读《伊索寓言》有感
读《伊索寓言》,我懂得了许多做人的道理。例如:
“狐狸和樵夫”让我明白了:表面上救助他人而动机不纯的人,到了有利可图的时候,这种人就会出卖他人的整体利益而换取好处。在现实生活中,口是心非、见利忘义的人是会有的。这种人既要骗取利益,又要被骗一方对他心存感激。世人都说狐狸狡诈,可是某些人的欺诈虚伪却远远超过了狐狸。
“放羊的孩子”让我懂得了:真诚与信赖,是连接人间友谊的纽带。一个品格正直,真实诚恳的人,必然会受到人们的敬重和信赖。那么,当他需要帮助的时候,人们都会上前排忧解难。如果对人生与生活采取玩世不恭的态度,把骗人和说谎当成自作聪明和一种娱乐,人们就会把他看成是一个心口不一、以假乱真的人,没有人再愿意听信他的话语。我们是青少年朋友,从小就应养成讲诚信的良好习惯,万不可像放养孩子那样为人处事啊!
“老人和死神”让我感悟到了:生命的价值是不可估量的,生活的美好也是多方面的,尽管命运之神使你遭受艰辛和贫苦,尽管生活的风雨迎面打来,尽管每个人都有痛苦和失望的时刻,但是,细细想起来,活着总是美好的,活着的目的,不是为了今天,而是为了明天和后天,相信自己,命运之神一定会给你机遇和幸福。
“衔肉的狗”让我知道了:人的欲望是无限的,也是有限的,怎样在无限中求有限,这是一种对待生活的正确态度。我们无论做什么,对成功的取得,只是一个阶段性的过程。如果有了成果不去收获,却立即想到更大的成功,结果肯定是一无所得。
从以上的几篇寓言故事中,我从中获得了几条做人的道理:
一、那种不择手段谋取利益的人,只能落个一无所得的下场;
二、经常用谎话欺骗和戏弄他人,最终也只能是伤害自己;
三、生命只有一次;
四、过分贪婪,往往一无所得。
朋友,如果你还在为生活所烦恼,那就不妨读读《伊索寓言》吧,因为它会教你许多做人的道理。