读曹文轩《青铜葵花》有感
他,为了妹妹放弃了盼望已久的上学机会,每天护送妹妹上学、放学,却从未抱怨;她,为了奶奶的病,为了减轻家里的经济负担,在考试时故意考差,想辍学回家帮家人干农活,却心甘情愿。他们便是著名作家曹文轩笔下打动无数读着的一对兄妹——青铜和葵花。
他们原本素不相识,命运却将他们紧紧联系在一起。他们虽不是亲兄妹,却胜似亲兄妹。葵花怕费家中的灯油,晚上去同学家做作业,青铜知道后,捉来无数萤火虫为葵花做南瓜花灯;葵花因赶不走嘎鱼家的鸭子,而被鸭子们吃光了自家田里寄托着所有人希望的茨菰,青铜知道后,顶替葵花承受了父亲责骂;葵花为了过年时在学校表演节目,想要一条银项链,青铜听说后,不顾寒冷为葵花用冰作了一条令所有人都惊叹不已的冰项链。青铜对葵花的关心、爱护在书中随处可见,到处都洋溢着他们之间浓浓的亲情。
每当读到这些感人的片段时,我总是情不自禁地想起我的表弟。我俩总是一见面不到五分钟便开始吵,无论多么小的事情都能成为我们吵架的引火线。经常吵着吵着便追逐起来,我在后面追,他在前面满屋子跑,常常弄得鸡飞狗跳。现在想想,我真应该向青铜学习,以后做个好姐姐。
在读完整本书后,令我很感动的还有青铜的父母。葵花虽然不是他们亲生的,但他们待葵花比自己的亲生女儿还好。在家庭经济很紧张的时候,依旧坚持供她上学、供她吃饱穿暖,给她一切他们所能给的。最近的一则新闻更使我感到青铜父母的善良和伟大,那则新闻讲的是一位养母殴打才上小学的养子,被老师发现后报警。照片中,孩子身上的伤痕触目惊心、惨不忍睹。同样是养父母,同样是肉做的心,却为何有如此不同的差别?