《聪明饭》读后感
主人公的名字叫杨歌,他的爸爸因为找工作不顺利被人瞧不起等等原因变小了,杨歌只好把爸爸装在口袋里,爸爸发明了聪明饭,杨歌吃了以后变聪明了,成了天才!证券交易所的数据错误都能够一眼看出来、解答市里所有小学生都答不出的奥数题、甚至于从一个音乐细胞不全的人成为一个音乐天才,杨歌变成了全城市的名人。最后杨歌把聪明饭的事告诉了好朋友,没想到好朋友却出卖了杨歌,最后全城市的人都知道了,市长说要让全市的人都变成天才,让整个城市变成天才之城!小爸爸把配方告诉了市长,人人都变得聪明了,杨歌又变成差生了,老师变成了出题狂人,城市里的人们为了让自己比周围的人聪明选择吃更多的聪明饭,结果陷入恶性循环,最后都得上了“聪明饭综合征”,像怪人一样,很多人都变成了光头,原来聪明饭有很大的副作用,最后市长终于发布了“禁吃令”和“销毁令”,可是很多人虽然知道有害,怕比别人落后还是在吃聪明饭。
看了这个故事,我非常佩服杨歌的爸爸,他的发明很厉害,可是,我也想说,人们喜欢幻想,变聪明以后能激发人的幻想,可也点燃了人的野心,让人变成不可一世的疯子,我们应该认认真真,踏踏实实的做人做事,这样才是正常的!