四年级读《三国演义》有感
最近我读了一本名叫《三国演义》的书,这本书的作者是元末明初著名的小说家罗贯中。这本书主要讲述了从东汉末年到西晋初年之间发生的历史故事,故事中出现了很多英雄人物和事迹,也展现了魏、蜀、吴三国发展的变化过程。
书中记叙的故事十分精彩,其中有我最喜欢的几个故事:桃园三结义、三顾茅庐、草船借箭……
在这本书中,我最佩服的英雄就是关羽了,他身长九尺,胸前长须飘飘,脸色好像红枣一样,长着一双丹凤眼,两条卧蚕眉,相貌非常英武,武功也非常厉害。其中关于他的故事有:“单刀赴会”“水淹七军”“过五关斩六将”“温酒斩华雄”等。
让我印象最深刻的是他刮骨疗伤的情节。关于带兵攻打樊城时被毒箭射中了右臂,读已侵入骨头,神医华佗要把他右臂上的皮肉割开,刮骨疗伤。在华佗为关羽医治时,关羽不仅没有打麻药,还跟往常一样,一边下棋一边跟众人聊天,大家都非常惊讶,感叹他的勇猛。关羽的毅力真是太强了,让我佩服的五体投地。
读完了这本书,我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局,只有这样,才能成就大事。我还要刻苦学习,立志做一个学识渊博,智勇双全的人,成为国家的栋梁之才!