读《文学回忆录》有感
木心的文学回忆,是他文学、哲学、艺术一生的学习的总结、经验,以授课的方式告诉他的学生(包括陈丹青等),娓娓道来,从古希腊悲剧,到黑色幽默,无一不包。
木心先从古希腊悲剧谈起,印象比较深的,是讲到唐诗宋词以及中世纪文学,中世纪文学讲到但丁,“他是敲响中世纪丧钟的人。”
木心对于每个时期的文学大师,最多用一个篇章来概括(尼采除外。他不是文学家,但是影响了许多人。包括木心的思想)。 值得一谈的是。尼采作为木心思想的核心引领人。贯穿于全书,我们从古希腊悲剧的酒神、日神精神,到影响20世纪的哲学家。都能够看到尼采的身影。木心也专门开辟一篇来谈尼采。大家可以去学习一下。(偷笑
木心的这本《文学回忆录》,更多的是他自己对于文学的回忆,木心本人不是文学家,更偏向于诗歌以及艺术家,因此理论抽象难懂的时候,不妨跳过去。回头再来看它。这也是没有关系的。
还记得最初了解到木心的时候,是因为一首诗:从前慢。这首诗,第一眼看过去的时候,就打动了我。没有那种诗歌的炫技,也没有平凡到不引人注目。字字朴实,敲击人的心扉,正向作者的名字:木心。用木头做的心,一定是有着典雅的芬芳。
翻到下册。从18世纪英国文学,谈到滚石乐派,再到黑色幽默、垮掉的一代。可以说是无所不包。看完这本书,我可以断定,木心可能会比你想象的还要博学一些。在谈现实主义文学,包括俄国文学、法国文学的时候,都是如数家珍一般,如果你仔细聆听,一定能够学到你所欠缺的东西。
本人比较感兴趣的,也正是19世纪以后的外国文学,而木心的《文学回忆录》下册,正是全部谈的这些。
有人说。木心不是正统的路子,要是正统,怎么会躲到美国去呢?以及,人们对他的性取向甚至都有疑问,究竟木心是不是同性恋(木心终生未婚,无子)。当然了,这些最多都是八卦,是人们对木心的质疑而已。木心终究还是木心。我们回到正题。
在讨论存在主义的时候,木心将我们能够熟知的大家人物都拎出来,详细地给我们分析和介绍。这些人物,包括:尼采,克尔凯郭尔,卡夫卡,加缪,萨特,海德格尔,等等。我们如何面对荒诞?这是存在主义想要讨论的问题,也是战后主流的思想,直至今日。
关于存在主义。我不敢多言。木心的观点是:虚虚实实,未必胜于实实在在。本人对这一点却持有相反的观点:虚虚实实,不敢说胜于实实在在,应该是至少和实在的东西是平齐的。为何说醒着的事物,不如现实中的事物有味道呢? 木心也介绍了弗洛伊德,花了大篇幅来探讨弗洛伊德、其他19到20世纪的哲学家,简要地阐明他的观点,就是:现实的事情。一片荒诞。但是我们还是要认为,现实的东西更有味道。这一点,我十分不能理解,虚虚实实有它自己的魅力,它也能够帮助人从现实中抽象出有价值的思想和思考。反过来来帮助推动现实的前进和迈步。
看完这本《文学回忆录》,你可能会惊叹于,原来中国还有这么一个了不起的文学、艺术大师和大家,只有拥有长久的积淀,才能够积累足够的力量,爆发出来的,看似平静,但是背后却是如巨石流一般涌动的力量,从前慢,就是这个典型的例子。
梳理完木心的思想,这篇书评,也应该快要结束了。木心是个可爱的人。终生未娶,也无子,孑然一身地来到这个世界上,再孑然孤立地离开。 看完这本书。我们不仅仅要记住木心告诉我们的文学(主要的)、哲学,甚至包括艺术的知识,也要学会木心的思考方法,即他自己的经历和方法论。这些就要靠自己去悟了。没法用言语传递给你。我自己,可能也在修行和悟的途中呢。呵呵.
课上完了,生活还是要继续,但,千万别忘记了自己的梦想。哪怕有别人嘲笑你。也要坚定内心最不可动摇的部分,这或许是一生的事情。