木偶奇遇记读后感
爱,可以给予人全新的生命;爱可以给予人阳光般的温暖;爱可以给予人无限的幸福。今天,我读了《木偶奇遇记》,深深地感受到了爱的力量,懂得了爱的意义。
这是讲述一个小木偶的故事。杰佩托是一名远近闻名、手艺精湛的老木匠。一天,杰佩托突然感觉到很孤独,于是,他就找来家里的一块木头,把它雕刻成一个能说会笑的木偶,取名为皮诺曹,并小木偶皮诺曹当成自己的儿子。为了让皮诺曹多学点知识,老木匠卖掉自己最珍贵的上衣,供小木偶上学。可是小木偶非常贪玩,以致被人骗了许多次,经历了一次又一次的挫折……最后,他不幸掉进了一只大鲸鱼的腹中,在鱼腹中与杰佩托相逢。经过艰苦的努力,尝试了很多办法,两人终于从鱼腹中逃了出来。经过这一次冒险,小木偶皮诺曹终于长大了,它知道,要做好一件事,必须懂得敬畏,懂得感恩,要认真踏实。从此,他变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真正的好男孩。
这个故事虽然大多只是讲述小木偶遇到挫折的小故事,但有心的读者却可以在每一个故事中悉心感受到故事蕴含着浓厚的爱。比如,小木偶没有课本,老木匠杰佩托用自己唯一的上衣换了一本书给小木偶。虽然老木匠没有了上衣,经常在寒冷中战栗,也遭到他人耻笑,但老木匠并没有理会这些,他只想用自己最大的力量给小木偶创造幸福,这是多么伟大的父爱啊!
小时候的我,最爱的就是妈妈,因为她时时刻刻都是关爱着我们爱护着我们,而爸爸却经常只是关心了地说了几句。随着慢慢长大,我也渐渐体谅了爸爸。妈妈给的是温暖细致的爱,爸爸给的却是严厉的爱,即使爸爸的工作很辛苦,但对我的学习,他也一点儿也不会疏忽。当我进步时,他不会老夸奖我,往往只有一句“下次再考好一点”,争取自己更好的成绩。如果我退步了,他就会下达一道“命令”,像是古时皇帝的御旨“下次一定要努力,做好点儿”,然后就是几句啰嗦,但在这时爸爸说的很多话,都不是批评,也从来不打骂,而更多的是关心鼓励,更多的是正面引导。
其实,每个父母都是深爱着自己的子女的,他们的表达方式可能不尽相同,但对子女爱的深沉、爱的纯粹却都是一样的,他们打心里都默默的希望儿女们能懂事,希望他们健康,希望他们快乐……为了儿女们的幸福,做父母的尽管工作再辛苦,也不会抱怨一句。如果我们用心体会就不难发现,美好的生活,除了父母外,还有老师、警察、医生、军人……有许多人现实版的“杰佩托”值得我们体会他们的爱,感恩他们的付出,就因为有他们的无私奉献,我们的生活才会如此的祥和安乐。
爱是人间最美的语言。从《木偶奇遇记》中,我深深地懂得了,要学会爱,学会感恩。这才能让我们的人生更美好,生活更幸福!