读《伊索寓言》有感
最近,我读了一本书——《伊索寓言》,这本书通过一个个小故事告诉我们很多道理。
比如故事《猴子与小猴》,讲的是猴子妈妈生了一对双胞胎,它非常喜欢其中的一个,而不喜欢另一个。它每天都抱着喜欢的那一个,而对另外一个非常不好,总是因为一点小事情就狠狠地责备它。后来,那只它喜欢的小猴被它抱在怀里捂死了;而另一只小猴却长得很健壮。这个故事告诉我们:不要过分溺爱自己的孩子,要让他们学会自己独立生活。读了这个故事,我感觉到爸爸妈妈平时让我帮助他们做些力所能及的事情是多么正确,可以锻炼我的动手能力,也可以让我从中学会思考。
《伊索寓言》里还有很多像这样充满哲理的故事。如《四位朋友》讲的是一个猎人孤零零地在大森林里生活,他觉得太寂寞太无聊了,就决定出去找朋友,他在路上结识了狗、猫和老鹰,就和它们结为朋友。有一天,他们遇到了一只熊,猫爬上了树,鹰飞上了蓝天,只有狗为了救猎人,勇敢地和熊斗争,但是猎人最终却抛弃了狗。这个故事告诉我们:只有在危险之中,才能体现出友谊的珍贵和无私,才知道谁是真正的朋友。我读了这个故事,我觉得猎人、猫和鹰都是不对的,朋友应该在危难的时候互相帮助,我希望自己以后能遇到真正的朋友,也要努力成为让别人信任的朋友。
《伊索寓言》,真是一本让我爱不释手的好书!