读《假如给我三天光明》有感
步入冬日,选一本好书读,那真是别有感觉;翻海伦·凯勒所写的《假如给我三天光明》渐渐地,心中涌起了一层比一层高的波浪,心扉被一次次撞击。海伦·凯勒的坚强乐观让我感受到了生命的色彩
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的一部自传体小说,叙述了她生的快乐与痛苦。在她度过的八十八个春秋当中有八十七个春秋是与光明,语言声音无缘的。而海伦·凯勒却凭着不屈的精神从“黑暗陡大光明,震撼了全世界。通过海伦那串串充满生命色彩的文字,我丝毫没有感受到海伦因上天对她的不公而感到抱怨和不平,她展现给我们的尽是生活的美好,有爱才有美丽的色彩,在生活中,只要你稍稍留意,就能发现
在我们的小区内,有一户人家的女主人,她又聋又哑,和海伦的遭遇几乎相同。她并没有对生活失去信心而是对生活充满了爱。她有一双灵巧的手。过年了很多户人家的窗户上都贴满了她赠送的窗花。她把对生活的热爱融入了一副副喜气洋洋的窗花当中了。我觉得她才是真正的生活强者。
其实生活中处处可以见到这样的人物。就有这样一个人,他的手已经没了,可他并没有怨天尤人,而且锻炼自己用脚代表手,什么事情都要用脚来做这使他有一脚非凡的毛笔字,可想而知,如果他对生活不热爱,可能早已自暴自弃了看看自己,我真觉得羞愧难当。生活中的我哪—件事不是父母,为我事先准备好?学习上的我,多少次老师在谆谆教导,循循善诱?爱我的人为我做了那么多,而我自己又做了些什么有价值的事呢?
都说,当上帝关闭了一扇门时会打开另一扇窗。是啊,每个人只要热爱生活,他的生命就会唤发出独特的色彩。海伦可以做到,我以做到,大家都可以做到!因为生命对谁都是公平的,每个生命都会因为奋进而更灿烂!