四年级读《三国演义》有感
读《三国演义》有感冰心奶奶曾经说过这样一句话:“我读书奉行九个字,就是‘读书好,好读书,读好书’。”的确,书籍是我们进步的阶梯。它能让我们开拓视野,让我们丰富感情,让我们增长知识,让我们提高写作水平。读书破万卷,下笔如有神。我最喜欢看过的书是《三国演义》它里面的一段《火烧连营》的故事更是让我感触极深。
《火烧连营》主要讲了在三国时期,蜀国的皇帝刘备因为东吴杀死了自己的结拜兄弟关羽和张飞,心生悲愤,于是就率领七十五万大军进攻东吴。因扎营不当和气候问题,被东吴的军师陆逊用火攻,导致蜀国的军队火烧连营几乎全军覆没。读了《火烧连营》我不禁为刘备感到惋惜。七十五万大军,为了一口没争到的气而命丧黄泉,多悲惨啊!本来,蜀国粮食充足、兵多将广、很是强大,完全有能力统一天下。但由于刘备的冲动,不听手下的劝告,气冲冲地去攻打东吴,结果把许多兄弟的性命都赔了上去。自从那一仗后,蜀国便因小失大,不但没能报到仇,而且成了三国中实力最弱的国家。刘备的冲动导致蜀国败北。
读了这个故事让我懂得了:做什么事不能义气用事,要能屈能伸,要掌握好天时、地利、人和这几个要素,否则,报仇不成佘把米。