老人与海读后感
《老人与海》这篇文章主要写的是老人在八十四天没有捕到鱼的情况下出海,结果捕到了一条大马林鱼,但鱼大得不可思议,老人被鱼在海上拖了三天三夜,终于把大马林鱼杀死,但在归途中遇到一群鲨鱼,鲨鱼们接二连三地把大马林鱼咬走,最后只剩下一堆骨骼。然而,老人并没有大失所望,而是勇敢地去面对失败。虽说老人捕鱼失败了,但我觉得他才是现实生活中一个实实在在的成功者!
那是我们六年级的第三次月考,我因粗心大意让成绩走了“下坡路”,让名列前茅的宝座让给了别人。一想起来,自己就会情不自禁地泪眼汪汪,自己从未如此彷徨过。我不知所措,以往的自信心消失得无影无踪,以往活泼自信的变得多愁善感了。哥哥实在看不下去了,我以为他会来安慰我,但他却出乎我的意料,他狠狠地骂了我一顿:“弱者!人生不可能一帆风顺,总会经历坎坷,如果你为了一次失败而丧失信心和消沉的话,以后就别想成功!海明威不是有一部着作叫《老人与海》吗?里面的主人公就勇敢地去面对失败,不会因失败而放弃自己的追求,时刻保持一颗平常心。你平时说要做一个企业家,一个企业家,不会因为失败而放弃追求!”我恍然大悟觉得哥哥说得很有道理。
失败乃成功之母!我们不应该因失败而丧失信心,忧心忡忡。应该向《老人与海》中的主人公学习:知难而进,勇敢地去面对失败,不会轻易放弃自己的追求,做一个强者!