《亲爱的汉修先生》读后感
最近读了《亲爱的汉修先生》这本书,十分感动。这本书是书信体和日记体组成的。第一次看完这本书,有点儿失望,除了主人公雷伊的成长记录以外并没有其它内容。我不禁怀疑,这本书真的是国际大奖小说吗?
我又读了一遍。这一遍的阅读让我感动了。这本书短短十几分钟就能读完,但是这短短的十几分钟却能让你的心灵为之震撼。
从第二遍的阅读里,我找到了让这本字数不多的书获得“纽伯瑞儿童小说大奖”的原因了。
(一)用日记、书信体描写主人公的成长、生活。这本书不像平时我们所见的小说一样用叙述法来写。同样一个题材,如果是我来写,我一定会写:雷伊父母……再后来写书信交往,写结局。正是作者用巧妙的写作手法,才让这本书变得十分生动。
(二)人物形象生动。这本书有三个主要人物:雷伊的妈妈、雷伊、博得汉修先生。三人性格不同,读着读着,就像看见三个主人公一样。
读完这本书,我知道了:书每读一次,都有不同的理解、新的收获。