在四大名著中,我最喜欢的当数《水浒传》。书中一百零八好汉为人仗义、性格刚烈,自然是我的偶像。趁着暑假,我再次打开了这本名著,了解宋江起义军一百零八好汉的传奇故事。
在这本书中,我最喜欢的一个情节便是武松打虎了。在故事中,武松要上景阳冈,在冈前到了一家客店。他不信店家所说的:冈中有虎,也不信他说的“三碗不过冈”,硬是喝了十八碗酒,便是拎起哨棒,付了银子便一人上冈了,你看,他是不是很豪爽?竟敢入虎口!当他上了冈,遇见那吊晴白额老虎时,他一闪,一闪,又一闪,才开始反击,拎起哨棒就打,可反儿打断了哨棒。那老虎就开始反扑。说时迟,那时快。武松双手顶住,一直把老虎按下黄泥坑里,使尽力气只顾拳打,竟是硬生生把老虎打死了。武松的勇猛、身手敏捷、勇武过人的高大形象深深刻在我的脑海里。
还有一位好汉,他手握禅杖,曾上五台山成僧,猜猜他是谁?没错,他就是“花和尚”鲁智深。鲁智深原是一名提辖,后到五台山成僧,之后又下山,最终被逼无奈上了梁山。而我最喜欢他浑身的力气。单是他的禅杖,也要有水牛的力气。而他倒拔垂杨柳的片段更是让人惊叹,竟是把那株绿杨柳连根拔起,无人不赞。
一百零八将齐聚梁山,演绎着北宋农民军起义的故事。我佩服这些好汉,他们个个是英勇无畏、足智多谋、讲义气、讲情义、还极富正能量的真英雄。我崇敬他们,他们是正义的化身,像孙悟空一样正直。他们反抗昏暗的封建社会统治,展现了他们反昏暗、行正义的形象。我也我佩服《水浒传》的作者——施耐庵。竟将农民起义发生到失败的全过程描绘得如此精彩,还将书中的人物描绘得有血有肉,塑造了一个个传奇英雄。
《水浒传》就像一本神奇的历史书,令人爱不释手。