木偶奇遇记读后感
我却仍然保持着一份对童话故事的喜爱。读着科迪洛的《木偶奇遇记》既好笑有心酸。好笑是它的荒诞无稽,心酸的是它触到了我的痛点。
依我个人的角度而言,作品中讴歌父亲的主题占了相当大的比重。故事讲述的是一个木头被一个想要木偶的老木匠拿走了,他是老木匠杰佩托的一个作品,老木匠赋予了他生命,如同所有的父亲所做的一样。老木匠不仅给了他生命,而且也倾注了许多关爱和关怀以及心血。一个父亲能做到的,老木匠都做到了。而一个父亲做不到的,老木匠也做到了,所以他是一个优秀的称职的父亲。
在我四岁之前,家中是没有异性的。母亲,姐姐,我,一家三口相依为命。而我的亲爸爸,我还没有来得及看他一眼就匆匆离开了,那时的我只是一个有着生微弱生命气息的孩子躺在妈妈的肚子。我不知道那段日子妈妈是如何挺过去的,也不知道妈妈是如何生下我的,我只知道在我四岁那年,闯进了一个男人。大肚子冲着我们憨憨的笑,是他让我原来褪色的童年又重新染上了色彩。印象中小说电视中的后爸,都是一些心狠手辣的坏角色。但这些词在他身上却并没有显应。奈何生活太艰苦,没有什么手艺的他只能做一些重的苦力活。经过岁月的历练折磨,已经将他的大肚子磨平了。脸上的褶子已经数不清,皮肤又皱又黑,每次我伸手向他索要零花钱的时候,他总是毫不吝啬的从口袋掏出几张皱巴巴的纸币递给我。我懂他的好,家中唯一异性的他像是靠山。
在一个小小农村里,并没有多少人可以光鲜亮的生活,我的父母,他们都是农民,粗糙朴实。别人说什么他们都信,唯独不信自家孩子。童话故事中小木偶刚开始执迷不悟,犯了很多错,但他最后改过自新,变成了一个人类小孩。可是我们不生活在童话中,没有作者拿捏。你是谁,只有你自己说了算。我们要努力成为父母的底气。被爱好似有靠山,小棉袄也要努力成为父母的防弹衣。
小时候一直不理解父母为什么可以那么早起床。明白叫醒他们的不是闹钟,而是责任,哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。
匹诺曹由坏变好,由小到大,经历了很多,那么我们也要努力上进,要忍,忍到春暖花开。要走,走到灯火通明。成功的速度一定要大于父母老去的速度啊!
可能所有的孩子对父爱的理解都远远逊色于对母爱的理解。《木偶奇遇记》是理解父爱的一个范本,父爱没有母爱的温柔和细致,但他的深刻与生成更需要我们去细致的理解。如果把母爱比作小溪流温柔细腻,那么父爱则是靠山,沉默无言,默默付出。
父爱如山,故事中的老木匠在对我呵呵笑着,而生活中的后爸在前方招引着我。