吹小号的天鹅读后感
最近,我读了一个故事,名字叫《吹小号的天鹅》,在这本书里面,我认识了一只天鹅,名叫露易丝,它让我懂得了诚信是一种美德。
露易丝生来就不会发音,也就是说它是个哑巴。露易丝是只吹号天鹅,不能发音可是个麻烦。露易丝长大了,它爱上了一个天鹅小姐,那个天鹅小姐的名字叫塞蕾娜,可露易丝它不会说话,它无法向天鹅小姐表达它的爱意。天鹅爸爸知道这件事,它决定送给露易丝一个小号,可它没有钱,这可怎么办?天鹅爸爸为了让自己的儿子能够得到真爱,就放弃自己的尊严,在音乐商店偷了一把小号。露易丝知道了这个小号是偷回来的,它对这个店老板非常内疚,它决定出去打工,赚回这把小号的钱还给店老板。
可爱的露易丝是多么正直、诚信、有良知啊!我被它深深打动着。还记得有一次,我向同桌借了一本练习本,心想过两天我一定买本新的还给他。可时间一长我就把这件事给忘记了,后来想起的时候,我抱着侥幸的心理想:同桌是个这么热心的人,他借出去很多本子,也不差这一本,他肯定也给忘记了。就这样,我再也没提起这事来。
看了这个故事后,我非常内疚,露易丝虽然只是一只天鹅,但它非常诚信正直,说到做到。而我,作为一个高等动物,却还不如一只天鹅。要知道诚信是一种美德,而不正直,没有良知也是不行的,失去这些,就不会再有人相信你,和你做朋友,这是一件多么可怕的事情。
通过这个故事,我懂得了许多,露易丝的优点,正是我需要学习的,我要像它那样,努力做一个内心美好的人。