《文化苦旅》读后感
自能读懂书的年纪以来,便一直与之相伴。记忆里那窝在被子里温暖的冬日,那踩在落叶上声音细碎的秋,那寂静清凉的夏天夜晚,同那晨光仍熹微的春晨,都被书香浸染。那些读后唇齿留香的字句久久萦绕,编织着我与书的情结。
一直以为,书中人物同读者心灵是息息相通的。读一本书,便让我得以走进许多人的生活,想他们之所想,悟他们之所悟,同苦同乐,也受到震动,获得启迪。
初读《文化苦旅》尚在二三年之前。虽然以一个十几岁学生的学识与体悟,还不足以将这本书深刻的文化内涵与意义挖掘出来,但其中字句确令我动容。
文字始于《道士塔》一章。仅览此一章,便令我深受震撼。王圆箓,一个再普通不过的中国农民,偶然地逃荒到了甘肃做了道士,又不幸地当了莫高窟的家,把持着中国古代最灿烂的文明。卑微愚昧的他不懂这墙壁上釉色图案的重大意义,以一个农民的想法,让外国冒险家们一次次将难以计数的敦煌文物运走,以换取极少的钱财,还沾沾自喜。“当冒险家斯坦因装满箱子的一对牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血。”读到这一句时,我仿佛亲眼看到晚霞之下流泪的莫高窟,看到了一个民族曾有的悲剧。
我于是痛恨那个道士,并为这平白的流失而深深痛惜,作为一个中国人为民族的不幸而感慨万千。但愤怒的同时,也深深领悟到,他们是历史的必然存在,正因有了他们,中国上下五千年的历史才有了摄人心魄的力量,才是一部由人书写的历史,才以一轮明镜的姿态,照出万代得与失,爱与恨,愚昧与丰稔,开明与腐化。
历史之完整,便从他们而来。从此,不再过分在意这些人怎样令人恨之入骨,渐渐学会从他们身上汲取营养,收获体悟。正如秦桧,正如嬴政。
书中,作者的足迹遍及大江南北,众多历史记忆也被一点点挖掘。在长江,有那个坚强的绝代女子王昭君,有一身傲骨的屈原,更有潇洒浪漫的诗人李白,在某日清晨悄然顺江远去的身影;在都江堰,有那个朴实的郡守李冰,他手握长鍤,世代守护这片谓之天府的土地;连在偏远的柳州,也有柳宗元等历代文人留下的一札札泛了黄的诗文。这些人仿佛都从书中站起了身,随之而站起来的,是一个个或光辉灿烂或哀婉沉重的故事,一份份因了经岁月酝酿的笔墨香而更加美丽动人的真性情。
读着这本书,我的思绪也随之走遍大江南北。忽然又发现,这些历史如同构建了通道般,同我们的生活有着如此紧密的联系。每个人的生活里或多或少存在坎坷,就连一代文学大师柳宗元,也免不了被皇帝天南海北随意玩弄,但他在柳州度过的荒凉晚年生活里,仍凭一个文人的心意留下了其正直品质的有力印证;李冰,再简单不过的文人,却因他的朴实想法,为百姓造了福,为四川大地的千秋万代造了福;更不必再提齐王昭君带来的感动,不必再提李白的荡气回肠。