读《假如给我三天光明》有感
寒假我看了《假如给我三天光明》这本书,海伦·凯勒意志坚强的一生让我深深地震撼了。
海伦·凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在不到2岁时,因一场急病导致她失去了听力和视力,从此小小的海伦·凯勒变得暴躁、任性和孤独。一直到七岁时,她在安妮·莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的魅力,领悟出了知识的神奇。从此,海伦·凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
《假如给我三天光明》是海伦写于1933年的散文。文中讲述了作者虚构自己有三天的视觉以及要做的事。第一天她奉献给了有生命和无生命的朋友;第二天她看到了人与自然的历史;第三天她进入城市,来到了为生活奔忙的人常去的地方。“把活着的每一天看做生命的最后一天”,她没有把时间花费在遗憾和热望中,而是做了许多有意义的事。这本书震撼了全世界亿万读者的心灵,改变了很多人的人生。
海伦·凯勒奇迹一般的学习生涯,使我不禁对她肃然起敬。我忽然想尝试一下失去听力、失去视觉是什么样的感受:我用耳塞塞住了耳朵,用眼罩遮住了眼睛,试着在自己的卧室里走动。结果熟悉的卧室变成了陌生的地方,没走几步,我就被绊倒了,更不要说阅读或者写字了。我真的无法想象,海伦·凯勒对学习是抱着多大的热爱,才能在这样困难的情况下还能够考上哈佛大学,取得优异的成绩!可是我们呢?平时根本就没有在意自己所拥有的光明和声音有多么地可贵!我们拥有明亮的眼睛,可是却总想着用它来看电视、玩游戏;我们拥有正常的听力,可是就是听不进父母和老师的谆谆教导。
人生的路途坎坷、崎岖,就看你有没有信心和毅力去把它踩在脚下,一步一步登上成功之路。我们每一个人时刻都在描绘着自己的人生画卷,只有奋斗,只有自强不息,我们的生活才会充满鲜亮光耀的色彩,我们的生活画卷才会闪光。