5年级家庭教育读后感
看完这本不输在家庭教育我才知道自己并不是个合格的家长。我一直以为按照自己的教育方式孩子
长大会有出息。其实培养一个孩子还是个伟大工程,家庭教育不光是教育好自己的孩 子, 也是在为国家教育一个对社会有用的人。
一直以来我也看些教育孩子的书籍,专家说孩子是:3岁看大,7岁看老。所以从孩子一岁时我就开始实施教育自己的孩子了,我每天不停的和他说话,因为孩子开始牙牙学语了。虽然他听不懂我在说什么,但是我感觉他知道我在说话。一岁半时,我用了特殊的教育方法(使得我小有成就感)那就是:孩子晚上睡前都要给他讲故事。我让他选他爱听的故事,我给她讲是他不光听,还要看着书上的字,我一个字一个字指着给他讲,并且要绘声绘色比如:老虎说的话我就用很粗的声音,小兔说的话就用很细的声音。孩子偶尔也看着我的脸嘻嘻的笑,我给他讲了几本书后,他又挑了我以前给他讲过的书让我讲时,我就故意讲错几个地方,没想到孩子的记忆力这么好,他居然能告诉我:“讲错了妈妈”。孩子2-3岁时我每天坚持不懈的给他讲看故事,没想到奇迹发生了,他可以自己说出书上的字,我还是挑着问他,只要我指的字他都能说出来。孩子3岁多时,每次出去到大自然中,我看到什么美丽的花草,我就用形容词给他说不管他能否听的懂,我就告诉他妈妈刚才说的是形容花的美丽。孩子有问题问我时,我从来不因为我忙而不告诉他结果。有问必答如果不知道,我就说书上有,我去找找告诉你。那时孩子最爱问为什么这三个字。就这样孩子认识的字越来越多,也爱自己看书了。3岁上幼儿园教识字,老师教的字孩子都认识。后来老师就让孩子教小朋友认字。我把我的这个经验给单位的同事和朋友讲,让他们和我一样分享培养教育孩子的方法。孩子胆子小,不爱表现自己,看了《不要让孩子输在家庭教育上》这本书后,我发现是父母没有做好,我是过于严厉了,我有时候急了还打他,孩子除了害怕我,奶奶爷爷爸爸都不怕,我就反思自己的行为,孩子还是要耐心的说,他做错了就用打比方,讲道理让他明白他错在哪里了。孩子教育是个长期的工作,我不能过于急躁,我要改正现在错误的教育方法。孩子小时就在奶奶爷爷家多,奶奶也教会他认识很多的字。但是奶奶溺爱孙女好像是中国传统一样,所以到现在,孩子的自理能力特别的差。现在上小学一年级了,从来没有做过家务事情,我从现在开始培养他自理能力,放手让他自己去做些事情。还有培养他独立思考能和独自处理自己的事情。我每天临睡前都要问问孩子一天在学校的情况,他有时经常让我给他出出主意,(事情已经发生完了)我就问他怎么做的,他说出的结果,他有时做的是对的,有时处理不好,我和孩子一起探讨。我有时候也问问孩子我遇到的麻烦,别看这小家伙还挺能讲,也像我一样帮我分析。但是我在潜移默化的培养他思考问题。参考《不要让孩子输在家庭教育上》这本书,反省父母在教育的误区,改正错误的教育,父母陪孩子一起成长!