四年级读《三国演义》有感
很小的时候就看过绘画版和现代文的三国演义,昨天一看到姐姐看过的文言文版的三国演义,我马上坐在沙发上兴奋地看了起来。
其中最吸引我的就是草船借箭这个故事了。周瑜让诸葛亮十天之内造好十万支箭,而诸葛亮却说只用三天,并且还立下了军令状,周瑜高兴极了。诸葛亮向鲁肃求救借东西,鲁肃给了他,并且没有告诉周瑜。前两天诸葛亮都没有动静,到了第三天,起了很大的雾,诸葛亮开着船冲向了曹营,还擂鼓呐喊,鲁肃担心极了。曹操听到声音,觉得有埋伏,于是让弓箭手们用箭射,最后船上的草把子上插满了箭,总数达十万多支,这让周瑜惊呆了。我在脑海里想象了一下那个场景,估计周瑜当时张大嘴巴、呆在原地半天都没回过神吧!
诸葛亮立下军令状后,周瑜暗地里高兴,说明他心胸狭窄,容不下比自己厉害的人,想趁机害死诸葛亮。而鲁肃则非常重义气,帮诸葛亮准备好了东西,而且没有告诉周瑜。诸葛亮呢,他胸有成竹,因为他了解曹操生性多疑,知道曹操一定不敢贸然出击,用“运筹帷幄,决胜千里”来形容他毫不夸张。
现在,我们的身边也会有心胸狭窄的人,看着成绩好的,比自己厉害的,心生嫉妒,就想去动他们的东西或者打他们。就比如说我们班上,有一个同学成绩很好,作文也写得好,但是他的日记本竟被人偷偷地撕了。
我们一定不要做这样心胸狭窄的人,而应该记住:“见贤思齐”,要努力学习,争取超过别人,才能展现出自己的水平。