吹小号的天鹅读后感
E.B.怀特的名言是“面对复杂,保持喜欢”。我喜欢这句话。前段时间看完了他的《夏洛的网》,作为一个成年人看怀特的童话,我从他的写作风格、文字修养获得了微妙的幸福感。
怀特写了三部非常受欢迎的童话:《夏洛的网》、《精灵鼠小弟》、《吹小号的天鹅》。《吹小号的天鹅》讲述一只天生嗓子不能发声的天鹅路易斯为了赢得天鹅小姐塞蕾娜的爱情,去学了读写,还学会了吹小号。小号是天鹅爸爸偷来的,路易斯为了恢复爸爸的荣誉,要去打工赚钱来偿还小号的钱。路易斯去夏令营、波士顿、费城吹小号赚到了4000多美元,偿还了欠债,从此可以过自由的生活了。
小天鹅路易斯告诉我们,我们有缺陷,通过努力一样可以克服,过上自己想要的生活。
天鹅爸爸从乐器店偷来了小号,损坏了商店的玻璃。小天鹅路易斯为此耿耿于怀,他虽然得到了梦寐以求的小号,但偷东西是可耻的,于是他要凭着自己的努力赚钱偿还。怀特通过幽默、温情的文字向孩子们、大人们阐述了做天鹅、做人的基本道德。
文中还有一个主角,小男孩萨姆,他跟爸爸去露营探险给孩子们展现了一幅幸福童年的画卷。萨姆爱写日记,爱大自然,爱鸟类,爱动物,他通过写日记来摸索自己长大后想做一个什么样的人。所以,孩子们,观察大自然吧,写日记吧。
萨姆跟天鹅路易斯之间的友谊告诉孩子们朋友是这样做的:当天鹅路易斯向萨姆吐露自己要赚钱偿还欠债时,萨姆不是给钱他,帮他还。而是帮助他学习吹小号,介绍他到夏令营担任号手。萨姆最后从天鹅路易斯工作的动物园里找到了自己的理想:从事与动物有关的工作。真正的友谊是互相帮助、共同成长!