四年级读《三国演义》有感
智慧的可靠标志就是能够在平凡中发现奇迹。一一爱默生
中华民族文化流传,四大名著中,《三国演义》让我仿佛回到了那个战火纷飞的乱世战场。书中人物栩栩如生,如神机妙算的诸葛亮,智勇双全的关羽,宽厚仁爱的刘备。书中故事精彩,如《火烧赤壁》等,其中诸葛亮的智慧让我敬佩。
诸葛亮被刘备三顾茅庐的心意所感动,出山辅佐刘备,提出了统一天下应走鼎足三分,联吴抗曹的道路,为刘备提出了一条正确的军事路线。诸葛亮曾大智大勇出使东吴,说服东吴抗击曹操,取得赤壁之战的胜利。在《草船借箭》中,周瑜故意为难诸葛亮,让他三天之内造出十万支箭,这对别人来说是不可能完成的任务。可诸葛亮却把船横卧江面,让箭射到船中的稻草人身上,便完成了任务,连周瑜都敬佩诸葛亮的智慧,自愧不如。
在如今的生活中,有些人不愿意思考,从而造成了一步错步步错的后果,如果人人都像诸葛亮那样神机妙算,刘备那般仁爱,像三国中的人物那般,国家就会越来越强大。
品味巜三国演义》,在那个乱世年代,在那个“天下大势分久必合,合久必分”的年代里,一个个新颖的故事浮现在眼前,让我们追念,巜三国演义》我们心中的向往。