四年级读《三国演义》有感
《三国演义》是我最喜欢的书之一。它是有明朝的罗贯中写的,是我国古代的一本小说,现今成为了我国著名的四大名著之一,由此也成为了我最喜欢的书之一。
从未懂事开始,我就喜欢听《三国演义》的故事、看《三国演义》的电视剧。因为看电视对眼睛不好,爸爸妈妈便给我买下了这本四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》这本书介绍了古代的三国时期魏、蜀、吴这三大国家,魏国最大、吴国第二、蜀国最小,里面讲了古代很多的战争,如:赤壁之战、官渡之战、长板桥之战等等,魏国势力大,吴国兵力大,蜀国的猛将和智者多,这三大国家,我最喜欢蜀国,因为蜀国的刘备爱民如子,对智者很敬佩,非常关心国家大事,他和关羽、张飞两位结义为兄弟,没有背叛诺言,并且对卧龙先生诸葛亮和庞统两位充满才华的人很敬佩,让他们帮助自己统一中国的大业,可惜,天长日久,庞统死于落凤坡的伏军乱箭之中,又不久,诸葛亮又死于病故,刘备的五虎将,关羽、张飞、黄忠、马超战死,赵云病故,刘备也在白帝城病故,就在这时,魏国抓住时机进攻蜀国,因同刘禅无能,蜀国就这么灰飞烟灭了。就在吴国孙权死后不久,再次上演蜀国的故事,吴国也灭亡了。后来司马炎登上皇位,把魏国改成了晋国。
这本书讲的是血腥的战争故事,同时这本书也反映了战争对人民生活的破坏,启示我们要珍爱和平,让我们做一个热爱和平的人,这就是我最爱的一本书——《三国演义》!