五千年的历史积淀了源远流长的华夏文明,从远古的炎黄部落到今天的大国,从灿烂的青铜时代到经济、文化发达的唐宋,再到近代的兴衰荣辱,一场场惊天动地的历史变革,一项项震惊世界的发明。在这本书里,我最喜欢的一篇故事是:神农氏尝百草。它主要讲:远古的时候,人们不知道什么是粮食,什么是花草,他们每天食肉饮血,生活十分艰苦,有人因为误食了有毒的花草而死去,有人得了病,因为不懂如何医治,只能听天由命。
有一个部落的首领名叫神农氏,他看到百姓的疾苦,便下定决心尝遍天下所有花草。白天,他在山上采摘各种花草,晚上便在火堆的旁边的旁边把采摘的花草分好,哪些能充饥,哪些能治病……他都分得清清楚楚。神农氏历经了千辛万苦,翻了许多座山,走了七七四十九天,最后尝出了麦、稻、米、高粱、豆子可以充饥。
他把种子带回去,教人们如何种植,这才有了后来的五谷。他还尝出了三百六十五种草药,写成了一本《神农本草经》,为天下的百姓治病。我喜欢这篇文章的理由是:神农氏有一颗仁爱之心,为了解除百姓的疾苦,他不辞辛劳,亲自尝遍了天下所有百草,发现了五谷和草药,让人们健康生活,他那伟大的牺牲精神也是一种宝贵的财富。
既然先辈为我们打下了基础,我们为什么不好好珍惜现在的生活,现在的我们衣食无忧,但我们要记住先辈的不易。中华民族拥有五千年的悠久历史,从远古到现在,在五千年的历史中,发生过一场场悲壮的战争,产生了一项项伟大的发明。这是一本好书,我们在成长的路上不断吸收阳光、雨露。
希望你们翻开这本书,穿越历史的时空,去寻找智慧之花、思想之花、成功之花!加油!