读曹文轩《青铜葵花》有感
有一本书,读着读着我就会置身于情节中,废寝忘食;有一本书,我读着读着被那浓烈的兄妹之情所打动;有一本书,我读着读着,身同感受,泪流满面……这本书,名叫《青铜葵花》,是曹文轩作品中,我最喜欢的一本书。书中讲了一位名叫葵花的城里小女孩,突然间失去了父母,被一户善良的乡下人家收养——青铜家。虽然青铜家是全村最穷的人家,但是葵花一点也不介意,她甚至认为自己是全村最幸福的女孩,她有一个那么好的哑巴哥哥,有一位那么疼爱她的奶奶……她爱上了这个家,爱上了这片土地,但是几年后葵花必须要回城了,她哭喊着要等青铜哥哥,但最终还是无可耐何地走了。当青铜赶到时,葵花已离开了,他没有哭,静静地坐在草垛顶上不吃不喝,脑海里一遍遍浮现出葵花的音容笑貌,强烈的感情让他产生了葵花回来了的错觉,以至被认为哑巴的他竟喊出了葵花的名字。这本书,让我领略到生活中不仅有爱,有美,还有痛苦,我们有时也必须面对痛苦。
二年级的时候,爸爸、妈妈一起在马鞍山上班,我和奶奶在家。妈妈每个星期只能回来一天看我们。我那时小,每天作业总有不会的,还有老师要求做完的作业必须要家长签字,可奶奶又不识字,怎么办呢?我每天都愁死了。我只好吃完晚饭后往姐姐家跑,在那儿,姑妈能教我作业、帮我签字。冬天,天黑的格外早,六点多钟,天就完全被黑暗笼罩着了,我是个胆小的女孩,最害怕走夜路了,但是我别无选择。尽管姐姐家离我家不远,但每次晚上在黑暗中来回姐姐家的路,我总觉得那么漫长。一次走着走着,冷不丁的一声猫叫,惊得我撒腿就往回跑;有时走着着想起故事书中那露着阴森森白牙的吸血鬼,不禁出一身冷汗,但我手中拿着的是未完成的作业本,只好咬咬牙硬着头皮往前走。那时候,我多么想妈妈呀,要是妈妈在家多好啊!我不用天天往姐姐家跑,也不会和奶奶孤苦伶仃地在家发呆了,想着想着就不禁伤心起来。然后一边安慰自己:“葵花还没有爸爸妈妈呢,而我有爱我的爸爸妈妈,有疼我的奶奶,还有喜欢我的姑妈、姐姐……”一边走着还没走完的路,心情又逐渐好起来。
当我又一次翻看这本感人肺腑的书,我那么佩服青铜,那么喜欢葵花。回首以前成长的经历,再次感悟到生活中有快乐也会有痛苦,我们都要坚强面对。