我们不得不从来说起这个故事,如果没有劳动,就不会有我们这个故事了。现在,有了劳动,故事来了,一起听听吧。
故事中的爸爸是一名知青,被下放到了农村,进行“劳动改造”。爸爸和死去的妈妈都是孤儿,所以,小女孩葵花只能跟着唯一的亲人来到了干校。
干校是一座白墙红瓦的土房子,建立在一条河边上。白天,爸爸在干校干活,葵花就在河边的一片葵花地里玩。一次不慎落水,葵花被住在附近的哑巴男孩青铜救了上来。不幸的事情发生了,热爱葵花的爸爸去葵花田里画葵花,结果溺水而亡。葵花就被好心的青铜一家人收养了。同村的嘎于对青铜和葵花一直怀恨在心,整天想着要欺负葵花,青铜时刻保护着葵花。一次嘎于放鸭子时故意让鸭子吃光了青铜家种的茨菰,青铜也故意报复,惊吓了鸭子,使鸭子一连几天都不下蛋,嘎于爸爸知道这件事痛打了嘎于,因为他不能欺负孤苦无依的葵花。孩子们最爱的奶奶去世了,葵花也被接到了城里,危难也结束了。在葵花离开时,青铜竟然喊出了葵花的名字。这就是永远的友情和亲情。
这本书名有两层含义:
一、青铜葵花是两个人的名字,开门见山的表达出了本书主要内容,青铜和葵花的故事。
二、青铜葵花是爸爸最拿手的艺术品,也是这座城市的象征。这些青铜葵花小到三寸,大到五米;有的一枝独秀,有的则是两朵竞相开放……而他们的作者——爸爸也因此而出名。
最值得赞赏的是男孩青铜。他是一个古怪的孩子,经常因为不为什么而突然兴奋。有一次在冬天,他竟然脱光衣服在外面狂奔,仅仅是找到了一窝鸟蛋。有时也突然伤心,一次,他竟然爬到了桥柱上不吃不喝,三天后才下来,原因仅仅是一棵老树死了。但他却是一个善良的孩子,这么做是因为他是个哑巴,无法用语言来表达他的快乐,悲伤。可最终,在葵花离开时,他却喊出了葵花的名字。因为他心中有爱,用亲情浇灌的爱,爱没有贵贱之分,只要你是真心的,相信爱,奇迹就会出现!