读《草房子》有感
这几个周末,我在家里读了《草房子》这部小说,我被这部小说中的故事情节深深地吸引了。
小说描写了一帮有趣的孩子们,他们在油麻地里打闹、嬉戏,简直可以用大闹天宫来形容他们的顽皮淘气,读《草房子》这部小说,再次让我们感受到了童年的快乐,和书中的人物一起又有了一次次难忘的经历。
小说里的人物我对主人公桑桑很感兴趣,因为像他这样的人在现实生活里应该不算多。故事中的他做过许多坏事:他把衣柜做成鸽子的家,因此被妈妈批评了一顿;看见别人打捞鱼虾,自己就把好好的蚊帐剪了下来做渔网,结果他当晚睡觉就被蚊子收拾,咬了十几个包,这真是自做自受。唉,他做的这些事,真是有点不可理喻,他脑子怎么想事的?换做别人绝对不会像他一样做事,他的思维方式、他做事的方法真是有点奇葩。
当然,故事里的桑桑同样也有值得赞扬的方面,他也做过许多好事呢!
记得有一次,一个文静的女生纸月在放学回家的路上被人欺负,桑桑明明知道自己斗不过对方,但为了纸月不被欺负,桑桑挺身而出保护纸月,去面对比自己强大的对手。
在桑桑身边还有一个不幸的孩子杜小康,桑桑经常帮助杜小康。不过桑桑有时候也会有点小私心,杜小康家里有一辆很大的单车,桑桑迫切的想骑单车,所以,他愿意帮助杜小康,是希望杜小康能把单车借给他骑,不过,这也不是什么坏事,是桑桑通过自己帮助别人而争取一点点小小的回报。
我对书中的人物桑桑感兴趣,感觉他是与众不同的。