说起《落花生》很熟悉,因为它是我们书中的一篇课文。
《落花生》讲的是作者童年生活的一个小片段。从种花生,到收花生、吃花生、议花生,其中议花生是文章的重点,在父亲的引导下,作者及兄弟姐妹说出了花生的很多好处,而其中最宝贵的却是“把果子埋在地里,等到成熟,”才容许人们把它挖出来。父亲借此教育子女们做人的道理:“人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”父亲的教诲对许地山的影响非常深远的,让他一生受用。
这篇文章也可以说是作者在生活中得到的启示,也就是告诉我们做人的道理,人要向花生那样,做一个朴素、默默无闻、无私奉献的人,不要做像苹果、桃子、石榴,一样只讲体面,而做一个对社会没有一点帮助的人。