读《伊索寓言》有感
整个暑假,我流连在小小书香世界里——爸爸利用休息的时间为我打了一个小书柜。书柜虽然简陋,上面的书却摞得整整齐齐;家里虽然拮据,爸妈却从没因为我要买书而说个“不”字。
最近,我被《伊索寓言》中《鸡和珍珠》的小故事所触动。有一天,一只鸡啄来啄去满地寻找食物。突然间,它从一堆废弃的树叶中发现了一颗珍珠,惋惜地说:“如果你的主人找到了你,他会非常高兴。可我要寻找的是米粒,而不是你,对于我来说,你毫无用处。”
这让我联想到不久前发生的那件事。很多同学去旅游了,坐飞机、坐火车、自驾游,北京、西安、大草原……可是我呢……妈妈曾经久病卧床,花去了家里所有的积蓄;爸爸没日没夜上班赚钱,还是无法改变家里的情况。
当好友们神采飞扬地与我聊起旅途中的所见所闻,我只有羡慕的份,甚至有一些嫉妒和委屈。为什么我的父母每天埋头工作,不能像别人的父母一样陪伴孩子?为什么我生在一个苦苦为生计奔忙的家庭?
那天,我最好的朋友邀请我一起去黄山游玩。欣喜过后,我还是清醒地明白,即使爸爸妈妈同意让我去,我又怎么能忍心拿着他们节衣缩食省下来的钱去旅游呢?
爸爸妈妈下班回家,看我失魂落魄的样子,焦急地问我怎么了。看着他们斑白的头发,浑黄的眼睛,我拼命摇了摇头,笑了一笑——那真是一个比哭还难看的笑容。他们并没有追问什么。
那天晚上,我破例没在睡前看书,只把头埋在被窝里,轻轻啜泣。
清晨,如往常一样,当我醒来,爸爸妈妈已经去上班了。饭桌上放着两只用塑料袋包着的包子,旁边还有一张纸——是从报纸上撕下来的一角。那上面写着歪歪扭扭的一行字:
“孩,是巴妈没用,没让你过上好日子,请原亮我们”。
眼眶生疼生疼的,却流不出眼泪来。心里满满的,有什么溢出来,使我全身震颤起来。哎,我这可爱的爸爸和妈妈呀!良久,我把这一角纸端端正正地叠了起来,夹在《鸡和珍珠》那一页。
爸爸妈妈就是我最珍贵的“米”,就算拿金子来,我也不换!感谢上天让我拥有这样的父母,你们没有家财万贯,却给我无尽的温暖;你们没有多情的话语,却给我人世间最珍贵的情意;你们没有璀璨的珍珠,我却只愿你们是一颗米粒,虽然朴实但不凡!