受那个叫傻个儿的影响我也开始喜欢上三毛,正如她所说的,喜欢三毛主要是喜欢她的思想吧。觉得她的书应该细细的品尝,在书中看三毛的人生和她对人生的看法。拜读完三毛的《稻草人手记》最深刻的几篇文章让我感悟颇多
《卖花女》这篇文章真的让我对这个买花女的推销术叹为观止,连三毛对她最后也只能是躲避,没有信心不再上当。懂得心里战术,也把当今最流行的厚黑学学到了骨子里,每一句话都在为推销花做准备,每一件事都厚着脸皮去尝试,抱着必胜的决心,我倒是真的很崇拜这个女人。我想三毛的心里也是挺崇拜她的吧。
《守望的天使》读了很感动。世界上真的有天使吗?是有的,那就是我们的爸爸妈妈。小时候的我们看着童话故事,寻找着天使在哪里,其实就是在我们的身边。天使的翅膀护着我们长大。“天使太爱掉眼泪了,以为他们太爱他们守护者的孩子,所以往往留了一生的眼泪,流着泪还不能擦,因为翅膀要护着孩子,即使是一秒钟也不舍得放下来找手帕,怕孩子吹了风淋了雨要感冒”就是这样的我们在守护我们的天使的翅膀下成长着,总有一天我们不再需要那样的庇护,难道真的不想念曾经给我们温暖的天使吗?不,我们在刮风下雨的时候,我们自然会想到,可是我们只是想到翅膀的好处,并不是天使本身。直到有一天我们真的想念天使的时候,使我们永远回不去了的时候,在我们成为新的天使的时候,可是这种想念已经没有用了。还记得何炅曾经说过“生命可能就是这样的一个轮回,这世让我们欠着父母,下世再让我们的子女来欠着我们。”虽说是这样,还是在自己的可以懂得天使重要性的时候,偶尔也像以前我们的天使守护我们一样去守护他们吧,哪怕只有一点点。我绝对不会让自己有“子欲养而亲不待”的遗憾。
《塑料儿童》觉得也写的蛮好的。现在的孩子大多喜欢的应该是零食,电视剧,电影,音乐,游戏……等各种都市物质化的东西吧。就想三毛所说的“想要带侄儿侄女们外出体验自然地快乐,他们却敷衍的笑的很勉强,最后竟然提出了要求早点回去,以免错过了他们最爱的电视节目。”现在的孩子就是这样,对大自然的体验太少了,所以有些孩子会有些冷漠,有些自私,有些我们不能接受的东西。用三毛的话来概括就是再好不过的了。一群塑料儿童。是悲是喜?其实谁也说不清。感觉中国的发展有一点畸形,缺少了一些根基,但是具体的说不出来,也许高科技带来的除了生活便捷外还有其他的东西吧!