读《伊索寓言》有感
最近,我又重读了古希腊著名寓言作家伊索的一本著作——《伊索寓言》。虽然以前我也曾读过里面的许多寓言故事,但通过这次的细细品读,使我有了很深的感触。
作者对故事的描写非常朴实,文章中没有很多华美的语句,也没有过多修饰的词语,可是其中蕴含着很多深刻的人生哲理,着实值得我们认真品味。使这些故事成为我们认识自我、明辨是非的一面镜子,感悟哲理、获得智慧的源泉。
在这些故事中,作者笔下描写了许多人物,还有一些我们家喻户晓的小动物。这些角色有的善良、有的邪恶,有的富裕、有的贫穷,有的诚实、有的狡诈。故事情节有悲剧、也有喜剧,但无论故事带给我们的是欢笑还是伤感,总会让我们体会到其中丰富的寓意。比如,我很喜欢《鼹鼠》这个寓言故事,它告诉我们:“吹牛和说大话的人,会在一些微不足道的事情中暴露本质。”虽然这只有短短的二十四个字,可它却告诉我们无论在生活还是在学习上,都要时时刻刻守好本分,做一个诚实和谦虚的人,只有这样,将来才会得到他人的信任,在社会上立足。
但是现在,对照这些故事,我觉得非常惭愧,因为有时候我也干一些“坏事”。有几回,我跟爸爸妈妈撒谎了,尽管当时我觉得实在是迫不得已,可现在想想还是很自责。还有的时候,父母安排我做的一些事,当时不想做可没有当面拒绝,之后又不认真去完成,这让我后悔不已。我告诉自己,从现在开始,以后再也不能做那些不该做的事了。
我喜欢《伊索寓言》,希望大家读了我写的读后感,也能去阅读这本书,相信大家的感受一定不比我少!伊索前辈,真不愧被称为西方寓言的开山鼻祖!