路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊……听到这样的歌声,一定会想到的就是梁山好汉吧,就在这几天,我读完了《水浒传》这本书。
这本书深深的反应了当时北宋时宋徽宗无力把持政权,而让众多奸臣得逞的事情,使一些正直的官员遭受到很大的排挤,宋江就是其中一个。
宋江重情重义、一心只求精忠报国,被逼梁山后坐上了梁山的第二把交椅,晁盖死后,宋江成为梁山之主,他手握重兵,并没有做一些打家劫舍的买卖。官军多次征剿梁山,在梁山众兄弟的团结下,梁山好汉一次又一次的击退官军,而且每攻下一座城池,并没有享受荣华富贵,而是将财产的一半分给了百姓,得到了百姓的爱戴。
被逼上梁山的英雄好汉不只宋江一个,比如说呼延灼吧,自己在外南征北战,而知府却怕呼延灼强了自己的风头,居然写信来害他,而呼延灼自己却一无所知,知道梁山将他擒住,并将亲笔信给呼延灼查看,身怀正义的呼延灼不相信,知道将城池攻下,抓住知府亲手审问,才知道知府的真正面目。
一心想诏安的宋江,日日夜夜想着精忠报国,被诏安到朝廷中后,奸臣们更是结党一个一个收拾当官的梁山好汉,玉麒麟卢俊义、呼保义宋江都亲手死在高俅等人手中,吴用和花荣也因思念而自缢。
《水浒传》这本书真实的揭露了当时的封建统治和当朝皇帝的昏庸无能,最终导致一个王朝衰落的真实故事,宋江的大仁大义非常值得我们学习,告诉我们得人心者的天下,只有真正对别人忠诚、善良,别人才会记住君子的大名,而忠诚对待。