《半生缘》读后感
如果青春是一个美梦,那梦醒之后又是何等惘然。
七月上的午后还没有很热,也可能是树荫的微凉。故事的开场总是很暖,沈世钧因同事许叔惠而认识了顾曼桢。三人结伴上下班,日子很清苦,可他们不觉。或许是冒着大雪去找手套的世钧过于体贴,或许是一天打三份工的曼桢过于坚强,总之,他们相爱了。
而另一边,许叔惠和石翠芝在互看不顺眼中相遇。
有时候,命运弄人是真的。就像相恋两年的沈顾二人,因为一场阴谋,两场误会而分别;就像许石二人,那未表明的心意,随波逐流。
再相见是十四年后,一切已无法改变。如果说一个新鲜的误会的解释是催化剂,一段新鲜的表白能打动人心,那么,他们再一次的相遇加速了清清楚楚的诀别。
其实读到一半时,看了主角们的误会和离合,就觉得会是一个悲剧。但读完后才发现,真正的悲剧不是远隔天涯,永远不见,而是对往事的无力回天。
所以,爱到底是什么呢。真的说不明白,是轰轰烈烈的开场,不顾结局的去赌一把?还是那已经失望的心,在岁月流逝里最终遇到适合的人。
适合有很多种含义,是自己喜欢的,是条件合适的。无论如何,岁月就这样过去。可仍向往着,找到一段完美的爱情,哪有什么完美的爱情,只不过,是想在若干年后感慨起,不会觉得半生虚度。
也曾宵想荡气回肠,也曾宵想细水长流,可在没有下定决心爱自己还是爱别人更多些时,就不要触碰爱情。