暑假里我读了《水浒传》这本书。《水浒传》是我国的四大名著之一,我对它很感兴趣。在我的一再要求下,妈妈把《水浒传》作为生日礼物送给了我,我真是爱不释手。
这本书讲述的是宋代梁山上108位绿林好汉劫富济贫、替天行道的故事,故事中及时雨的宋江,足智多谋的吴用,为民除害的武松……个个形象鲜明,让人过目不忘。其中我最喜欢的还是李逵。李逵因为思念自己的母亲,想把她带到梁山尽孝,谁知路途中遇到老虎,母亲被老虎吃掉了。李逵悲痛万分,不顾自身安危,将老虎打死来报丧母之仇。李逵虽然长得三大五粗,但他有颗孝顺善良的心,我被他的孝心深深地感动了。
孝顺是中华民族的传统美德,但是有些人却把它遗忘了,就比如我们这一代吧,全是家里的小王子、小公主,衣来伸手,饭来张口,而且还挑三拣四,时不时乱发脾气。我现在也12岁了,可是我为爸爸妈妈做了什么呢?现在想想非常惭愧。
读完李逵的故事,我反思自己的行为,并努力在改变。每天当父母拖着疲惫的身体回到家时,我会主动跑上前去,接过他们手中的东西,将拖鞋递过去,再送上自己灿烂的笑容;吃到可口的食物,我会将最美味的先给爸爸妈妈,也不再挑食,因为这是爸爸妈妈精心准备的;看到妈妈打扫卫生,我会赶忙走过去说:“妈妈,您累了吧,我也来帮你吧。”妈妈欣慰地接受了,细致地教我扫地、擦地……我也很认真地学习,边劳动边请教,干家务使我满头大汗,腰酸背痛。这时我才体会到了妈妈的辛苦,她每天都在重复着这些家务,而我却视而不见。
孝敬父母就是从这样的点点滴滴做起的,搬一把椅子给父母歇歇,倒一杯水给父母解渴,说一句真诚温暖的话语给父母听听……让中华的传统美德在我们这代人身上继续传扬。