十万个为什么读后感
小时候,我总喜欢问爸爸妈妈各种奇奇怪怪的问题:为什么太阳东边升西边落;为什么会有白天和黑夜;月亮为什么有时圆圆的像玉盘,有时弯弯的像镰刀;为什么有时艳阳高照,有时又烟雨绵绵。面对我这些稀奇古怪的问题,爸爸妈妈也无法回答,我的好奇心总是得不到满足。而现在,每当我有好奇的问题,我不再去问爸爸妈妈了,而是去找我的第二个老师—–《十万个为什么》。
《十万个为什么》这本图书帮助我解决了许许多多的难题。
以前,我总认为太阳比星星大多了,可看过《十万个为什么》这本书后,我大吃一惊,星星离我们实在是太遥远了,其实它们都像巨大的太阳,有的直径比太阳还大几百倍、几千倍。它们的发光本领也很强,千倍万倍于太阳的有很多。我们所看到的太阳光那么亮是因为它离我们近,我们只能看到星星的一点亮光是因为它们离我们远,如织女星,就距地球一亿四千七百五十八兆八百四十八万亿公里,那么看不清的星星离我们就更远了。
从《十万个为什么》这本书中,我知道了世界上还有一种吃人的树,它在马达加斯加岛。这种树的树干有刺,有八片巨大的叶子,每片叶子都有四米长,它可以在几天内把一个活生生的人“吃”成一堆白骨,所以当地人把它称为“神树” 。
世界很大,每天都发生着许多稀奇古怪的事情:百慕大三角失踪的船和飞机;古墓内发现了现代的货币。因此,我们要多读科普书籍,增长知识,分清真实。
总之,《十万个为什么》是一本好书,它让我认识到了世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》这本书,当你翻开书卷,趣味盎然的知识故事让你扑朔迷离;我喜欢《十万个为什么》这本书,这套丛书集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引住我。