文化苦旅读后感
当我第一次看到文化苦旅的封面时,我想,为什么“文化”中的“旅游”是苦的?带着这个问题,我打开书慢慢读。
看完前三章“道士塔”、“莫高窑”、“阳光雪”,我再也看不下去了。这真是一次艰苦的文化之旅。余秋雨先生通过写风景名胜,隐藏了一些不公平的历史事实。当我以为他在写风景的时候,他却写了社会的败态。这很有趣,但是散文带给我的是“复杂”。看完一小章,如果不回头再看一遍,真的会觉得镜花水月;我真的看过,但是看不懂,记不住...不,至少我记得散文风景描写的美。
第一篇文章是“道士塔”。我以为是写“塔”,但本质上是写与塔有光的历史事件。乍一看,一个离题了,但本质上没有。
整本书写的是古代文化和文人留下的深刻脚印。里面的景观不是完全自然的景观,而是一种“人文景观”。这就是中国历史文化的悠久魅力所在,余秋雨先生到处都有沉重的历史气压。站在古人必须站过的地方,用类似祖先的眼睛看着很少有变化的自然景观,那会是什么样的心情呢?也许,只有读过这本书的人才会明白!
读者这本书,就像在山川之间跋涉,不时穿插人生的回忆,这种回忆又渗透到书中的文字中。读了几章后,我想:历史本身并不否认所有真实的生活记忆都会给它增添色彩和兴趣。培根说,历史是明智的,也就是说,历史可以告诉我们各种各样的不可能性,让每个人在时间的坐标中感到清醒和沮丧。引用书中的一句话:不知天高地厚的少年英气是以尚未实现历史地位为前提的,一旦实现,英气也消失了一半以上。
什么是“苦旅”,那就是在历史上看清自己的心路历程!