十万个为什么读后感
“为什么萤火虫会发光?”“为什么瞌睡虫会磕头?”“为什么天狼星会变色?”“为什么金星表面酷热?”……这些问题常常会出现在我们的脑中。然而,《十万个为什么》会帮助我解决生活上的这些难题。书中出现了可爱的动物,有趣的昆虫,奥妙的太空,蓝色的海洋和神秘的地球,帮助我们认识世界,养成爱动脑筋,爱提问,爱探究的好习惯。
从可爱的动物里我知道了小狗大热天总喜欢把舌头伸在外面,因为夏天天气非常热,小狗是为了散热。从有趣的昆虫中我知道了蜜蜂通过舞蹈向同伴传递蜜源的消息。从奥妙的太空中我知道了水星表面凹凸起伏,它简直就是另一个月球。从蓝色的海洋中我知道了小海马会从海马爸爸的育儿袋中生出。从神秘的地球中我知道了地壳在运动中断裂发生碰撞就形成了我们现在所见到的地震了。
《十万个为什么》会让我们感受到自己就像海洋里的一滴水,虽然渺小,但让我见多识广。这些科学的无穷奥妙,知识的丰富多彩是什么都无法代替的。它所涵盖的动物,植物,天文,地理,化学,医学等相结合起来,变成了一个绚丽多彩的知识世界。看完这本书之后,让我懂得了科学就是力量,知识就是财富。
“不学不成,不问不知。”“人非生而知之者,孰能无惑?”“善问者,如攻坚木,先其易者,后其节目。”“敏而好学,不耻下问。”这些名言警句让我们知道了要善于提问,敢于提问,这样才会让我们的学习更上一层楼。而这本书就是让我们把疑问的答案放出来,让我们学到更多知识。让我们知道科学的发展和社会的进步。