读《假如给我三天光明》有感
这个寒假,我读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,感触很深。
海伦·凯勒是一个不幸的人,她的一生度过了八十八个春秋,却熬过了八十七年无光、无声、无语的春秋。但她又是幸运的,因为她有慈祥的父母,友善的小伙伴和带给她爱心、知识与力量的莎莉文老师。在他们的帮助下,海伦·凯勒克服了种种困难,考入哈弗大学,掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字。知识照亮了她的世界,她又把光明带给了更多的人。
无光、无声、无语的生活,降临到我的身上会怎样呢?我闭上双眼,感受着无光的世界。在我十分熟悉的环境里,我感到竟是那样的陌生。我扶着墙壁往前走,眼前一片黑暗,前方的路仿佛也是无尽的黑暗。突然,我的腿撞到了桌腿,剧痛使我坐下来,同时睁开双眼。啊,光明的感觉真好!眼前的景物是那样的熟悉,我感到豁然开朗,心中的迷茫一扫而光。无光的生活,我一刻也过不下去。而海伦·凯勒却生活了八十七年,这需要多么坚强的毅力啊!
海伦·凯勒有一句话令我感触良深。那句话是“我只看到我拥有的,不看我没有的。”海伦·凯勒比别人少了许多东西、许多权利。但她快乐地活了下来,就是因为“我只看到我拥有的”这种乐观的心态。相比我们,我们总喜欢攀比,好高骛远,总是追求那些华而不实的东西,当有哪个方面不如别人时,我们便闷闷不乐,而不是客观分析原因,找差距。其实,每个人都不同,每个人都有自己擅长的和不擅长的,我们又何必“比”呢?学学海伦·凯勒那乐观的心态吧!化压力为动力,不断完善自己,更取更大的进步。
《假如给我三天光明》令我受益匪浅。它的精神激励我面对一次次困难,并勇敢的战胜它:于是,我不再因为下雨上学不方便而抱怨,不再因为作业太难而垂头丧气,不再因为一两次考试成绩不佳、遇到挫折而沮丧,它让我在困难时有了强大的精神动力。它也让我乐观积极看待人生,正确对待自己的优点和缺点,扬长避短,乘风破浪,不断前进!