一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也写给大人,这就是《夏洛的网》。第一次读《夏洛的网》是在三年级的时候,今天再读这本书心中感受又加深了许多。
《夏洛的网》是美国著名作家E.B.怀特1952年的作品,薄薄的一本书,讲述了一个友爱的故事。在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用在自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头······
看完这本书,我泪流满面,心灵受到强烈的震撼。夏洛用蜘蛛网编织成了一张充满爱的网,用生命编织成了一张友谊的网。这网让我们感动一生,更激起你我心中无尽的爱与温情。从他们身上我感受到了友谊的力量是强大的,也是不可战胜的。在生活中,我们也要像夏洛那样,对朋友多关心、多爱护,这样我们的生活才能更加美好,才会处处充满爱。