三国演义读后感
中华文化博学多才,前史的长河中涌现出大批的文学作品。而我最宠爱的一本文学作品是罗贯中的《三国演义》。
这是罗贯中依据陈寿的《三国志》而编写的七十三需的三国故事。是我国四大名著之一,里边的故工作节跌宕起伏,振奋人心。起先我最喜欢的人物是关羽关云长,信任咱们对此人并不生疏,他便是五虎上将之首,义绝关羽。书中有关他的故工作节描绘的也是绘声绘色,就拿温酒斩华雄来说。十八路诸侯无一人敢战华雄,这时关羽挺身而出要求出战,曹操为其壮酒送别,关于说:“回来再喝也不迟!”不一会儿就拎着华雄的头进了帐。一摸酒壶仍是温热的,曹操大赞关羽的武艺高强。
还有一件众所周知的事情,那便是过五关斩六将,关羽得知兄长还在人世,义无反顾地带着嫂夫人离曹。一路上遇到曹军将领的百般阻挠,可是关羽越战越勇杀将了曩昔。最终曹操命令让关羽与其兄团聚,这才免了伤亡与其兄弟相会。从这能够很明显的看出关羽义绝冲天。可是在小说的后半部分关羽变得自傲自负以至于失了荆州,身首异处,一代武圣如此下场,让人不胜唏嘘。
跟着故工作节的开展另一位传奇人物的进场让我逐步的喜欢上了他,他便是诸葛亮。刘备三兄弟三次恭请诸葛亮于草庐之中,诸葛亮被其诚心所感动,从此为刘氏江山奔波效力。与他有关的故工作节实在太多了,咱们先拿草船借箭一事说起,那是赤壁之战的一个相关情节。周瑜对诸葛亮的才华很是吃醋,使用一次孙刘联军的箭支快用完之际,成心挤兑诸葛亮想要他在10天的时间内交出20万只箭,这本是不可能做到的事,但诸葛亮胸中有数,并且告知周瑜不必10天,只需3天足矣。诸葛亮其实早已暗观天象知道第三天必定起大雾所以早已想好草船借箭之计,公然第三天起了大雾诸葛亮问周瑜借来几十艘船舶和百余兵丁,锣鼓完备并且在船上遍扎草人开到曹营面前擂鼓呼吁明知曹兵在大雾天定不会出战,只会射箭退敌,果不其然曹操并不出战,直命曹兵乱箭拒敌在曹兵乱箭之下几十万只箭全扎在草人之上遍及船舶俩边,诸葛亮估量箭支早已20万满足有余命众军士高喊谢曹丞相赐箭,待曹兵知道受骗来追时,早已回来江东大营了。从此事能够看出诸葛亮的聪明才智,诸葛亮关于蜀国的树立功不可没。刘备身后,诸葛亮极力辅佐后主刘禅,后又班师北伐,对内又公布了一系列的法则。使蜀汉呈现了兴隆之象,可是不幸的是诸葛亮在北伐途中因疾而去客死五丈原。诸葛亮的离世使蜀国元气大伤,蜀主无能,使蜀国走上了下坡路。
《三国演义》提醒了其时的社会风气和其时军阀混战下的公民的疾苦,人物形象描写的绘声绘色,这也是我宠爱《三国演义》的原因。