前几天,我学了《凡卡》这一课,这篇课文主要讲了凡卡九岁时做学徒的悲惨生活,想写信给爷爷,希望爷爷可以来接他。学完后,我的心久久平静不下来。
我的童年是多么的快乐的呀!而凡卡的童年是那么悲惨的,他九岁就被送去做学徒,我九岁的时候还在妈妈的怀抱里撒娇。凡卡去做学徒时,老板、老板娘打他,伙计们捉弄他,只要凡卡一做错事或只是想睡个好觉,就会被老板和老板娘毒打,而我们做错一件事,家长也不会打我们。
有时候,爸爸妈妈一说我们几句,我们就和他们吵起来。老板娘常常不给饭凡卡吃,就算有得吃,也是只有一点儿的面包,吃了就等于没吃,老板他们叫凡卡睡在过道里,他们的小崽子一哭,凡卡就没得睡了,又饿又冷又困。
我们在家里想吃什么就吃什么,没饿过一餐,天冷了,家长就帮我们添衣服,从来不会没衣服穿冷着的,到了晚上,父母会叫我们准时上床睡觉,而我们却想迟一点睡。要是凡卡生活在这样的环境中多幸福啊!这样和凡卡对比起来,我觉得我自己真是身在福中不知福啊!