《聪明饭》读后感
话说杨歌的爸爸变小后,天天装在杨歌的口袋里,但是变得很聪明,而且特别爱搞小发明。这不,他爸爸至少出了一种聪明饭,吃下去就能让人变得非常聪明。
但是杨歌宁死也不肯吃,因为味道太难闻了。但是,他在班上一直是差生行列,他为了让自己变得聪明,于是勉强吃了一些。他刚吃下去每个细胞里就充满了活力,他赶紧打开语文书没页都看了一遍,刷刷刷,把整本书都背完了。又拿起妈妈给他买的教辅资料,刷刷刷就把全部做完了。眼看着没作业做,他又拿出数学书,把整本数学书都写完了,又把整本英语书的内容背了下来。又开始拿出十几张纸,刷刷刷写起了文章,大写特写,写了整整20多面!爸爸妈妈极为震惊,但是爸爸却特别高兴,他大笑到:“哈哈!我的发明成功啦!”但是那一天晚上,杨歌差点儿成了疯子,因为他吃的聪明饭超了一点儿量。于是他早上醒来发现自己嘴里面被塞了块毛巾,手也被捆了起来。
第二天早上,他迫不及待地又吃了一些聪明饭,不过这次吃得少了一些。他很快就做完了他们的数学老师“嫦娥”布置的数学作业又做完了‘‘冷面杀手’’徐志‘魔’布置的语文作业:屈原的《离骚》。
第二天来到学校,他的表现令许多老师大吃一惊,连校长也知道了这个消息,于是他被喊到了校长办公室。
最后他爸爸的聪明饭的消息还是被公开发布了,在全市人都吃到许多聪明饭。结果发明出了许多超高科技的东西外国间谍和外国发生的卫星全都无法了解这一系列未知的事情。高科技探测仪器全部被他们发明的OXV2新型系统摧毁成碎片,一夜间全市人都成了疯子(是一些非常聪明的疯子),他们互相残杀,还有的全部变成了光头!真是不可思议!
最后他们把聪明饭的配料以及全市所有的聪明饭全部收集销毁。在销毁的过程当中,他们受到多人阻拦,但是为了人民的利益,他们还是决心执行下去了。最终所有的人回归原样。
这一个故事让我懂得了对人有益的东西也不能太过度,要把握好分寸。