读《假如给我三天光明》有感
假如给我三天光明—读后感最近我读了一本名叫《假如给我三天光明》的书,内容讲的是关于海伦一生的故事。读了这本书之后,我的心被海伦的精神深深地震撼了!
马克吐温说过这样一句话:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。的确,知识的力量是无穷的!正是知识使海伦创造了这些人间奇迹啊!
海伦是不幸的,但她又是幸运的。在她出生才19个月的时候,她就不幸失去了视觉和听觉,与这个世界失去了沟通和联系。因此,这个小生命从出生以来古怪、粗暴,直至她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,与人沟通。由于接触到了知识,海伦这才意识到只有知识才能铺就一条光明之路。于是她开始迫不及待地认字、阅读文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。她在常人难以想象的枯燥中竟学会了德语、拉丁语、法语等多国语言!
海伦把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬起来,一步一步向上爬。她一直坚持着,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!我相信她一定是用心来感受世界和享受生命的。她比我们这些正常人活得更幸福、充实、有意义!
假如,我们每一个人,都能像海伦·凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作是对人生的追求,且每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活。那么我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!
海伦的一生,给我们留下了一曲永远都难以忘怀的生命之歌!让我们珍惜生命中的每一天,去充实生命、去享受生活吧!