这是一本由40个小故事组成的故事集。内容丰富,包罗万象。描述了中世纪阿拉伯丰富多彩的风土人情和社会生活,蕴藏着深厚的阿拉伯文化内涵。显示出了阿拉伯人民非凡的智慧和想象力。具有浓郁的民族特点。
书中的故事生动形象,爱憎分明、充满哲理,并且都贯穿着光明和正义最终将战胜黑暗和邪恶的主题。让人们对生活充满热情和希望。故事情节曲折离奇,叙述语言十分幽默,采用的是中国文学著作中比较常见的大故事套小故事的形式。整本书看似是一个大故事,但是中间又套着许多小故事。读起来一波三折,令人回味无穷。难怪我对它爱不释手,沉醉入迷了
书中有许多令我印象深刻的人物。如机智勇敢的阿里巴巴,他使我明白了知识的力量是无穷的这个道理。还有爱财如命的吝啬鬼丁朗,他使我明白了钱不是万能的这个道理。还有勤勤恳恳为人民服务的布昂,他使我明白了牺牲小家顾全大家的道理。以及阴险狡猾的艾丝,他又使我明白了善有善报,恶有恶报的道理……