“在溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。小溪既为川湘来往孔道,水常有涨落,限于财力不能搭桥,就安排了一只方头渡船。”慈祥善良的摆渡老人,乖巧伶俐的孙女,还有一条黄狗。他们靠渡船为生,过着淳朴快乐的生活。
《边城》就是这样在我们面前展开的,为读者描绘了湿润透明的湘西美景。一切都是那么淳朴,一切都是那么美好。可美好总是存在那么一些不可避免的缺憾。《边城》为我们展现一场爱情悲剧和人性的悲剧。湘西山城茶峒掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠。但翠翠心里爱的却是傩送,当天保明白了这个三角恋爱的实情,深知不能勉强,主动退出了竞争,黯然驾船下辰州,却不幸遇难。天保的永远离开在傩送和翠翠之间留下了不可磨灭的阴影。即使傩送仍然爱着翠翠,但哥哥为此而死,使他心中压抑,又对老船夫有误会,也在痛苦中离家去了桃源。而翠翠独自承担所有的变故,在等着,等着那个也许永远不回来,也许“明天”回来的人。
虽然我希望翠翠不用白等一场,希望故事能有一个美满的结局,能为茶峒这个美丽的小山城添一分亮丽色彩。但我更相信“明天”再也来不了。无论是公主和王子,还是灰姑娘的故事,永远只可能发生在童话故事里。小孩子总相信,即使遇到了挫折和失败,但结局总是美好的。因为他们还活在完美的童话世界里。可是,长大了,明白了,也懂了现实总是现实,而“童话里都是骗人的”。《边城》是一个有关爱情的故事,可它不是那些赚读者好心情的言情小说。它描写了一段现实中的爱情,一段有喜有悲,又笑有泪,恋爱过后也可能曲终人散的爱情。
这或许不是一段令人满意的故事,却可让我们享受其中。不要纠结于他的不完美,这也是一种生活的体验。人间每天都在发生悲欢离合,这和时代的背景是分不开的,但撇开那些令人伤心的悲剧去看里面的每个人、每个风景、每个生活片断,你会惊异地发现,作者给我们描绘了一个多么美丽的世外桃源,那里纯朴的民风是我们这个霓虹闪烁的大都市里所没有的,它好似一股清泉,它又似一缕清风,吹走了我脸上的尘土,带来一丝温馨。