读《草房子》有感
读草房子这本书,我的心情就象怪味豆一样,一会儿开心、一会儿伤感、一会儿生气、一会儿……反正,每一个故事情节都让我记忆深刻。
这本书写了桑桑从一年级到六年级发生的事情,这些事儿里有许许多多的人物,比如说演技高超的秃鹤、热爱学习的杜小康、安静文雅的白雀、喜爱孩子的秦大奶奶、知识多多的纸月……每个人物演得都有声有色,使我看的津津有味、爱不释手。
杜小康是一个长得英俊、学习特别好的孩子,所以他是班长。有一次,他的父亲杜雍和弄了一条大船,没想到,大船撞到了大大的石头上,一下子船撞碎了,杜雍和掉进了水里。之后,他就开始生病。最后,杜小康家的所有钱都给他治病花掉了,所以,杜小康就不能上学了,不能上学,他就在外面或红门里闲逛。有一天,他终于开口对妈妈说:“妈,我想上学。”妈说:“我们家没钱了,不能上了。”可是杜小康没有放弃学习的希望,杜小康真是一名好学生,难怪他是班长呢!
是啊,学习多么得重要!现在有的孩子,如果不让他上学了,那他真的就不上了,但是杜小康呢?他是一个热爱学习的孩子。所以,我们要向杜小康学习,上课好好听讲,认真完成课后作业,这样学习才会又棒又好。
这本书真得是棒极了,它让我们受益匪浅!