“书籍是人类进步的阶梯”大家对俄国著名作家高尔基的这句名言耳熟能详,他有许多作品,其中让我印象最深的是《童年》。
《童年》中的主人公阿廖沙经历了许许多多折磨、虐待,遭受了不公平、冷酷,生活中毫无地位和尊严。尽管一切都那么糟糕,尽管苦难折磨着他,但他没有被打倒。
其实,《童年》是高尔基真实写照,他的童年就是在这种充满着打架、辱骂、争抢、蹂躏……地狱般的环境中度过的。他在这些极端恶劣的环境中成长,完全有理由成为一个坏人,而他却坚强的拼搏、努力,最终成为一个大文豪,成为了一个人道主义者。正如他自己说的,“生活条件越是艰难,我就觉得自己越发坚强。
我们都有一个美好的童年:在明亮的教室学习知识,在操场与同学愉快如戏,在宽敞的图书馆看书,家里的卧室堆满新奇的玩具,周末与亲朋好友相聚公园或游乐场。
与阿廖沙的生活比起来,我们是多么幸福啊!童年,是人生中最纯真,也是最美好的一段时间,珍惜我们眼前美好时光,快乐幸福地成长吧!