《文化苦旅》读后感
“ 当峨冠博带早已零落成泥之后,一杆竹管笔偶尔涂划的诗文,竟能镌刻山河,雕镂人心,永不漫漶。” ——余秋雨
余秋雨的《文化苦旅》是历史文化散文的代表作。它凭借山水风物寻求文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格。它用平淡蕴藉的语言唤醒了唐宋八大家所建立的尊严,重铸唐宋八大家诗化地思索天下的灵魂,构建了中华文化的立体生命。
中华文化不是掩盖在书本上,而是活在唏嘘声与叹息里。翻越于文脉,不是看死了一千年的记忆,而是看活了千年的生命。大漠荒荒,黄河文明的兴衰,历史的深邃苍凉;小桥流水,江南文化的清新婉约。驰骋北方彪壮之士,柔情似水的江南才子,强壮与柔美汇合,流入文化苦旅之中……
在如梦的起点,记忆中有一个苍老深邃的牌坊守望于蒙蒙细雨之中,默默承载着古老文明的乡土人情;远处,在一衰一荣,一静一动中,寺庙里晨钟暮鼓,;山下,一位信客揣着信仰与职责奔向东方。
走向山河之旅,在我的山河中,都江堰里流动着先秦时期治水的艰辛与李冰的汗水。登上道士塔,看斜阳映红了天际,那却是一个古老的民族的伤口在滴血,滴入了充满艺术与悲情的莫高窟中;向北走,走到朔北的沙漠,沙漠隐泉中涌动着生命的魅力;向西望去,阳关雪中夹杂着文人墨客的风度,飘至西域喀什,化作了西域古文明的回响。
日出东方,一抹朝阳照入了宁古塔的废井冷眼中,折射出大唐盛世,在井水光辉的波动下,渤海国转瞬即逝。江南水乡里,美丽、高贵成了杭州对外的宣言,而东坡居士在黄州于人性中突围。承德避暑山庄的背影中浮现了晚清的残光片影,宁古塔的文人拘束了文笔,在无形的狱中开拓黑土大地。晋商骄傲一时,最后抱愧山西;范氏家族坚持在风雨飘摇中守卫风雨天一阁。
世界之旅,人生之旅则打印着文化人格与良知,展示着中国文人艰难的心路历程以及文化走向。
中华文化的千年一叹集聚于此,人、历史、自然混沌地交融在一起,历史的景深、山河之光从书缝中流到了读者的心灵长廊,诗与远方在一点一滴中到心头,留下滴痕。
书中的每一篇都很湿、很湿,却又很硬朗。它浸透了中华文化的凄风苦雨和文人的集体痛苦感,文字则是以真体验和真性情浇筑而成,散发着自然背景下的人文气息,跳动着历史背景下的审美心 点出了人生背景下的沧桑慧悟,拥有着哲学背景下的审美情趣。
秋雨先生渴望着对中华文化做出贡献,于是对中华文化的思索与追寻成了这本书不变的主题。在提倡文化自觉与自信的今天,中华文化的灵魂不存在于任何一本书中,不靠名人大家传承,中国的文脉早已深深埋藏于中华青年的肌肤之下,流淌在血液之中。文化苦旅,应是整个中华民族捍卫精神家园,传承中华文脉的长久历程。
合上书,我隐隐约约看到一位老者翻越于中华文脉之中,一步、一步,用自己的泥步修行,在思想的圣殿上镌刻中华山河之书。