读《假如给我三天光明》有感
一本好书可以让你终身受益,《假如给我三天光明》这本书像我成长中的一盏明灯,指引着我,给我无穷的力量。
书中的主人公——海伦·凯勒从小因病使她失去了听觉和视觉,但她没有被命运吓倒,在安妮·莎莉文老师的帮助下,凭着自己坚强的意志和不懈的努力,克服了令人难以置信的困难,终于一步步地迈向成功的大门,成为著名的女作家、教育家、慈善家和社会活动家。
海伦·凯勒刻苦学习的精神在我的学习和生活中一直激励着我,像一盏明灯,指引着我前进的方向。记得,学习数学面积、体积、容积、单位换算这个单元时,当我学到既有长度、高度、这条边、那条棱,还有容积和重量的换算时,我不是概念弄错了,就是找不到边,一着急有时连简单的计算也出了错,弄得我像一只无头苍蝇,到处乱撞,不知所措。
这时,海伦·凯勒克服困难学说话,用手在老师脸上感受舌头和嘴的运动来学说话的情景又浮现在我的眼前。海伦·凯勒学说话的困难与我所面临的难题相比,不知要难多少万倍啊!而她却能那样坚持不懈的努力,想到这儿,我不禁为自己的行为而感到羞愧,“对了,海伦·凯勒能做到的,难道我一个正常人就做不到吗?”我坚定地对自己说:“我不能被打倒,我要以她的精神为榜样去克服学习上的困难。”
于是,我想到老师教的方法,用画图和自己制作的小正方体放在桌面上进行摆弄、组合、分解,一遍又一遍地演算、核对,经过反反复复的摆弄,功夫不负有心人,我终于把本单元的知识弄懂了,在这次期末考试中我还收获到了一个好的成绩。
《假如给我三天光明》这本书让我收获了许多成功,海伦·凯勒是我成长中的榜样,她的精神是照亮我前进的明灯,我要向海伦·凯勒那样,努力求取知识,为社会、为人们贡献力量,做一个有用的人,为实现中国梦而努力。