读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》这篇文章是美国作家海伦·凯勒所写,作者是一位失聪、失明的女性。作者在文中假设自己能重获光明,哪怕是只有三天,她将抱着对生命的无比热爱和感激之情去记住亲人、朋友以及她目之所及的一切。从这篇文章我获得了许多教益,感受最深刻的就是海伦·凯勒告诉了我应该珍惜已有的幸福。
文章第三段中,作者提到曾经问朋友在来看她的路上途经树林时观察到一些什么,朋友的回答是“没有什么特别的”,作者说“我简直不相信我的耳朵”。她在第四段细腻而感性地描写了自己凭触觉所感受到的世界,比如“用手亲切地抚摸一株桦树光滑的外皮”,“让小溪凉爽的流水从我张开的手指缝隙间急促地淌过”……“指尖”成为作者的眼睛,帮助他“看”到了丰富多彩的自然。
书读至此,我想起了央视《走基层百姓心声》特别调查节目“幸福是什么”。节目播出后遭到各种吐槽,网友的评论的更多地认为这个节目有“逼人就范”的意思,因为现实生活中每个人的幸福感不足,而不幸福是显而易见的。所以一个外地民工回复的“我姓曾”被称为神回复。
但我们应该知道有一个词语叫“知足常乐”。生活在和平的年代,在健康、安全的环境里成长,这本身就是一种幸福;身体健康,衣食无忧是一种幸福;父母双全,家庭温馨是一种幸福;能坐在阳光明媚的教室里安心上课是一种幸福……或许有人会说,我家没有他们家有钱,我不幸福;我们家没有轿车,出行时要日晒雨淋,我没他们幸福;我没有自己的企业,我只能给别人打工,我不幸福……我想,说这些话的人应该明白“一分耕耘,一分收获这样”一个道理。
我们年轻人更应该懂得珍惜家人、朋友,珍惜学习的机会,最应该珍惜的是大好的青春。不论今天我在哪里,不论我明天会在何处,只为回头再看时能对自己说声“青春无悔”!