这本书还是存在着一些印刷错误的。
之前读了一点点,觉得太难了,就放弃了。过了两年又重新开始读,这次比第一次读起来顺利很多,可能是因为接触了一些哲学的东西,也可能是理解能力见涨了,但是一些地方还是挺绕的,有些哲学知识读了几遍还是不太理解,像麦克卢汉的理论一样,有机会会重新再读的。仔细看看,一些点前后是连在一起的,一脉相承。
这本书还是很有吸引力的,一层一层揭秘的感觉,就像哲学家追寻真理的过程也是一部侦探小说一样,就像封面一样,活在书中书里,人世变成了一场梦,而梦境成为现实,我们又会不会活在一本还没写完的书里呢?
觉得书中哲学家的思想都是有道理的,自己挑不出来错误,但是还是被后人所指正,是因为自己的学识不够吧。
重要的是提出问题,而毋需急着解答问题,但是现在连提出问题、保持好奇心都很难做到。
苏菲的妈妈其实是一个很开明的人,在知道自己是活在一本书里的时候,尽管不舍还是鼓励苏菲走出书本,做自己。苏菲很胆大,敢于和艾伯特反抗席德的爸爸,拯救自己的命运。席德也很大胆,捉弄着自己的爸爸。
书中提了很多问题,也对这些问题进行了解答,为什么要学习这些东西,找到自己的根,了解着别人知识成果,也在进行着自己的历史。
真实启蒙之于人,如同阳光之于土,这本书也是在启蒙的吧,有一天会愈接近兔子毛皮的顶端。