我自己的童年和汤姆·索亚的童年有许多相似的地方,我仿佛在汤姆的身上看到了我的影子 。
本书的主人公汤姆是一位顽皮的孩子。他最不喜欢做礼拜,他总会在大场合上找一些乱子。但他又十分聪明,他可以用计谋让孩子们心甘情愿的为他刷墙,而又为他们付出报酬。他也可以用自己玩腻的小玩意儿换取许多五颜六色的纸条,给自己获得一个大出风头的机会。
汤姆对现实生活不满,他想当一名海盗,他也做到了。他和乔埃、哈克贝利三人到一个荒岛上,扮做海盗,过了几天无忧无虑的日子,可人们都以为他们死了,可是,在为他们举行葬礼的时候,他们却又回来参加自己的“葬礼 ”。
汤姆的心中又充满了正义。在与哈克贝利目睹了一场凶杀案之后,为了正义,汤姆站了出来,揭发了英琼·乔的真面目,也解救了被冤枉的波特。从他的身上,我看到了我们心中的崇拜者:聪明、勇敢、心中充满了正义 。
不得不说,马克·吐温笔下的汤姆身上有着无数孩子的影子:不想上学,总想着能够拯救世界,遇到漂亮的女孩儿会心动 。
心中的梦想需要努力地去追求,终有一天梦想会实现,在这个社会中闯出属于自己一片的天地!