我们每个人的童年都是幸福的、快乐的。吃着营养的食品,穿着好看的衣服,坐在舒适的教室里上课。有着父母的呵护,可是主人公凡卡的童年却与我们的童年截然不同!凡卡的童年是悲伤的,父母双亡,家庭支出全靠爷爷辛辛苦苦赚来的血汗钱。9岁的凡卡不求有好看的衣服,不求有什么高级食品,他只希望能和爷爷永永远远的生活在一起。以为世界上可能只有爷爷对他最好了吧。
9岁应该是接受教育的时候了。我们在这个时候应该坐在教室里了,可凡卡呢?在老板家做苦力。凡卡没有父母的关怀、没有人们的关怀、没有···狠心的老板、老板娘还百般折磨他。生活和命运对他来说是多么残酷啊!
我们现在的生活远远比凡卡的生活要甜蜜的多,当我们在享受幸福时要努力学习,将来把我们的祖国建设的更强大,变得更富有,让现在像凡卡的孩子过上好生活,能和我们一样,能有个快乐的童年,能坐在教室里认认真真地听老师讲课!