《西游记》读后感
每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼 的,小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今时今日,不变的是那光怪陆 离、色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感 觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜 欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来, 它那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就 是—自由。
经历着日复一日个性受约束的日子,21世纪的人们都格外向往自由,向往那 个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间 王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,在花果山上自在称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的 就是向往自由,他始终在追求自由,他的一切斗争也是为了争取自由。这样一个 鲜活的形象给予了读者一种追求自由的力量和勇气。然而,每个人都明白,在现 在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽 管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让 它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,却自得其乐, 觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精 神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开拓进 取,寻找最大自由的精神。
在历尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴涵着新世纪人们最渴望的自由精 神……我更明白为什么它能够流传至今了。