《文化苦旅》读后感
苦旅是基于文化之上的一种旅游,发起者多为所谓的大贤大圣。孔子周游列国,只为让多数人接受自己的儒家思想,期盼着有与自己志同道合的君主,这是发扬式苦旅;庄子野游于自然中,是要通过艰苦的环境,磨砺自己的心境,这是无为式苦旅;而秋雨先生则是在苦旅中,去发现那些未知的,或已知的文明的历史,这便是探索式苦旅。
文化和自然像一对孪生兄弟,仿佛没什么关系,却又让人想不出什么正当理由让他们分开,我们向前文一样,去问问古代的哲人,孔子会说:“我向来支持有限度的愉悦。”;墨子会言:“我比你更简单,拒绝除生活必须外的一切铺张浪费。”;荀子道:“我认为人的恶习必须用残酷的刑罚帮助他们改正,让他们彻底记住后果。”;老子和庄子站在旁边,仿佛早就看穿了一切:“在自然和文明中选择,我们定会选择自然,因为自然才是文明之道,”两个老人又相视一笑,“而了解自然的最好方式则是在苦旅探求文化。”
秋雨先生仿佛悟道了精髓,他在旅游中了解到了文化,这个过程应是让人开心,或换种说法,是让人心悦的,又何被称为苦旅呢?我曾经问过我妈。我妈回答:“苦是苦在肉体上的,是为条件的艰苦,而乐是乐在精神上的,假如旅游真的苦,那么秋雨先生干嘛要吃饱了撑着去寻找那些文化的印记呢?现在的孩子整日以手机为友,以仅供消遣的小说为朋,反而以名著经典为敌,学业为辅。认为只有玩手机才是最好的休息,其实那只是一瞬间的愉悦,而不似阅读经典达到长久的满足。”
其实苦旅只是名称,在实质上是乐(读悦)旅。
我听完不觉羞愧难当,我也曾去过许多地方,无一不是对于历史的元老重臣,我却对向华夏尽忠多年的老臣视而不见,甚至有意忽略,这岂不是对悠久华夏文明的轻蔑与不屑?那些记载着血与泪,朝代更替的文物,几千年来见证着前人用鲜血换来的古物,到我们这却引不起一丝关注!我想,古物们定在为这些前人感到不值得。
秋雨先生仿佛是第一个找到了圣贤所寻的大道的人,但明代的徐霞客才是第一个实践苦旅的人,徐霞客跨江河,越泰斗,穿林海,从北部富饶之地,到南方艰苦的坏境中,横跨南北,纵越东西,条件艰苦,我也不相信徐霞客没有抱怨过,没有喊过苦,但他依旧完成了自己毕生的梦想,尽管有可能完成的不太完美。徐霞客要告诉我们的是苦旅,苦在外在,甘在心中。他完成了历史第一次苦旅。
先前,我看完文化苦旅并没有什么感悟,只是单纯的认为秋雨先生很厉害,不怕吃苦。直到后来,我在人间词话中看到这样一段话:“古之成大事,大学问者,必经三重境界。一为‘独上高楼,望尽天涯路’,此为确定自己的目标;二为‘衣带渐宽人不悔,为伊消得人憔悴’,此为为目标而努力;三为‘众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处’,此为千心万苦找到了自以为的真理,却发现真理一直都在你旁边。”秋雨先生便是在第二层境界与第三层中间吧。
我在看秋雨先生文化苦旅的过程中,迷迷糊糊感受到了自己对文化的追求,但可能我还小吧,不清楚自己到底被古老的各国文化哪一点吸引住了,这也许还需要我像秋雨先生一样去探索吧。