读过许多古色古香的名著经典,一直记忆深刻的,便是西游记了,鲁迅曾评价说它神魔皆有人情,精魅亦通世故。透过茫茫雾霭,仿佛还能看见四个身影行走在西游之路,影响着一代又一代人。
《西游记》是中国文学史上的一颗明珠,取材于贞观年间,僧人玄奘西去天竺取经,叙述了唐僧,孙悟空,猪八戒和沙和尚以及白龙马一行人,一路经过九九八十一难,终于修成正果,封列仙班,取经回大唐的故事。《西游记》传奇的情节,诙谐的语言和浪漫的表现手法,是我国文学史上的瑰宝。它天马行空的想象力在我国浪漫主义神魔小说之中独树一帜,令人叹为观止。
《西游记》中的人物个性鲜明,唐僧迂腐懦弱,却十分忠贞;八戒贪财好色,却也是个得力助手;沙僧碌碌无为,却也任劳任怨。要说我最喜欢的,就该属孙悟空了,听他大喝一声:“呆,妖精,还我师傅。”孙悟空自谓齐天大圣,他勇敢,手掣如意金箍棒,大闹天宫;他不墨守成规,喊出强者为尊,他机智聪明,敢作敢为,对师傅忠心耿耿。三打白骨精,三借芭蕉扇,大闹天宫,车迟国斗法……每一件故事家喻户晓。我真想变成孙悟空,会七十二变,驾筋斗云,使如意金箍棒,惩恶扬善。
我认为《西游记》表现了一种精神,那便是锲而不舍。现在很多研究《西游记》的学者都认为作者想表达当时“神”与妖相勾结的现象,可我认为《西游记》中的难是我们在生活中遇到的许多要我们抉择的问题,那些妖是我们的心魔:受欲,权利,财务……这些东西会让人们迷失本性,神是我们人所能到达的至臻的精神境界:淡泊,冷静,享受大迁世界之美好。师徒四人寻的不仅是经,也是心,一些事看不出一个人的心,一个人的心也决定了他最终做的事,佛曰:“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨。”“心不变,万物皆不变。”西游,追的是本质,追的是高尚的心灵。在生活中,我们也该做到坚持本性,不禁我想起了一句歌词“恋西游,我回到小时候”童心不正是美好,纯洁的代名词吗?如果我是《西游记》中的一个人物,我一定要追寻那西游之路。
随着书页翻动,心随之跃动,《西游记》,影响无数人,他们都追着那师徒四人,追寻西游。