读《假如给我三天光明》有感
在这个漫长的假期里我读了好几本书,其中最让我难忘的是《假如给我三天光明》这本书。
《假如给我三天光明》这本书讲述了海伦一生奋斗的过程。1880年6月27日,在美国南部亚拉巴马州的塔斯甘比亚镇出生了一个聪明伶俐的女孩。她,就是海伦·凯勒。海伦出生后的第二年的二月,一场突如其来的病令她双眼失明,双耳失聪。从此黑暗和沉寂伴随了她的一生,在这种境遇里,她靠着手摸老师的嘴唇与喉结的变化来学着说话。她勤奋学习最终成为了一名作家、教育家、演说家,并创造了聋哑人能说话的奇迹。
《假如给我三天光明》这本书是海伦最著名的一篇散文代表作,三天光明是作者幻想出来的日子。她用对她来说那么宝贵的时间去完成尽可能多的事情。尽管这一切只是幻想,但她没有一丝的抱怨与遗憾,字字句句体现了她对光明的热烈向往。她用自己乐观坚强、积极进取的生活态度向世人揭示了一个道理:一个人最可贵的是拥有乐观向上,永不低头的精神,有了这种精神,就能在黑暗中看见光明,在逆境中获得新生。
海伦是坚强的,她接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困难,在黑暗中找到了光明。她坚毅不拔的精神如同梅花在寒风中绽放。对比我们,四肢健全,我们是快乐的,我们可以看见蓝蓝的天,绿绿的草,红红的花,可以听见小鸟呢喃的话语,听到妈妈温柔的声音。和海伦相比我们是幸福的,可我们又是多么渺小,面对生活中一点点的不如意,我们总是在抱怨;面对衣来伸手饭来张口的日子,我们还像父母要这要那;面对一次不如意的考试,总是泪流满面;面对……。
与海伦相比生活的困难又算得了什么呢。以后,我必定珍惜现在的每一天,将我的人生充实。我一定要勇敢的面对生活中的一切困难,做一个像海伦那样无比坚强的人。