三国演义读后感
寒假里,我读了许多有趣的书,有《明朝那些事》《呼兰河传》《隋唐演义》……但我最感兴趣的要数《三国演义》这本书了。
这本书以魏、蜀、吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期尖锐复杂的军事斗争。书中用大量篇幅描写了几次大战役:官渡之战、赤壁之战、夷陵之战等。每次战役各有特色,读起来使人惊心动魄、荡气回肠,带来丰富的历史文化体验,让我感到受益匪浅。文中许多个性鲜明、叱咤风云的人物给我留下了深刻的印象,比如神机妙算的诸葛亮、老奸巨猾的曹操、忠勇双全的关羽、宽厚仁义的刘备……想必大家对这些人物都了如指掌,我也不例外。但是,如果问我最喜欢的人物,那要数性情豪爽、勇猛过人的张飞了。
只要提到张飞,估计他给大家的第一印象便是一个粗犷鲁莽的武夫。殊不知,猛张飞也精通兵法。有一次,诸葛亮让张飞带领十万大军攻打西川的巴郡城。巴郡太守严颜是位老将,有万夫不挡之勇,张飞率军一连三天不能攻入城中,决定抄小道进攻。消息被严颜知道后,提前带兵在那条小路上埋伏下来。严颜擒获了“张飞”,眼看就要偷袭成功,突然一队人马杀了过来,为首的却是张飞!原来严颜擒获的是假张飞。张飞活捉了严颜,为蜀国立下了汗马功劳,让我由衷地为他叫好!他的勇猛过人和智慧让我深深折服!难怪书中有诗赞曰:“生获严颜勇绝伦,惟凭义气服军民。至今庙貌留巴蜀,社酒鸡豚日日春。”张飞性如烈火,嫉恶如仇,那份豪气无人可比。他的许多故事脍炙人口,感人肺腑。他早年与刘备、关羽桃园三结义,曾怒鞭督邮,并一度拔剑欲刺董卓;他在长坂坡当阳桥头上一声吼,吓退曹操八十三万大军,吓死夏侯杰……至今读来,那豪气干云的张翼德仿佛就在我的眼前。
金无足赤,人无完人,张飞也有他致命的弱点。他不吸取教训,终生不改爱喝酒的毛病,曾因喝酒误了许多大事,比如如痛失徐州等。他敬爱君子,但从不体恤士卒,对手下动不动就打骂,招手下怨恨,终招致杀身之祸,实在可惜!
三国时代,英雄如云。作为21世纪的接班人,我们勿学曹操“宁可我负天下人,不可天下人负我”的奸诈,要学刘备宽厚仁义、知人善任的品质;勿学关羽的心高气傲,要学他的勇敢顽强、忠心耿耿……让我们继承英雄的精神,做祖国的栋梁之才吧!