《青铜葵花》读后感
一口气读完曹文轩的《青铜葵花》,我已是几番泪洒枕袖。读到最后,我是在手捏纸巾,泪眼迷糊中,才合上书的。可心头胸口,仍是以一股涌动的情愫充斥着。我对书中的两个主人公——青铜和葵花充满着深深地敬意,我敬她们小小年纪在面对苦难(无论这个苦难是历史的、自然的、人为的)时,总是不屈地战胜它,使苦难成了他们成长的沃土,是使他们情感更加深厚的基肥。我对文中青铜的结局是如此同情与担忧,失去葵花,对于青铜来说,生命的流转便没有了轴心,而原本不会说话的青铜在强烈情感的涌动下,竟能张口喊出“葵花”二字,作者如此安排结局更是一份别样的凄美。