《朝花夕拾》读后感
鲁迅先生的朝花夕拾这本书,记叙了其童年生活和青年生活的求学经历,追忆难于忘怀的人和事,抒发对于往日亲友的怀念之情。
记录鲁迅青少年期的生活经历,生动的描绘了散文的经典之面,在生命的长河里,露曦与朝暮更替交织,在看不清前方的时候,拾起脚边下路边的野花,装进思想的背蒌。
中最触动我的是《父亲的病》这篇文章,描写了几位“名医”所引用的药均是稀奇古怪,一些罕见而又充满迷信色彩的东西。如什么“原本蟋蟀一对,经霜三年的蔗,败鼓皮丸”等。这些名医实质是巫师医道不分,故弄玄虚,草菅人命。骗取钱财是他们的主要目的。在他们身上,作者清醒地揭穿了医学医道的虚假,荒诞乃至罪恶的本质。
我们要像孙悟空那样,拥有火眼金睛,看清所有事物的正反两面,不要心急看病,这样只会适得其反。