这个暑假,我读了四大名著的其中一本《红楼梦》。《红楼梦》又名《石头记》作者是清朝的曹雪芹。
《红楼梦》主要讲述的是贾政的妹妹贾敏是林黛玉的母亲。黛玉自幼丧母,便投靠了外婆贾母。到了荣国府,贾母对黛玉倍加疼爱。黛玉与家中的“混世魔王”也是贾政的二儿子贾宝玉相见,似曾面熟,便慢慢建立起友谊和感情。最后,二人不得以分开,一个离世,一个出家,命运太残酷呀......
这本书我当初看时,很矛盾,既被人物关系的复杂而头晕,又被感人的情节给吸引了。于是,每当“蹦”出一个人物时,我就不得不翻到人物出场时介绍,并在人物关系图上记下来。
这个故事很忧伤,甚至有点惨兮兮的感觉。最后黛玉的死,就像黑夜里一株小草一样,无人知晓。
这本书有三个亮点;它们分别是:人物的刻画、插入的诗句、场景与景色描写。人物的刻画中,王熙凤和刘姥姥这两个人刻画的入木三分,活灵活现!插入的诗句也有很多,大多出自宝玉、黛玉和宝钗之手,简直是炉火纯青!场景与景色的描写更是身临其境!
被人称作为,“不可超越的文学作品”的《红楼梦》在这个暑假,我总算领悟到了,什么叫经典,什么叫“不可超越”了。
《红楼梦》是我部四大名著之一,也是一部超越时空的巨著,作者曹雪芹更是颇传奇色彩的人物,《红楼梦》讲的是曹雪芹笔下一个豪门大家族由盛到衰,当中的故事各个耐人寻味,里面的人物一个个刻画的栩栩如生。
贾宝玉是这个大家族当中的宝贝,老祖宗最为宠爱,林黛玉是一个温柔漂亮的小姐,但是她的身体却弱不惊风,就因为这样,贾宝玉和林黛玉不能有情人终成眷属,也因为这样,林黛玉一病不起,抑郁而终。看了他俩的真挚爱情,我为之长叹,哎!
我还觉得尤二姐、尤三姐的故事也很精彩。尤二姐贪慕虚荣,嫁与贾琏做二房,却被狡猾奸诈,心狠手辣的王熙凤逼死了,甚至连死都没有墓碑。尤三姐为了爱情,愿意用珍贵的生命来证明自己的清白。二个鲜明的对比,把故事衬托的更加精彩。
不过在这部小说里我最喜欢的是晴雯,她才貌出众、敢爱敢恨、性格率真、口角犀利、嫉恶如仇,真乃一女中豪杰,但却因此引起了贾府主子的不满、恼恨,最后被逐出大观园,病死家中,不禁让我转黯然泪下。
自从看了《红楼梦》我对古代封建社会大家庭有了一定的了解,对生活在古代封建社会大家庭的人员感到悲哀与无耐。