今天,我们学习了《凡卡》这一课,我的感受很深,比起我的生活,他是多么无助,多么痛苦,多么可怜……
比起凡卡来,我的生活多么美好。早晨,当我们睁开睡意浓浓的双眼,却发现父母早已起床,为我们做好了可口的早餐;中午,当我们终于放学,飞奔到家时,第一眼看到得就是丰盛的午餐;晚上,当我们写完老师布置的作业,托着疲惫的身体来到客厅时,又突然发现课桌上多了一杯充满关怀的牛奶……
如此美好的生活,我们为何从未注意?每天还抱怨父母。如果凡卡有这样的生活,他一定会努力学习。而我们,拥有如此美好的生活,有什么理由不好好学习?
而凡卡,每天都吃不饱穿不暖,他不能像我一样尽情玩耍,他不能像我一样在明亮的教室里认真读书,他得不到父母的关爱,他也不能像我一样过上幸福美满的生活……而我,天天沉浸在父母的关爱中,我又吃不完的美食,美丽的新衣,我还不用天天干活,更不用天天挨打。啊,凡卡!你每天都在祈祷上帝,每天干活,还要挨打。每天吃不饱穿不暖。相比之下,我的生活多么美好!
我幻想有一天,凡卡也能上学读书,过上幸福生活。那时的他,脸上洋溢着幸福的笑容……