读《假如给我三天光明》有感
最近,我看了一本书《假如给我三天光明》,我知道了一个盲人的毅力有多么强大!
这本书讲了一个叫海伦的女孩一岁时又聋,又盲,从此她的性情暴躁,直到8岁有了莎莉文老师的教导和帮助,才慢慢脱离恐惧,坚持不懈学习盲文,唇语等,并立志考上哈佛最终圆梦的人生经历!在人生达到巅峰后,她还不忘初心为盲人办学,鼓励那些残疾和失意人的故事。
海伦的学习过程并不是一帆风顺的,她在学拼写的时侯只会模仿,可是她反复练习,用心理解那些单词才明白了其中的意思,我们正常人学习都有困难,可是海伦用坚定的毅力学习了手触摸凸凹的字板,学习了盲文,在短短一个月内,她学会了五百多个单词,多少人在小困难中都退缩,她得知自己无法和正常人一样时,她并没有放弃,她用心灵去感受我们听到的东西,她用手指触摸我们看到的东西。在正常的小孩玩的时候,她正在和自己的家庭教师莎莉文老师学习各国的语言,学习各种难学的课程,她从来没有说过一句苦一句累,她同惊人的毅力考入了哈佛大学,给那些残疾人无限的鼓励和安慰,告诉他们世上没有谁天生就是幸运的,只有靠自己的努力加上毅力勇敢去做,才会成功!
看到海伦的一生,我想到了自己,做为一个学生,我并没有好好学习天天向上,一遇到事情总是觉得那件事太难,我不可能做好,之后也许就不做了。而海伦让我认识到,无论这件事有多难,至少我们应该试试。我们四肢健全,有好的物质生活,有好的爸爸妈妈,衣食无忧,一切都是理所应当的,但人生是公平的,上帝只安排了你的肉体,可是剩下的多半是要靠自己的努力成就的,我要学习海伦的精神!
海伦告诉所有人,无论你是否残疾,无论你拥有怎样的身体,只要心中有梦想,有强大的毅力做后盾,你就会有别样的人生!