读曹文轩《青铜葵花》有感
《青铜葵花》是曹文轩先生著名作品之一,在享乐主义盛行的今天,它无疑是令外一种声音。尽管它是苦难文学的代表,可其中的情感是丰富多彩的,无处不折射出感恩的光彩……
就拿葵花捡白果赚钱给奶奶买药这件事来说吧!它告诉我们:只要你真心付出了爱,就一定会收到双倍的回报,甚至更多的爱!葵花是城里人,是个孤儿,被寄养在青铜家。从一进家门开始,葵花就完全融入了这个穷苦的家庭,青铜一家人带她比亲人还亲,尤其是青铜这个丝毫没有血缘关系的哥哥。葵花就在这充满爱得雨露中成长着。同时,她也学会了感恩。当奶奶生病时,没钱买药治病,她很难过,居然想出独自一人乘船去远方捡白果来赚钱。试想,一个和我们年龄相仿的小姑娘,这样做需要多大的勇气和毅力呀?!这就是爱的神奇力量!一起去捡白果的大人也被葵花的孝心感动了,吧白果多的地方故意留给她。尽管赚回来的钱还是不够只好奶奶的病,可是奶奶很欣慰,幸福地走了……
是呀,“滴水之恩,当涌泉相报。”在我们的生活中,感恩的雨露时刻滋润着你我他。就说5.12汶川大地震吧,当时有位唐山地震中的幸存者给灾区捐出了一千万元。他说:“唐山地震时,是你们给了我们生活的希望,现在你们遇到了困难,我更应该全力奉献吃自己的力量帮助你们……
是啊,感恩是什么?感恩就是一种精神境界,是人与人之间大的情感纽带。让我们学习葵花,学习唐山来的那位叔叔,在感恩的雨露中成长!