读《文学回忆录》有感
木心先生是我非常尊敬并且热爱的作家,对他的阅读几乎表达了我青春时所有懵懂的才情以及对文学的最热烈的渴望(当然这里面肯定夹杂着文艺青年对于文学的那股子跟风媚俗的劲),《文学回忆录》的书写为我架构了一个远大于我自身智识的文学世界,这个世界因为它的先验超前,几乎完全凿定了我对这些还未曾谋面的文学创作的认识。
对于一个初次下水的人来说,脱去救生圈是致命的。而对于一个对文学认识尚在眉目之初的人而言,阅读《文学回忆录》就如同下水,他带我见识了广博的文学以及态度鲜明风格迥异的文学评价,也就同样使我产生依赖。
脱离《文学回忆录》的土壤是痛苦的,他让我失去那种切实的掌控感—这种原非属于我的掌控感,他让我被迫尾随木心,东施效颦,往后的很长一段时间,我的书写带着木心的影子,但是远非木心,只是对于木心最表层的书写习惯的描摹,我缺少木心万卷书的内涵,所以无法在机灵的文字里注入养分,使其饱满可爱。但我继续阅读木心,似乎只有木心才能填补我写作笔力上的不足,我始终为木心先生的妙笔生花感叹连连,但是木心却终久没有治好我,书写内容的干瘪无力使我在很长一段时间内放弃写作,这种体验是绝望的,但我还是在阅读,我对木心产生了“昵而敬之”的缓和的相处方式,我也开始理解木心先生生前为何不愿意出版《文学回忆录》
给这本书打五星,是对木心先生的文化,对他身上留存下来的古老文脉,对他的经历和他的韧性的致敬,是希望自己到暮年时也能有他这般的文人气魄,同样也是对自己美好懵懂的青春岁月的缅怀,我相信不止我一个人在对文学懵懵懂懂之时误读了木心,误入歧途,跌跌撞撞欲寻出路不得。我想说对木心先生的阅读的快感是纯粹的,美的。即使它或许意味着高人一等的优越感,但是它本身的确有足够的魅力,吸引人读下去。
这样的木心,确实不应该被推荐给对文学初生情愫的人们,但如果作为一个世间万事阅尽的文人的故友,把盏言欢,共叙旧言,就构成了一幅别开生面的美妙场景。