小学生读中华上下五千年有感
读了《上下五千年》这本书,我的感触很深,同时它也使我受益匪浅。
这本书从春秋到七国统一,又从三国到清王朝灭亡,这之间发生的许多事情它都记载得清清楚楚,使我知道了我国的历史不但悠久,而且充满了屈辱。
《上下五千年》不仅让我了解了中国的历史,还使我认识了许多历史上杰出的人物。如楚国大夫、爱国诗人屈原,统一中华、修建长城的秦始皇;智慧过人、料事如神的诸葛亮;收复台湾、人人赞颂的郑成功……这些在中国历史上被歌颂的人物,都给了我深深的启发。他们让我懂得了“胸怀大志,报效祖国”的道理;使我知道了建设祖国的重要性,更重要的是,他们让我从小就有了一颗炽热的报国之心!
读了这本书,我同时也有了许多疑惑。为什么有悠久灿烂的文化,却没有成为先进发达的科技强国?为什么泱泱大国却遭到各国列强的侵略和蹂躏?为什么……许多为什么在我的脑海中翻腾。后来,我终于想明白了,“落后就要挨打”!因为到了近代中国太落后了,而再看看现在,中国正迅猛地崛起,科技水平已赶超国际领先水平。我们正赶上大好时代,一定要珍惜来之不易的学习环境,刻苦学习,掌握科技文化知识,长大了把我们国家建设得更加强大。
读了《上下五千年》这本书,我深深地感觉到了祖国是多么得需要我们这些“花朵”。同时,我也为自己是一个中国人而感到自豪和骄傲!