小学生读中华上下五千年有感
我读过一本名叫《中国上下五千年》的书,它让我知道了中华文明的悠久历史:在华夏大地上,我们的祖先以伟大的创造力、强大的生命力和巨大的凝聚力,历尽磨难,从远古走到现代,从蒙昧走向文明。这五千年来,炎黄子孙走过了一条不寻常的道路,铸成了灿烂的中华文明。
我们中国是一个伟大的国家,中华民族是一个有着悠久灿烂文明的民族。在洪荒年代里,我了解了盘古是怎样开天辟地的;在夏商周,里我了解了姜太公钓鱼的故事;在列国纷争里,我了解了什么是抛砖引玉、赵氏孤儿、百家争鸣、秦灭六国;在大秦帝国章节里我了解了什么是鸿门宴、破釜沉舟、暗度陈仓、焚书坑儒,在两汉雄风中,我知道了班超出西域、蔡伦造纸术、张衡地动仪……
从传说中的三皇五帝算起,中华文明至今已经走过了五千年的漫长岁月,从尧舜禅让到大秦统一,从贞观之治到康乾盛世,从鸦片战争到新中国成立。有这样一首朝代诗让我记忆犹新:唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。中华民国迁台湾,人民共和延至今。
我目睹了发生在五千年里的各种大事,自己的知识面更加开阔!中华民族上下五千年的历史长河中,我认识了不少历代有名的人物。就象是自己亲身经历了一个个精彩的历史瞬间,让我更进一步感受到中华民族的伟大,我为自己是炎黄子孙而自豪!