读《假如给我三天光明》有感
寒假里,我读完了这个学期必读书目中的一本——《假如给我三天光明》,这本书的作者是海伦·凯勒。合上书,闭上眼睛,我陷入了深深地沉思之中。
这本书带给我最大的感受是作为一个健全的人是多么的幸福啊!或许你从来没有把可以看见冉冉升起的朝阳,可以看见春夏秋冬四季交替变换的景色,可以看见热情洋溢的笑容……当成是一种幸福和恩赐,更无法想象在一望无际的黑暗的世界里自己一个人是如何度过的。我猛然间觉得生命的宝贵,更应该在有限的生命里活出无限的价值。
海伦·凯勒,出生时她也是一个健康的婴儿,但是在年幼时突然被一场疾病夺去了视力和听力,一度海伦·凯勒的世界充满了无声与黑暗,生活落入低谷。因为突然变成盲聋了,海伦·凯勒变得狂躁不安,脾气越发暴躁,直到遇到了改变她一生的家教老师——安妮·莎莉文。
海伦·凯勒八岁时,她的父母找到了莎莉文老师,在老师的指导下,自己的努力下,家人的帮助下,她先后进入了帕金斯教育学校和剑桥女子学校学习。海伦·凯勒凭借常人无法想象的勇气和毅力,克服无数困难险阻,以优异的成绩从美国哈佛大学毕业,在难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语第多个国言,并成为世界著名的作家和社会活动家,为世界做出了卓越的贡献,她就是用这种惊人的成绩得到了全世界的敬仰。
我们与海伦·凯勒不同,虽然我们身体健全,但还是沦为平庸之辈。有的人对生活中的不顺心而叹息,却不感恩身边的家人和朋友的支持与帮助;他们倾诉事情的艰难,却不感恩亲人对他们无微不至的关怀;他们埋怨父母没有给自己一个富裕的家庭一个好的家境,却不感恩父母对他们的辛苦栽培......
看了《假如给我三天光明》这本书,我觉得与海伦·凯勒相比,我们是幸福的!我们更要像她一样,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生,在光明中成长,在感恩中成长!