四年级读《三国演义》有感
读完罗贯中的《三国演义》,才感觉到它果然不负四大古典名著之一的称号。书里有许多引人入胜的故事,塑造了许多栩栩如生的人物形象,令人释卷时有种畅快淋漓、荡气回肠的感觉。
《三国演义》是由民朝文学大家罗贯中根据当时所流行的话本收集而成的,主要是介绍东汉末年,群雄四起,争霸天下的历史事件,故事主要是由魏、蜀、吴这三国战事争端交织而成,其中,以蜀汉为主体,所以,作者对蜀汉中的主角包括刘备、关羽、张飞、诸葛亮等人则是赞赏有加,对魏中的主要角色曹操则是以贬居多,明显的体现出了“拥刘反曹”的倾向,但是我对此却有另一种看法。
在三国时期的历史中,曹操无疑是个大人物,他雄霸于东汉末年,名截千秋;文韬武略,机智多谋;知人善任,裁夺适度,大气包举,临危不乱。虽仁不及玄德,义不及云长,智不及孔明,雅不比公谨,却大可称之为三国一大人才。
曹操的性格是复杂的,既有忠也有奸,既有英也有邪,他曾说过:“宁教我负天下人,不叫一人负我!”却又是个对朋友讲义气,待人宽容,重情念旧的人,他以诚相待关羽,便充分体现了他这一性格特点。
曹操留给后人的千秋功德,更有千古骂名,一如武则天的无字碑,一切留于后人去评说。历史上的风云人物一向如此。但曹操在我心中始终是个英雄,一个有情有义、爱憎分明的人;一个豪情万丈、气度非凡的人;一个雄才武略、机智聪明的人;一个能左右风云,肩负天下的人!