读《假如给我三天光明》有感
最近,我读了《假如给我三天光明》这本书。书中的主人公海伦·凯勒以真实、自然的笔触再现了自己坎坷的一生,以及心路历程,为世人留下了一首永难遗忘的生命之歌。
海伦·凯勒自幼患病导致双耳失聪,双目失明。在这双重打击下,她并没有向命运屈服,抱怨上天对她的不公。她在安妮?莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,克服了常人无法想象的困难,创造了奇迹。不但从无声无光的世界中走了出来,在黑暗中找到了人生的光明,而且克服了语言障碍缺陷,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位,最终成为一名学识渊博的作家和教育家,成为美国历史上最伟大的女性之一。
这本书使我深受感动,使我深受启发:在我们的生活和学习中,也要学习她这种坚强的意志,不向困难屈服,不屈不挠的精神。记得以前,我学习珠心算,看到别人能准确快速地心算出答案时,就无比地羡慕。可是,一到自己练习时,脑子里面就会觉得珠心算很枯燥无味。有时还埋怨父母为什么把自己的宝贝女儿送到这个鬼地方学习这种东西,导致了在一次练习中的了个不及格。就在那时,我放弃了珠心算学习,还对计算的情趣一落千丈。如今,我读完了《假如给我三天光明》这本书,被作者战胜命运的勇气深深感动了。我不但读懂了作者以惊人的毅力去面对困境,而且明白了只有在困难面前不屈不挠,才能获得成功的道理。现在的我,重拾起学习珠心算的信心,加
强练习,把珠心算的运律结合到数学计算题里。经过了一段时间的反复练习,我的计算速度和准确率向前迈了一大步。
海伦·凯勒这个坚强的女性,给全世界人民带来了无限的光明与希望。她那句富含哲理的话:“把生命中的每一天当成最后一天来过。”永远铭记在我的脑海里。她那永不向困难屈服的精神永远激励着我。