人生若只如初见。初见时,翩若惊鸿,宛如游龙。如蝶舞般曼妙轻盈,似夏花般明媚灿烂。那惊鸿一瞥的一池春水在心间荡漾,慢慢散开,轻轻弥漫……初见,只是不经意相遇,便宛若前世相识。——题记
人生若只如初见,只是我们心中一个美好的期许。宝玉,黛玉,他们何又不想回到初见?
或许带着一份感念过往,心许一份对美好的憧憬,这样的日子会过得不至于悲悲戚戚,哀哀怨怨。悲切、哀怨能瞬间把西风吹成东风吗?答案是显而易见的。人生的道上有时除了美好,还有份无奈。人生如此,爱情如此,相遇如此,相离亦是如此。
都说喝下奈何桥上孟婆的那碗汤,前尘往事会忘得一干二净。可是,有几个人愿意喝下那碗汤,愿意去忘却那份久违的过去呢?宁可几生几世的纠葛,也不愿生生世世的忘却。谁都不知道当初的相遇会换来此生的痛,如果真的都知道这样的结果的话,会有几个愿意开始呢?
人生若只如初见。微笑,始终没能凝固在缘尽那一刻。黛玉凝望着他渐行渐远的背影,寻觅着,往昔的眷恋。他又怎会知道,她心里的痛?
前世五百年的回眸,有时也换不来今生的一次擦肩。我们谁都知道天意如此,并不是一切随着我们的意愿能改变的。不变的是模式,变动的是情感。如若一切都能回到起点,我想我们谁也不愿意去触及太多的悲哀,都愿意把所有的快乐留住。但是,人生没有假设,爱情没有如果,岁月没有一成不变,时间不会永远驻留在某个点……
叶子的离开,到底是树的不挽留,还是风的亲切召唤,我们谁也说不清。这,或许是一种顺其自然的结果,是一种落叶归根的自然现象,谁也无法去阻拦,谁也阻拦不了。《红楼梦》中的爱情,即便也是这样,或许在没有相遇的时候,已经想象好了万种不期而遇邂逅的美好期盼;在相遇的最初,肯定想象着以后的万般美好,谁也没有想过会怎样结束这段爱情。所以,人生若只如初见,或许一切是美好的,但又或许一切是不完整的。这样的人生看起来唯美,但这样的人生的太过完美,有时也会觉得失去了该有的一种曲折美的乐趣。
“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,又怎样呢?没有经历沧海的时候,我们会知道难为水吗?没有经历除却巫山的难时,会知道不是云吗 “执子之手,与之偕老”,谁都喜欢的一份完整,谁都向往的一份安宁。这样的爱情,谁又不会去向往呢?
感念生命里的所有精彩,感念爱情里的所有美好。让记忆停留在那份美好的时间里,少份纠葛,多份豁达。如果,什么都人生如若初见,或许生活也缺了份韵味。人生的道上,不许我们有太多的假设,记住所有的温馨,隐藏所有的阴霾,这或许就是一种快乐。