呼兰河传读后感
小学课本上《火烧云》、《祖父的园子》都是《呼兰河传》上的。本以为这是一个快乐的童年,没想到不是。
萧红以灰色的笔调描述了一个灰色的天空,灰色的道路,灰色的城市,灰色的社会。在那个动荡不安的年代,人们再善良,也抛不开那些有百害而无一利的旧思想,土办法。抛不开,倾家荡产、家破人亡也是必然的。比如:东二街道的大坑是个祸害,可是逆来顺受的愚昧市民终究没有想起把它填上,结果淹死了牲畜、影响了交通。小团圆媳妇的死,也在喻示着市民一成不变的思想——哪个好媳妇不是打出来的。各种各样的方法都试过了,可是人们想过其是否有效没?与其说她死于婆婆的狠心打骂,不如说是死于封建思想的毒害。然而,这在当时是司空见惯的。人为了活着活着,为了死去死去。悲剧笼罩着他们,不是一个人,而是一群人,一个城市的人,乃至整个国家的人。
萧红的童年是孤寂的。父母对她冷淡,奶奶会因小事扎她的手指,只有祖父能给她以些许温暖。因此,她把祖父的园子和那个储藏室作为自己的小小天地。
由此看来,我们生活在这个年代,是幸运的,幸福的。我们这里男女平等,思想开放。我们在父母的呵护下成长,在老师的教导下学习。我们的童年就像五彩缤纷的一首诗,无忧无虑,自由玩耍。放风筝、戏水、打雪仗……啊,真想永久停留在童年。可是时光老人总是要走的。那就用一颗善良、热情、奋进的心来好好珍惜、感受这如花的大好时光吧。