读曹文轩《青铜葵花》有感
“饭可以一天不吃,觉可以一天不睡,书不可以一天不读”。我看过许多书,有幽默风趣的《男生贾里》,有惊险刺激的《查理九世》,还有扣人心弦的《狼王梦》……这其中最令我感动的是《青铜葵花》。
《青铜葵花》的作者是曹文轩,他一生致力于儿童文学,共著有八篇长篇小说。他曾获得国际安徒生奖等各种影响世界华人的大奖。曹文轩写苦难——大苦难,写美——绝美,写爱——至爱……
这本书主要讲述了一个叫青铜的男孩和一个叫葵花的女孩的故事。因为一个意外,葵花失去了自己的爸爸,被热心的青铜一家收养,成为了青铜的妹妹。青铜是一个不会说话的男孩,但是很聪明而且心地善良。他们经历了火交,水灾,蝗灾等各种磨难。12岁那年命运又让葵花回到了城市,失去妹妹的青铜心如刀绞,他望着芦苇的尽头,居然开口说话了,他高喊一声:“葵花!”喊声震撼了所有人的心灵。
现在我推荐书中我最喜欢的片段:他们是一家子,危难之际,一家子得好好待在一起。青铜的奶奶走得慢一些,牛会不时地停下来等她。他们一家五口,紧紧地走在一起,胡乱奔跑的人群与牛羊,都不能使他们分开。这段话让我感受到了青铜一家的亲情和团结。
读了这本书,我明白了遇到困难要勇于面对并解决,这样苦难才会离去,快乐才会降临。如果你一味躲避苦难,苦难就会一直加深,快乐永远不会来临。
在此,我由衷地希望大家也能看一看《青铜葵花》这本书,也许,你也会……