童年这一本书是俄国作家高尔基先生写的一本自传小说,它反映了当时社会的一些典型特征,更加反映了高尔基先生童年时候的生活,不是一般艰苦,丑恶。
这本书的第一章就写了高尔基先生的生活非常贫困,写了高尔基先生自幼丧父。刚好在这时候,高尔基先生的母亲又给高尔基先生生了一个小弟弟,但不久后,高尔基先生的弟弟死了。高尔基先生只能和他的外祖母和他的母亲坐轮船去他的外祖父家里,外祖父见到高尔基先生就有种不好感,这给幼小的高尔基先生的心里留下了一个阴影,这只是噩梦的开始。
就从这一点上来说,我们就和高尔基先生有了天壤之别。可是我们身在福中不知福,往往想要最好的。我们现在丰衣足食,不愁吃喝,就应该遇到困难勇敢的去面对,更应该珍惜幸福美好的童年的一分一秒。