小学生读中华上下五千年有感
读了《中华上下五千年》,使我受到了很大的启迪,使我明白了很多道理。中国,一个文明大国,有着五千多年的历史与文化,从远古的盘古开天、钻木取火,经过漫长的奴隶社会、封建社会走到今天的社会主义社会,无论是博大精深的中国文化还是卓越的科技成就,无不体现着中华民族伟大的智慧和创造力。
当我登上长城的第一节台阶时,妈妈就对我说:“长城是世界十大文明奇迹之一,是中国古文明的象征。”长城建于秦代,当时秦始皇为了抵御外敌,不惜牺牲多少人的生命,建造了一道防护城墙。登上长城,极目远眺,绵绵江山尽收眼底。在我眼前,长城内外,仿佛看到了漫山遍野的战旗,听到雷鸣的战鼓声,看到一个个冲锋陷阵的勇士,当时的世界是战火绵绵,民不僚生。从古代到今天,从战争到和平,中国的五千年里发生了翻天覆地的变化。
2010 年,第 41 界世界博览会在我国上海举行,以“城市,让生活更美好!”为主题,以“创新和融合”为主旋律,以“低碳、环保”为两大创新主旨,不同肤色、不同年龄、不同区域的人们走到了一起,各个国家的展览馆都体现了自己民族文化的风格与自己国家先进的科学技术。此时,我们看到的不再是战争而是和平,看到的是洋溢在每个人脸上的祥和的微笑。
通过《中华上下五千年》让我了解了历史,感受着历史的更新,让我为自己是中华儿女而骄傲。历史是过去的辉煌,我们作为新一代中华儿女,要在了解民族悠久历史的基础上,为中国的腾飞和世界的和平努力学习。