我与地坛读后感
我第一读《我与地坛》,完全是搞不清楚它要讲些什么;可是在我第二次读的时候似乎渐渐体会到它在指引些什么;为了弄明白它的意味,我不厌其烦地读第三遍,结果理清了思绪,对其进行探索,我最终想通了。当然感触最大的并不是史铁生悲惨的身世,不公的命运,而是地坛引导他所感悟到的人生真谛。
因病瘫痪的史铁生想要寻死,之后因地坛的命运与其相似,经过一段时间的深思熟虑,对人生的看法实现了成功的过渡,进取的人生观战胜了消极颓废的思想,对生与死的问题释然了,明白到我们的出生不是由自我决定的一样,死亡也不该由我们自我来决定,有权决定这一切的是上帝——自然法则,我们的任务则是在法则允许的时限和条件下自然地生存,生命的自然进程就可带给个体和周围世界以和谐安宁。
已经活了十五个的年头的我,似乎不曾想过“要不要去死”或者是“为什么要活”的问题。或许在我的意识里面,活着从我们出生的那一刻就是一件很理所当然的事情,至于死也是必然的,又何必这么早就想死,静静地在生到死的过程中慢慢地欣赏周边的风景不好吗?就像是花儿不为什么而开花,只要在特定的季节,在必须的条件下,它就会盛放,一切都很自然地发生。更何况,能够活着就是一个奇迹,难道我们不应当珍惜这个机会吗?
只要活着,我们就能看到更多的;只要活着,我们就能听到更多的;只要活着,我们就能摸到更多的。对于随时都有可能死去的人来说,或许他们还有未完成的梦想,或许他们还有未解决的心愿,这个时候活着对他们来说是一件多么奢侈的事情,他们是多么期望能够看到明天的阳光。这本来是那么简单的事情,可是他们就快要死了,他们想要在人间多逗留一天,只是他们危在旦夕。所以我们应当庆幸我们还有时间活在世上,应当抛弃所有关于死的念头,应当在允许的时限和条件下自然地生存,这或许也是对死去的人的一种安慰。只要我们活着,那就是期望。