《半生缘》读后感
“也许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部份。”
一遍遍地读着,一次次地想着,爱,是深沉,更是平淡,无形蕴含在生活中的点滴;爱,是伟大,更是平凡,淡然地让人安定怡心乐然享之。
“我要你知道,这世界上有一个人是永远等着你的,不管是什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。”
这是真的,深情的不带一丝怀疑。我深信着这句话及其真挚的情感,三年的爱与陪伴,彼此都得到了一生不可磨灭的最美好的记忆,任何人都无法抹去也不可亵渎。
“我们回不去了。”
“从前最后一次见面,至少是突如其来的,没有诀别。今天从这里走出去,却是永别了,清清楚楚,就跟死了一样。”
这依旧是真的。无奈的不需过多解释。经次十四年,各自都有太多的属于自己的故事,为了家里的老人小孩,为了社会的舆论压力,更为了对对方生活的着想,彼此都不可能再不顾一切了。
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
是啊,《惘然记》意的正如此诗,但是无可奈何花已落去,爱而不得是作品的主题,时代的悲剧。
《半生缘》也起的真实,前半生有缘相见相知相爱,后半生无缘因爱相聚唯有别离相思。等到再次相见却只能苦道再无回去可能,即使彼此依然相爱着。半生的缘分,成了彼此一生的回忆。
性格决定了一个人的命运,或有此意。温吞水性格的世钧,终因为一次交流不当的意外,导致后面一次又一次令人发指的悲哀也不能做任何挽救,只是无穷无尽的胡思乱想,你但凡对爱情有一点冲动或是执着,就不会轻信他人的只言片语和自己一厢情愿的判断,与挚爱就此了断,而是找到自己的挚爱,哪怕匆匆一眼见上一面。
另一是逃避现实,姊姊曼璐做舞女的不幸并非是她本人的堕落,而是为家庭的奉献。你无法否认也绝不可否认,但凡有责任感的男人也不会说出这类话来,令曼桢寒心是再正常不过的。这不是时代造成的,任何时代都有勇气的男人,而你终究不是。
相爱也许不会终久,豫谨和他妻子正如此,但他们的悲剧是时代造成的,日寇的惨绝人寰令他妻离家破,至少他们幸福过,而你却让你们的爱无缘继续。
对于曼桢,痛心疾首已远不能表达了。你性情阔达、坚定勇敢、聪慧可爱,然而上天却不能怜爱你是天大的不公。逃出魔掌后你能回归正常生活是可歌可泣的,可是你为了孩子再入魔掌却是莫大的错误。你可以凝望深渊,但你决不能跳入深渊。因为恶魔始终是恶魔,你对他的妥协就是对你自己生命的无情的放弃。所以你懊悔了,那么,余生,请记得自己一个人带着孩子好好过。
爱而有得,是人生命中最幸运的事,但却正因稀有而显得极其可贵。所以,读完这个故事,仿佛经历了一个人的半生,无奈着,理解着,感悟着。