读《假如给我三天光明》有感
很多人都不能理解,一个又聋又盲的人怎么可能活得快乐?然而在美国就这样的一个女子,她顽强地向厄运挑战,虽然她又聋又哑,却学会了读书、说话,甚至还能写出极其优美的文章。她,就是我最近看的一本书《假如给我三天光明》的主人公,海伦·凯勒。
《假如给我三天光明》中主要讲述了海伦·凯勒19个月大时,被一场突发的疾病夺走了听力和视力,从此生活在了黑暗和无声的世界里,后来,在安妮?莎利文老师的帮助下,凭着自己坚忍不拔的毅力,学会了读书、写字、说话,还考上了美国著名的哈佛大学,最后著书立说。正常人能够做到的事,海伦·凯勒做到了,正常人不能做到的,海伦·凯勒也做到了。海伦·凯勒不但自己过着充实,快乐的生活。她的一生更重要的意义在与她让成千上万的聋盲人过上了幸福的生活,她从20多岁起,就开始为贫苦的聋盲人奔走呼号。她不止一次地访问欧洲、亚洲、非洲,为这些地区的盲人谋求福利;她四处奔走,发表演说,向人们证明聋盲人也会思维,也有思想,他们有权利接受教育,只要给他们机会,他们完全可以自食其力。
读了这本书后,我明白了:做人要有信心,做事要女里,任何时候都不能自暴自弃,看看海伦·凯勒,再看看我们,海伦·凯勒虽然是聋盲人,严重残疾,但她惨志不残,做得和正常人一样好,甚至比很多正常人做得还好,那是因为她比正常人多努力了好多倍。假如我们大家向海伦·凯勒学习,凡事都认真、努力地去做,肯定会取得更大的进步,成就的。
这本书还告诉我了我,遇到困难不要悲观,上期,要勇敢,顽强。海伦·凯勒虽然从小失聪、失明,但她并没有放弃,而是面对现实,勇敢、乐观、顽强,所以她成功了。在生活中遇到一点困难就“知难而退”,真是惭愧呀。这样下去,以后怎么能在社会上立足呢?
同学们,让我们都来向海伦·凯勒学习吧!学习她勇敢、顽强、乐观、奋进的精神。长大后做个对社会有用的人!