《文化苦旅》读后感
暮色四合,华灯初上,携一缕茶香,沉醉于书卷。
初闻余秋雨是因为那篇《信客》,久久不能忘怀。于是打开《文化苦旅》,跟随者余秋雨的脚步,徜徉山水间,从风景秀丽的江南到大漠孤烟的大西北,从冰天雪地的北国到充满民族风情西南边陲。感受最深,也是最大的,就是:“文人的魔力,竟能把偌大一个世界的生僻角落,变成人人心中的故乡。”余秋雨在他的中年时光里,怀揣着少年的激情,享受着老年的清闲,伫立前人伫立过之处,静静地品味这一杯历史的佳酿。
未看之前,大概也不会想到,一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹在它们的背后会有如此深层的涵义。莫高窟的石洞守护了千年的壮丽,而王道士手中的一串钥匙,把守了千年的敦煌,任其流落在外人手里。黄沙之上马啼声声,唯留下千年的遗憾。眼前不禁浮现王道士送外国学者远去时虔诚的微笑,想恨他,却觉得无力,他根本没有足够的伟大承载起一个民族的巨大悲哀。这只是一个时代的悲哀罢了。
浅渚波光云彩,小桥流水江村。江南小镇给予我们一种宁静与安适。面对政治不清明或人生不得志时,在荒山结庐有着生活上的麻烦,“大隐隐于市”便成了文人来江南隐居的最好推力。厌倦了官场浮沉,找个地方隐居,让自己的身心获得纾解。柳宗元自放于山林水泽之间,将其困厄感伤的心境,完全寄托在游赏山水之间与文章创作之中,于是“永州八记”成为永恒。这样的一代士人的气节与傲气让后世学者不得不去尊敬他的文化意识及人格,带着崇敬和疑问来瞻仰这位大文豪。
阳关坍弛了,在一个民族的精神疆域中,它终成废墟,终成荒原。沙坟座座,谁也不能想象,这儿,一千多年前,验证过的人生的壮美。羌笛声声,音色极美,可惜,后来都成了一个民族的哀音,然后消失在朔风之中了。
天一阁风雨飘摇,一个家族艰守着一座藏书楼。范钦究竟有着怎样的情怀,留下了这座巨大的宝藏,直到到现在都有它的痕迹。但是岁月的沧桑,历史的风尘还是将它掩埋了。也许正是余教授所说的“超越意气,嗜好,才情,甚至是时间的意志力”。