无意间,我读了高尔基的《童年》,让我感触极深。
书中的主人公是高尔基,原名阿列克谢马克西莫维奇彼什科夫,出生在俄国尼日尼诺夫戈罗德一个普通木工家庭,由于1871年俄国阿斯特拉罕一带霍乱肆虐,3岁的高尔基患了病,他父亲为了护理他而不幸染病不治身亡。后来他跟母亲来到外祖父家度过了他的童年,由于没有父母的疼爱,家庭的温暖。高尔基十一岁走向了“人间”,饱尝了人生的辛酸……
每个人都有自己的童年,而每个人的童年却是不同的。可以说高尔基的童年是不幸的,相比起来我的童年却是幸福的,是在父母的关爱中度过的。以前我总以为爸妈对我不好,常常因一件小事他们就对我指指点点的,这让我委屈极了!我总是觉得我不幸福,现在想起来,真有点后悔。我在爸爸妈妈的关爱中长大,而高尔基却……
读过了《童年》,我对生活有了新的看法,新的体会,我要珍惜眼前的幸福生活,更加关心我身边需要帮助的人们,因为给予别人幸福,自己也是快乐的。