看法:他掏出自己的钱为大家买水喝,无论是有比赛项目的还是在一旁加油的都有份;他还会在有同学比赛的地方亲自为他们加油;也会拿自己的钱给同学们买吃的,毫不吝啬。不知不觉间,雷老师越来越招同学们喜欢了。
雷老师是我们的数学老师,他的课深得同学们喜爱,每每听课听得厌烦时,他便会讲点幽默的话,或说几个幽默的故事。有时故事并不好笑,可我们还是会被他那有趣的表情、动作逗笑,然后重新打起精神认真听他讲课。他时常鼓励我们不懂就问,每次有同学去办公室问他问题,他都特别高兴,仿佛一整天的心情都因此好了起来。每天下午放学前,他都会出一道数学题让我们做,做完了就可以回家,我们戏称它为“门票”。虽然一开始不大喜欢,久而久之竟也成了一种乐趣。
加减乘除,算不尽我们对您的爱;日月时分,记不清您为我们操劳的心。您的好,我们铭记在心,雷老师不仅教给我们知识,还教会我们做人的道理。使我们拥有一颗感恩的心,雷老师永远是我心中的好老师!