读《小王子》有感
第一次读《小王子》时我还很小。与这本盛着美丽,讽刺与悲伤的童话邂逅是我童年最美好的文字记忆。我曾无数次幻想着可以和小王子一起登上他的星球,在那朵骄傲的玫瑰的芬芳中一遍又一遍地看晚霞铺满天空。而当如今再次捧起这本书时,除了向往,我还感受到了一种意味不明的伤感。“我们肉眼看到的星辰,也许在亿万年前已爆裂死亡,此刻它们的光芒到达我的瞳孔,是最神秘的意外。”这是《小王子》中的一句话,也是我见过的最美丽的句子之一。这本书中的隽言慧语恍若繁星,闪耀着作者的与我们的童年之光,似乎就这样微笑着,告诉我,那些生命开端中的美好与纯真,一直都在,从未离开。
“请为我画一只小羊好吗?”
这是小王子说的第一句话。小王子有一颗小小的星球,有四十三次日落,有板凳高的火山,还有一朵骄傲的玫瑰。他穿过国王,商人、点灯人的星球,最后来到了地球,在茫茫的撒哈拉大沙漠中,与飞行员邂逅了。
“如果有人爱上了这亿万颗星星中独一无二的花,他看着这些星星就足以幸福。他可以自言自语地说:我的那朵花就在其中的一颗星星上……但是如果羊吃掉了这朵花,对他来说,好像所有的星星一下子全都熄灭了一样!这难道也不重要吗?!”
仅仅因为小羊的嘴上少了套子,小王子生气了。因为他懂得幸福的简单和脆弱:幸福就在身边,默默陪伴着寂寞的我们。只要一点点的光辉,就能点亮整个世界。所以,不要在追寻与忙碌中让莽撞的小羊吃了她。
“那些人们,他们往快车里拥挤,却不知道要寻找什么。于是,他们就忙忙碌碌,来回转圈子……你这里的人在同一个花园中种着五千朵玫瑰,可是,他们却不能从中找到自己所要寻找的东西……”
他在地球中迷茫了,他不明白为什么人们始终学不会停下追寻的脚步,去看一看自己已经拥有的风景。我也不明白,也不想明白。
“我会像是死去的样子,但这不会是真的……夜晚,当你望着天空的时候,既然我住在天上一颗星星里,既然我在其中一颗星星里笑,这就如同所有的星星都在冲你笑,你就拥有无数会笑的星星了!”
故事的末尾,小王子送给飞行员一个笑容,那么甜美而又那么悲伤,他终还是离开了,抛去沉重的躯体,回到最初的地方。我仿若经历了南柯一梦,梦里是我的童年。待五更鸡啼,一切都在泪眼之中徜徉,模糊不堪。
我总想,小王子是否就是过去的飞行员。飞行员长大了,然而他的童年并没有因此消失。终于有一天小王子带着他的童年与他重逢了。或许我们的童年就这样过去,但那些纯真与美丽会永远伴随着我们,一直都在,从未离开。
我们日日忙碌,疲惫地在这片金属构成的沙漠里穿梭。如果有一天,我也在这沙漠中迷失了,我会遇到小王子吗?他会和我交谈,告诉我他的见闻吗?他会让我与这个浮躁的世界暂时错开,继续做着儿时的梦吗?
我想会的,一定会的。我会一边为他画着小羊,一边听着他泉水般泠泠作响的笑声。即使最后我终将看着他离去也没有关系,因为我相信那么多星星中一定有一颗名为B612的小行星在放着光,只要我抬起头就能看到。
我们都曾是小王子,都曾经拥有过一颗B612星,只要抬起头,就一定会看到那颗小行星的光芒从童年的时光中闪耀过来,一直都在,从未离开。