《昆虫记》读后感
这是一个特殊的寒假。一场突如其来的流行病从武汉爆发,并迅速蔓延到全国各地。每个人都措手不及。这个寒假也变得异常冷清。一群群逆行的人冲向“战场”,我可能不得不呆在家里不出门!我在家里翻了一堆书,拿起一本书,专注地看着。原来是《昆虫记》,我特别喜欢读。我坐下来,仔细看了一遍。
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔用他一生的时间和精力写的一本书。在这本书里,昆虫的习性、本能、劳动、繁殖和死亡都写得很清楚,这显示了法布尔对它们的观察有多仔细。
《昆虫记》写了很多昆虫。直到我读完这本书,我才知道有许多昆虫,比如:蝈蝈、豆娘、象鼻虫、灰虫、甲虫、叶蜂.
通过这本书,我知道螳螂吃同样的东西,萤火虫吃蜗牛,蜣螂妈妈把粪便卷成球带回家,然后在里面产卵最让我吃惊的是萤火虫吃蜗牛。直到我读了这本书的内容,我才知道:起初萤火虫不“吃”蜗牛,而是“喝”蜗牛。它“喝”了一只小蜗牛。每年夏天,当太阳燃烧时,这只蜗牛会趴在植物的茎上,一动不动。萤火虫很容易找到这只蜗牛。它会把毒刺刺进蜗牛体内,麻痹蜗牛,然后分泌一种特殊的物质,把蜗牛变成稀粥,然后“喝”蜗牛。小萤火虫,多么伟大的技能!
我从《昆虫记》读到了作者对自然和昆虫的热爱。经过坚持不懈的仔细观察,他生动地描述了各种各样的昆虫,让我感觉自己置身其中。
我不禁感叹大自然的神奇和物种的丰富,感受昆虫世界的神奇,让我再次认识这些可爱的小昆虫。更让我明白:我们应该爱护自然,保护自然,热爱生命,不要随意捕杀野生动物,维护自然生态平衡。否则,地球母亲会把人类的恶行记录在她的“记仇小册子”里,这会给人类带来伤害。