读《文学回忆录》有感
之后断断续续的看完这本木心主讲,陈丹青整理的《文学回忆录》,只觉得会再读。有些人觉得书里的语言太破碎矫揉,一家之言不中肯,是打着文学旗号的文化骗子,语言激愤跟被挖了祖坟似的。我觉得文学艺术这东西,遇到与自己一拍即合,能绵密钻入骨血,打到心底的,就举杯酣畅,痛饮流连一番,还可时不时回来开个party;遇到不合心意的,笑笑即可。如同美人,个人有个人眼里的西施。
这本《文学回忆录》,我个人是喜欢的。虽然里面的观点确实很个人,很木心,我却很佩服。佩服木心老先生广博深厚的阅读量,佩服他能在这个物欲横流的社会保持完璧之身,把一个干干净净的自己完完全全交托给文学艺术。没有阔气赤子般的心灵写不出这本回忆录。
因为书中内容涉猎多广阔,大多只能点到为止,但确实给我打开了很多扇文学艺术的大门,老子,哈代,艾略特, 陀思妥耶夫斯基.......他们金光灿烂的走出来。木心为我们一一引荐,有一种阿里巴巴打开宝库的心情。至于我们会和他们产生怎么样的对话,那就要看个人的见识和领悟力了。——哎,原来我什么都不知道哇。
木心的文字淡淡的,俏皮的,灵动的,一如他的人。他的文字都很简单,但组合在一起味道就很好,值得不断品,越品越有味。内力不深厚做不到这样子的不经意的信手捏来。就像一块看起来不可能被搬动的大石头,木心走过来,轻轻一提就提起来了,像提一个菜篮子,是真正的厚积而薄发啊!