《三字经》读后感
今天看了三字经,感触很深。
《三字经》是一部以三字为正文的古代教育书籍。《三字经》自宋代以来已有700多年的历史,是家喻户晓、脍炙人口的名字。共1000多字,比较好背,包括中国传统教育、历史、天文、地理、伦理道德,还有一些民间传说,内容广泛,生动简洁。这本书的作者是宋朝的王应麟。第一个传说是宋代的王应麟,作者多被认定为明清时期的王应麟(如清初康熙时期的王襄和清末学者章太炎)。
《三字经》这本书正是讲了如何尊重他人,爱学习爱劳动,尊老爱幼等良好行为,可以让我们小学生养成良好的行为习惯。什么都不带,就说我家楼下的小冯。之前他不爱学习,调皮任性但是一年级的某一天,我发现他变了很多。听他妈说是三字经的功劳。就在前几天,小冯的妈妈给小冯买了一本《汉字书》,小冯很可爱。每天抱着那本书,读啊读。他不仅看,还学里面的内容!小冯妈妈下班回来,小冯倒好热茶,拿来拖鞋。所以我绝对认为三字经这本书是一个伟大的英雄。
看完这本书,我深深地觉得,这是我们中国传统文化的精髓,值得传授给下一代子孙。我们来研究一下中国传统文化的精髓。让我们培养出有礼貌、爱学习、爱劳动、尊老爱幼的好学生,让我们中华民族在浩瀚的宇宙中熠熠生辉!