读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》这本书非常有趣,主要内容讲了大量的民间故事,主角大部分都是动物,有诡计多端的狐狸、恩将仇报的蛇、自作聪明的驴子、贪心不足的青蛙……,从中会让你认识到贪心、说谎话的严重后果,还能体会到真理、美德和智慧。
其中一篇《农夫的宝藏》,故事内容大概是这样的:从前有个农夫,他有三个儿子,这三个儿子整天只知道吃喝玩乐,全家都只靠农夫一个人种田。当然,农夫也好好的教育过他们,但他们就把话当成耳旁风,还是成天吃喝玩乐。日子一天天过去了,农夫已渐渐老了,他躺在床上对他的三个儿子说,儿子们呀!我把宝藏埋在了咱家的田地里了,你们快去挖吧。说完,农夫就去世了。三个儿子开始拼命的挖起田地来,可是翻遍了整个田地都没有发现宝藏,第二年春天来了,他们各自种下了种子,他们每天都帮种子浇水、施肥,不久之后,种子发芽了,慢慢长成了麦子,于是他们把麦子拿到集市上去卖换成了很多钱,他们看着那些金币,想起了父亲所说的话,恍然大悟,原来那所谓的宝藏就是要靠自己辛勤劳动换来的幸福和富有的生活。
读完这本书我很有感触,记得有一次,我们班里进行大扫除,班上每个人都很努力的拖地、擦桌子,以及扫走廊。当时我打扫的是第三组,我先拿扫帚把整组的垃圾扫走,然后去打了一桶水,把拖把放到水里洗一洗,放到地上来回拖,还伸进桌子底下和板凳底下拖一拖,再拿来抹布把课桌椅擦干净,最后把窗户里里外外擦了一遍,忙得汗流浃背。到了下午,学校里有人来检查卫生,结果我们班得了“流动红旗班”的美誉。同学们都很高兴,这就是辛苦付出得到的回报。是啊,对待任何事情,只有自己付出努力和代价才会找寻到真正的“宝藏”,享受到真正的快乐!