那些战天斗地的剪影早已在泛黄的帧集中褪色,历史在风雨中轻轻涤荡。天一阁历经几百年的考验屹立至今,像是一位饱经沧桑的老人,他的存在,既是在见证历史中沉淀下来的文化良知,也是在呼唤后世人对文化良知的敬畏之心。
古往今来,有范钦为修筑天一阁殚精竭虑,有范氏子孙为传承天一阁而兢兢业业,有嗜书如命的女子为一睹天一阁不得而抑郁致死,也有大学者王宗羲为登上天一阁而几经辗转,更有乾隆皇帝为编纂《四库全书》而征用天一阁......无数的人为天一阁纷至沓来,无数的人为天一阁倾注毕生心血。这正印证千百年来人类不论身份高低对文化孜孜不倦的追求,也印证了人类义无反顾扛起传播文化精神,传承文化良知的责任的那一份勇气。也正因如此,天一阁才能在历经风风雨雨的浩劫以后,依旧屹立,固守一方热土。然而,当那些千百年来苦苦追寻天一阁的背影远去,当后代的年轻人传承文化良知的热血凉下,我们却可分明听见天一阁对文化良知声嘶力竭的呼唤。
纵观当今社会,对文化商业化、功利化的行为已经泛滥成灾。有网络游戏为博人眼球,无顾文化与历史,将那些我们早已耳熟能详的历史人物强行融入游戏中。李白不再是那个流连于墨香与酒香的李白,小乔亦不再是那个与周瑜执手的小乔。这种盲目追求经济效益,大尺度的扭转与偏差,极其容易颠覆一些年轻游戏玩家的历史观,也不利于形成健全的社会价值观,更是对文化良知的轻视甚至是无视。
唤起对文化良知的敬畏之心,需要我们每一个人投身到文化的建设中去,肩负起文化传承的责任,淡化对功利的追求,拾起对文化良知的敬畏,我们才能走得更远,收获一路惊喜。
吴清友先生的“诚品书店”就是一个肩负起文化传承的大任的品牌。凭着“诚品之道”的经营原则,与那些极其商业化的书店相比,”诚品书店“要精彩得多。也许看书无法成为快消,但是以书店为基座的人文空间却可以。诚品书店实实在在地为文青提供了一个坐落在闹市一隅的人文空间,践行着对文化良知的孜孜追求与传承,呼唤着城市人拾起书本,回归心灵的那一片净土。
天一阁只有一个,但我们却可以在心里筑起属于自己的天一阁,那便是对文化良知的坚守与捍卫的一道底线。传播文化精神,传承文化良知,那是天一阁的价值所在,也是我们的责任所在。