《半生缘》读后感
半生缘是我自己非常喜欢的一个作家所著。描写的是旧上海一类人的生活。故事以世钧与曼桢的感情为线索展开了他们从相识、相知、相恋、分离再相遇的过程。读完整本书,书真的很醒目。不管是世钧与曼桢还是叔惠与翠芝都只有半生的缘分,总是差一点点。这两对有人情人像是两条平行线心系彼此,却始终无法相交。
书中的每个人都在社会背景的影响下笼罩着厚厚的雾霾,就像逃不脱的牢笼,那种有理无处伸张、隐忍造就了每个人命运的惨剧。
世钧是一个有钱家的富公子,因不满家里的安排外出打工遇到曼桢。曼桢是普通家庭的孩子,家中弟妹众多。他与曼桢两情相悦,因对彼此不够坚定失之交臂,书中的世钧一直以为豫瑾是他和曼桢之间最大的肿瘤,却不想最大的阻碍来自他们的原生家庭。世钧家不会让一个舞女的妹妹成为他的妻子而曼桢面临的是家庭的负担。他们谁都不肯放开原生家庭的分毫,这才是导致悲剧的最大源头。世钧父亲因他搬回他母亲的住所,他为了母亲的幸福放弃了上海。曼桢为了家庭和姐姐的婚事一拖再拖。如果曼桢和叔惠那次到南京,世钧坚定的站出来向家里说明,或许他们不会被命运捉弄。但是世钧太懦弱了,始终没有挑明。
在他们看来无坚不摧的爱情在家庭的阻挠、亲人的破坏下是多么的不堪一击。曼桢当听到姐姐病重时脑海里竟然会闪婚如果姐姐死了,也许自己和世钧之间便再无障碍。人情势力着实让人心寒,姐姐当初是为了什么走上舞女之路,而姐姐曼璐那边正为挽回自己的丈夫而算计妹妹。
亲情、爱情在利益面前总是那么微不足道。顾太太的隐忍不救成了曼璐的帮凶。可悲的是曼桢在逃脱牢笼后又自己把自己圈在笼里。世钧也选择了门当户对的翠芝共度余生,再无爱情。
她与世钧算是走到了山穷水尽。就像她在十四年后再见到世钧开口便是:“我们再也回不去了”十四年的时光如场哀鸣的雨,冲刷了当初真挚的感情亲切与冲动,是永别了。