时光老人和流浪汉读后感
今天在马老师的课上。我们阅读了《时光老人和流浪汉》这篇文章,文章内容不长,但是寓意却很深刻,让我深受教育。
文章主要讲的是一个一无所有的流浪汉。后悔年少时虚度时光。乞求时光老人再给他一个青春。他一定做一个勤奋好学的人。时光老人真的把流浪汉变成了一个十一二岁的小孩儿。他肩上背着书包。向学校走去。啊?在路上。他看见一些孩子在玩儿玻璃球儿。手不觉得痒了。又挤上去玩。最后仍然按老样子生活。到了老年,他又懊悔了。他碰到了时光老人。再次哀求时光老人再给他一个青春。时光老人冷笑着说:“我已经做了一件蠢事。给你再多的青春。你也不会得到真正的生命。”
读了这个寓言短文。我想到了现实生活中,有多少人还在像那个流浪汉一样,白白浪费时间,荒废自己的一生。这样的人就是:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
我们要从故事中领悟道理:珍惜时光老人给予我们的公平时间,利用好时间。不爱惜时间的人,对时间大手大脚,满不在乎。而爱惜时间成为习惯的人。能抓住点滴时间。投入学习。他们心里想的是争分夺秒,为自己的成功添砖加瓦,积少成多,打好基础。
达尔文在与疾病作斗争时,抓紧时间写成了《物种起源》。当有人问达尔文,你身体有病,怎么还做了那么多事情呢?达尔文回答说:“我从来不认为半小时是微不足道的一小段时间。”正是这种惜时如金的好习惯,使他们成就了超乎寻常的事业。
为了追求人生的成功,我要在每个时间段里,做自己应该做的事,不虚度年华,珍惜时光老人送给我的时间,让自己的生命是真正的生命。