吹小号的天鹅读后感
暑假中,我读了美国作家E·B·怀特写的一本书,名字叫《吹小号的天鹅》,它的原名叫《天鹅的小号》,这本书主要讲了一只名叫路易斯的吹号天鹅,由于它一出生就是一只哑巴天鹅,不能发出任何声音,所以受到了同类的排斥。等到心爱的天鹅出现,它也无法用洪亮的声音表达自己的求爱。但是,路易斯并没有灰心,它找到了老朋友萨姆,一个农场的孩子,在萨姆的帮助下,它学会了在石板上写字。可是森林里的动物却看不懂文字,父亲为了它,竟冒险从商店里偷来一只小号。于是,路易斯很努力很努力地学习吹小号,越吹越好,终于从小号里吹出了心底深处的歌。乐声不仅打支了塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬与赞赏。
读完后,让我感动的地方很多。尤其是当路易斯从爸爸那里得到一把小号时,为了吹好它,忍住疼痛把趾蹼割开,在它好朋友的帮助下,它一遍一遍地练习着,从刚开始只能吹一些简单的音符,到最后终于能吹出优美的音乐来,它始终没有放弃。
这本书讲了在路易斯的成长中所发生的动人的故事。读完后,我觉得路易斯从一个哑巴天鹅到一个处处受到人们的尊敬与赞赏,这和它不懈的努力分不开的。而现实中的我们有时也会遇到很多挫折,很多困难,而我们有时在遇到困难时,都会出现掉头就转,或是在爸爸妈妈的帮助下得到所要的,而路易斯却通过自己的努力不断地学习进步,最后获取成功。
我想今后我也应该象它那样,遇到困难要迎难而上,通过自己的努力去获得成功,学会独立去面对困难,这样才能让我懂得了成功的喜悦来源于自己的不断努力。