“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”一位美国的弱女子,一生证实了这句话,她就是海伦·凯勒,她是多么的顽强,在这无声无光的世界里,她创造了一个又一个的奇迹。在她在世的88年里,其中的87年是在无声无光中度过的。
顾城曾经说过“黑夜给黑色眼睛,我却用它去寻找光明。”有很多人嘲笑她,讽刺她,否定她,但她却诠释了身残志坚的道理。她的一生都在贡献于慈善事业,虽将自己置身于黑暗之中,但却令别人生活在光明里。
海伦·凯勒是一位残障教育家。年幼的一场大病夺走了海伦的听力和视力。八岁时,海伦的父母找到了莎莉文小姐。在莎莉文小姐及其家人的帮助下,她先后进入帕金斯教育学校和剑桥女子学校学习,并在考入哈佛大学尝试写作。面对残酷的现实,海伦勇敢地接受了挑战。她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,还将自己的痛苦和幸福记录下来勉激励着后世。
但是我们却不一样,我们并非没有听力,没有视力,我们又何尝不学习海伦·凯勒那种,以微笑迎接生活,以快乐诠释未来的精神呢!
我们在生活中会遇到很多很多大小不一的困难与挫折。不记得是哪一天了,老师让我们背课文,第2天就抽查提问。到了第2天,老师正好抽查到我,但我却只是颤抖的站了起来,含糊其辞的嘟囔了几句。我享受到的只是,偷懒一晚上,但是,时间回报我的却是同学们的白眼,和老师的恨铁不成钢。那一天乌云密布,下起了雨。不是很大,但是下了很久,雨淋湿了肩膀,湿润的却是我的眼睛。泪水与雨水,已经夹杂在了一起。那一天,我换位思考了很久。我应该像海伦·凯勒一样,以微笑,以快乐,以认真,以坚持,去面对生活的一点一滴,他自己的心里,有一双明亮的眼睛。
黑暗与光明皆由心里的眼睛去决定,学会感恩微笑,前面便是光芒万丈,学会自私,狭窄,前方便是万丈悬崖。
我们要像海伦一样。让心里有一双明亮的眼睛。在挫折中长大;在感恩中成长;在黑暗中努力;在天空中翱翔。