读《草房子》有感
《草房子》这本书曾获第四届国家图书奖,第九届冰心儿童图书奖大奖,根据本书改写成的同名电影获得了第十三届意大利GIFFONI电影节铜狮奖。它的作者是曹文轩,曹文轩是中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授、博士生导师,着有《大王书》、《红瓦》、《细米》等。
这本书写了桑桑随父亲来到油麻地小学,在这六年中,桑桑身边发生了许多事,当桑桑该上中学时,桑桑的父亲桑乔被调任一家中学工作,桑桑随父亲离开了油麻地——这片曾与他们朝夕共处的地方。
当我看到第四章时,我十分感动。尽管政府和桑乔怎么驱赶秦大奶奶,秦大奶奶不仅不走,还帮油麻地小学赶鸭子,保卫菜园,最后,竟为了油麻地小学的一个大南瓜,不幸掉入水中,淹死了。
当我看到第六章时,我十分疑惑。邱二妈不是十分喜欢孩子吗?为什么又不喜欢细马了?尽管细马太小,不喜欢上学,但还是应该疼他爱他呀?
当我看到第九章时,我就十分气愤。作为孩子的父亲,就应该时时刻刻的关心自己的儿女,而不是为了工作,为了自己的一点荣耀而打孩子,我就觉得桑乔就没有尽到一个当父亲的责任,没有关心自己的儿子——桑桑。
曹文轩在书后面的封面上,写了这样一句蕴含哲理的话:美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。它让我悟出许多道理。