读《假如给我三天光明》有感
马克吐温说过:“十九世纪有两位为之惊叹的奇人,一个是拿破仑,另一位就是海伦·凯勒。”
也许有人说:“没有人能体会在那个无声、黑暗的世界里会有多少的无奈与凄凉,也不会有人理解聋哑人的生命中会有多少失望与抱怨。”不,这是错的。《假如给我三天光明》告诉了我们身残志坚的道理。
海伦·凯勒的生命中出现过失望,但取而代之的是一个个新的希望。她的一生致力于慈善事业,照亮了人们前行的路。正如她所说:“在黑暗中寻找光明,给无声的世界带来希望。”
海伦·凯勒是一位残障教育家。年幼时的一场大病夺走了小海伦·凯勒的听力和视力。面对残酷的现实,海伦·凯勒勇敢地接受了挑战。她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,还将自己的痛苦和幸福记录下来勉励后代。
“忘我就是快乐。因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”这是海伦·凯勒因自己对光明的渴望所发出的感叹。
与海伦·凯勒不同,我们是健全的人,却都沦为平庸之辈。
我们的眼前是明亮的,所以不珍惜视力。虽然我们是那么的美丽、年轻、聪明,令人艳羡,但在一览无余光阴中我们失去了对光明的感受,对快乐的体验,也忘了感恩。我们何不学学海伦·凯勒,用微笑面对生活,用一颗诚挚的心去感恩生活?
有的人感到生活有说不尽的难处。他们哀叹宦海沉浮,却不感恩身旁还有诸多人民的爱戴;他们埋怨父母没给他们一个好的家境,却不感恩父母的辛苦养育……
饮水时感恩自然的瞬息万变,行走时感恩铺路工人的辛劳。海伦生活在黑暗中,所以写出《假如给我三天光明》的渴望。心中痛楚,浓雾则蒙蔽双眼;心怀感恩,内心自有一幅光明的画卷。我们要像海伦·凯勒一样,在光明中成长,在感恩中成长。