读《绿山墙的安妮》有感
当那辆马车驶在铺满鲜花的林荫道时,我的眼球早以被马车里那个异想天开、喋喋不休的红发小姑娘深深地吸引住了。
马修兄妹准备从孤儿院收养一个小男孩作为帮手。谁知阴差阳错,迎来了十一岁红发女孩安妮。她任性,将头发染成绿色,最后剃光了长发。但她爱幻想,勇于探索,并且乐观坚强,在错误中吸取教训,不断成长。当她第一次去上村庄里的学校时,因为学习成绩太差,遭受了同学的嘲笑和老师的批评。但她并没有气馁,而是乐观地想:只要学习没有结束,我就有机会去超越他们。于是,她利用晚上的时间,刻苦学习,凭着自己的乐观与努力,战胜了困难,成为了班级第一名。最终,她成为了绿山墙里的小主人。马克·吐温曾高度评价这本小说:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的形象”。
我不由自主地想起了一则故事:大风过后,两只小飞虫被困在了蜘蛛网上。其中一只飞虫认为它没有逃生的机会,于是就放弃了挣扎,坐以待毙,最后被蜘蛛消灭了;而另外一只飞虫想,只要我努力,一定能逃脱。最终它挣脱了蛛网的束缚,获得了再生的机会。这则故事告诉了我,虽然失败的下一站是“痛苦”,但它并非终点,而是一条岔道。这条岔道分出了两条路,而这两条路却需要你去选择它。你如果选择了灰心丧气的这条路,则完全会通向失败;但我们应该选择另一条路:“失败之母——成功”。它将使我们吸取教训,再一次走上奋力拼搏的路。
生命是一条波折的曲线。大海因为有巨浪翻滚才会雄浑,沙漠因为有飞沙狂舞才会壮观,人生也是如此。身处逆境时,要用“塞翁失马,焉知非福”来开导自己;面对困难时,要用“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”来激励自己,这样才能“风雨过后,又见彩虹”,坚信失败后的第一个黎明是我们争取胜利的新开始。
合上那本书,一个手捧着埃伯利顿奖学金证书的红发少女又浮现在我眼前。她嘴角微微上扬,充满着阳光而自信的笑容,似乎在向我说:“无论遇到的情况多么糟糕,未来都是充满希望的。”