第一次看这本书还是高中,班上有个女同学经学长推荐有这两本上下册。借了过来看到先秦就没看了。大学时候想起来自己买了一套,结果上册还是没有看完,寄放在家里。现在已经毕业了,因为趁着下班时间,终于看完了。看到后面想木心23岁被纪德吸引,我今年也23了。
刚好,现在读书不晚。只是要是早点读完这本书就好了,十五六岁,十七八岁,正当好的年龄。当时去外面学电影,老师让我们自己写剧本创作,那时候真觉得自己浪漫又有想法啊。但是因为很少看书,很快就平庸了,年轻人想法多也容易受人影响。所以要读书沉淀自己,看多点好书,知道好坏,什么是美。我们这一辈没有老人给我们讲故事,靠着朋友老师给点信息东拼西凑长大,木心是替我弥补小时候遗憾的长辈,不讲故事了,现在你们大了,要知道找家人找亲戚朋友。你看看哪个是。我要先找感兴趣的去了解才行。