吹小号的天鹅读后感
《吹小号的天鹅》这本书主要讲了一只不能发出声音的天鹅路易斯用小号吹出了美妙动听的乐曲,成为了美国人尽皆知的“音乐家”。路易斯付出了很大的努力,是因为两件事:一是因为这把小号是他爸爸从乐器店里偷来的,他为了还清小号的钱,他自学成才。二是因为让自己心爱的天鹅塞蕾娜能够注意到自己并且爱上自己。所以,路易斯参加了库库斯库斯夏令营做“钟点报时员”,用小号吹出起床号,熄灯号,不仅赚到了钱还得到了一枚荣誉奖章。接着他又在波士顿找到了天鹅游船的老板,得到了一份新的工作——吹着小号领航。经过一个月的努力,他获得了人们的认可。后来他到了费城,每天晚上11点到凌晨2点去音乐喷泉吹小号,还清了买小号的钱。命运又在此时眷顾了这只努力的天鹅,他住在费城动物园期间,一场台风把他心爱的天鹅塞蕾娜挂到了他的身边,终于了了心愿,圆了梦想。
故事里的天鹅路易斯是一只有目标就回去努力完成的天鹅,我从故事中体会到了路易斯的认真用心。而最能体现路易斯认真用心的情节就是在库库斯库斯夏令营,他起早贪黑一边做好“钟点报时员”一边关心营员,当平果·斯金纳落水时,他以最快的速度救起了平果。以他的非凡勇气和全然舍己忘生的精神救了平果·斯金纳的性命,赢得了人们的赞赏。
我想起自己平时做事情总是半途而废,和路易斯比起来,他的坚持真值得我学习。这本书不仅生动有趣,还给予天鹅了人类的很多思想语言和行为,使天鹅们变得栩栩如生,通过故事,让我明白了许多一生受益的道理。