《朝花夕拾》读后感
鲁迅先生是20、30年代新白话运动的领袖人物,而这篇文字也正是从白话运动入手。先给予那个所谓的绅士冲击,阐明先生对于白话运动的立常为了加强说服力,先生便以而是读过的《二十四孝图》入手,揭开封建卫道士羊皮下的真狼面目。《朝花夕拾》之《狗猫鼠》读后感(3篇)。
文中表达的这些孝不少都是愚孝,违背了人性的孝道,甚至是为了人颂之为孝而孝,封建时代也讲求礼仪孝悌,但这些所谓的孝实在是无法用当下的孝道观念去衡量的。郭巨可谓至孝,家里贫困,孝母之心值得称赞,但杀儿之举,却有违人性,实在违背了人本观念。看似大孝,其实是残忍。这样的故事在书中随便翻翻举目全是!随便一翻《二十四孝图》,这样的字眼映入眼帘:卖身葬父埋儿奉母哭竹生笋。刻木事亲让人感到冷酷无情;孝感动天卧冰求鲤哭竹生笋这样一种封建的吃人的礼教,实在让人感到可悲!
封建时代的信仰与理念并非都是要继承或抛弃的。但是孝乃百善之首,如何正确地进行理解才是最正确的。作为有五千年文明历史的中国,理当传承发扬!但这样的愚孝是可悲的,而捍卫这些的披着羊皮的卫道士们更是可耻的!