文化苦旅读后感
每次读《文化苦旅》,就像身陷沙尘暴,在深沉的文字中挣扎,被几千年的沧桑压得抬不起身来。
我一直为盛唐的辉煌和祖先的智慧感到骄傲。我一直为中国的伤疤和耻辱感到难过。但读完这本书,我又开始为中国文化的艰辛感到难过。
沿着历史的痕迹,站在敦煌几千年的风沙中,听着风中无奈的叹息,在阳关落雪的地方,望着老朋友褪色的青衫;包裹在天一阁里,触摸范氏族一代又一代的守护。在这里,中国文化的积累像流水一样溜走,历代工匠的优雅姿态,四面环绕的宏伟战场,绅士的战斗,我不知道悲伤的时期,李白对葡萄酒的骄傲,扬州八怪渲染墨水的意图。
王道士慷慨地送出敦煌祖先留下的宝藏,我们看着这些令人印象深刻的数字,让心一次又一次地抽搐;莫高窟静静地隐藏在广阔的沙漠中,外表只是一个小山袋,但它完美地结合了宗教和艺术,唱歌跳舞。废墟在历代的颠簸中崩溃,重建、崩溃和重建;阳关落在中华民族的精神领域,在朔风中越来越黯然失色。
也许一个中学生不能太深入地理解这些历史,但作为一个中国孩子,我们真的必须好好看看我们的历史,我们的文化。并不是书中的文字能支撑一个中国文明。当我们追求那些冷漠的明星时,我们是否应该转身追求消失的宏伟?在匆忙的脚步中,捡起一丝空闲,看着漫长的水,数着前面的花朵。
我不是一个学者,也不是一个著名的艺术家,我只是一个中学生,深深地爱着我们的国家,我们的文化。让这种艰难的中国文化,进入我们的心,只要轻轻蹲下来,触摸文化的土地,你就能感受到沉淀的沧桑。