读曹文轩《青铜葵花》有感
《青铜葵花》是作家曹文轩在2005年激情奉献、心爱备至的长篇小说。讲述了一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
葵花是个漂亮的女孩,住在大麦地对面的城市里。她的爸爸是个雕塑家,他最喜欢葵花,他喜欢去大麦地的葵花田赏葵花。
有一天,他驾着小船,看湖面的风景,本来是一件令人高兴的事情,但又变成了不幸的事情,葵花的爸爸被水上的旋风卷走了。留下葵花独自一个人生活。附近的干校就想办法把葵花寄养到对面的大麦地去,可是等大麦地的人们过来后,都不敢领养葵花,不是因为不喜欢,而是因为葵花十分漂亮,但是家里经济条件有限,怕亏了这个漂亮的女孩。最终,被青铜一家领养了。
葵花来到青铜家后,很快就变的活泼开朗,四方邻居都觉得他们是从久违重缝的一家人。可是,谁也没有料到,原来青铜其实是葵花的亲哥哥,他们是在一场大火中失散的。葵花跟着爸爸,青铜跟着妈妈和奶奶,还有头牛。
幸福的光芒如昙花一现。很快,一家人因为原本就很贫穷的生活,限入了不能维持正常的温饱困境。无奈一家人被迫摆摊去卖芦花鞋,(用稻草皮掺入风干的芦花绒,编制的鞋子)因为奶奶的手艺精湛,编织出的芦花鞋又好看又暖和,很受欢迎。慢慢的,生活得到些改善。可是,命运中的不幸总是和他们家开着各种不同的玩笑。一场突如其来的洪水,淹没了他们原本还算温馨的家。洪水过后,他们用了仅有的钱盖了一个房子。
他们为了生活四处奔波,经历了蝗虫的军队后,大麦地闹饥荒,青铜奶奶实在是撑不住了,在三月匆匆离去。
这本书告诉我们,不管曾经被多少人冤枉,都要克服困难,迎接更美好的未来!