余秋雨走在中华民族的土地上,用其共同的观察力和洞悉力去深思这陈旧民族的深层文明,用心思细腻的笔触,为这趟巡视华夏文明的「苦旅」,写本书!它不甜美,由于里头有太多不忍与亲身体验的痛苦。苦苦的味道,为这本纪录我国千年文明的书,多写了一道滋味。未看过「文明苦旅」之前,大约也不会想到,一处处令人流连忘返的风景名胜与前史奇迹在它们的背面会有如此深层的寓意;而作者运其妙笔,以洁净美丽的散文,组合,使它们成了一篇篇让炎黄子孙吵醒的文章。
走进书中的情境与考虑,我们不由严厉起来。像一群被放逐的孩子,放逐到一块不甚熟悉的土地,逼使我们不得不因那前史和文明的推引,走向前去。宗于我们眼前呈现了莫高窟的石洞,石洞照旧壮丽,实像,岩画仍然不言,我们静静看着光影投射在石壁上的改变,好像它们静静地看着敦煌千年的变迁。千年前的第一刀划下,敞开了千年后莫高窟的壮丽。它曾遭受浩劫:王道士手中一串钥匙把守了千年的敦煌,却任其流落在外人手里,而中华子孙却也将之弃而不管,那一马车,一马车的文物输往外国。多年后的今日,那奥秘又充溢含义的洞窟,为何能导致我们的注视它并非表面炫丽,而是它仅仅一种典礼,一种人性的,及它深层的蕴藏。我们在这儿看到,美,也有宗教的天地,以及它是我国千年的标本,相同美的标本,纵使它从前残缺,被人无情的,恣意的变换。
「浅渚波光云彩,小桥流水江村」这副楹联道尽了江南小镇的魅力。江南小镇它不是经由大天然雕刻出的天然山水,而是归于华夏陈旧文明的人文山水。我们不曾到过此处,但书中的江南小镇却给予我们一种,回到家中那般安闲,难怪历年来,许多文人遇到了政治不清明或人生不得志时,便会到此隐居起来,但在荒山结庐有着生活上的费事,「大隐约于市」便成了文人来江南隐居的最佳推力。本来我们对「隐」有着正反两面的观点,好的一面其一即是当我国文明遭到某些要素例如北方游牧民族侵略中原地区而开端凋谢时,文人或专家们就会带着他们的常识涵养到此处隐居起来,藉以免于战争或政治的虐待;其二生老病死与官场浮沉是文大家的失落时间,做什么事都不顺心,此刻最佳的方法即是让自个的身心取得纾解,找个当地隐居,等歇息够了又是一段新旅程的开端。害处是有人会把隐居当作沽名钓誉的工具,假隐以求得一官半职,这些行为让我国特有的隐的文明开端发生变质,山人生前的孤僻和身后的名声全然黯暗。尽管如此,我们对隐仍是保有着正面观点,由于古代我国给文人发展的空间真实大狭窄了,逼得他们除了隐或许只要一死,与其这样让自个的雄心壮志殒落,我们会挑选沉潜,待有朝一日能重整旗鼓。
余秋雨曾说他常站立前人站立过之处,观察天然与人文环境中去考虑前人的情感
;在柳侯祠前,由一尊石像追想柳宗元的终身,从他的文采想至他的被贬,既遭贬谪,而永柳二州又是荒远之地,因此他自放于山林水泽之间,将其困厄感伤的心境,彻底寄托在游赏山水之间与文章创造之中,使我国文学史上具有了「永州八记」这样超卓的山水文学,这样的一代士人的时令与傲气让后世专家不得不去敬重他的文明意识及人格,带着敬重和疑问来瞻仰这位大文豪。
合上书卷,我们不由自主地走向窗前,活动的车潮及人潮正自己宣示另一种文明,这里是高雄,而深埋千年文明的故乡呢或许我们大概背起满满对我国文明的疑虑,亲身去辽阔的土地,让我们读过书后,沉重而苦苦的脚步,也走在上面。