四年级读《三国演义》有感
俗话说“人中间有吕布,马中间有赤兔”。吕布虽然勇武天下,但是有勇无谋,也是为了楼主做一些事情。当时国贼董卓只用了一匹赤兔马来收吕布,吕布居然杀了他的义父丁远。正如张飞所说:“三家奴”!
当初吕布和刘备其实是可以一起成就一番事业的。但他太过自大,不听入朝的陈宫的良言。反而反复相信那些小人的谗言,最后被曹操活捉,斩首。
再看诸葛亮。他才华横溢,足智多谋,可预测。勇敢而足智多谋,最终帮助刘备成就了帝王事业,他自己也当上了一国的宰相。
《三国演义》中,周瑜不断给诸葛阿良穿小鞋,有一次让他十天造十万支箭。然而诸葛亮凭着他的智慧,在三天内完成了一个几乎不可能完成的任务,就是著名的“草船借箭”。面对司马懿的军队,兵临城下,诸葛亮也上演了一出“空城池故事”,成功击退强敌,同样的勇气和智慧,正是吕布所欠缺的。
更重要的是,刘备在白帝城暴毙后,诸葛亮并没有像魏国的司马师那样越位登顶,而是遵从始皇帝的遗愿托孤,一心辅佐阿逗,先后六次远征岐山,北伐曹魏。他尽了力,死了,这是真的。虽然最后没有如愿以偿,但他赤胆忠心,与日月同辉,永远被世人敬仰。
看了《三国演义》这本书,明白了一个道理:做人不能像吕布那样自以为是,意志薄弱,变心。多向诸葛亮学习,有远大的理想,凡事动脑筋,勇敢足智多谋,做好每一件事,走好人生的每一步。