《文化苦旅》读后感
放下,合起,闭眼,冥想……
当我第一眼看到这本书时,认为是一部介绍文化的无趣书籍,但我的目光却又死死地粘在“苦旅”二字上。“文化与旅行有关吗?”“为什么还是苦旅?”“作者为什么写这本书呢?”等等奇思席卷了我的内心,决定翻开此书,一探其中的奥秘!
余秋雨,本书的作者,江苏浙江人,一九四六年八月生,获得很多的奖项。我对这位作者最初也仅有这一点认识罢了。不多说了,管他作者是谁,谁让这书名这么新奇呢?于是,我便在书桌前,打开《文化苦旅》,与作者进行一番“苦旅”。
第一站:中国之旅
“来,给你介绍一下我的家乡”,我同余秋雨缓缓地走进了他的家乡,听他讲诉牌坊的由来与故事,在尼姑庵附近看孩童们打闹,慢慢移步西山边的寺庙,倾听木鱼当当,和尚诵经,渐渐地,他便与我说起了生态文化,一边听着,一边望向祖国的山河,江水滔滔,群山挺立,感受这山河文化的伟大磅礴。
不知不觉中,他将我领到了都江堰,听他讲述李冰与都江堰不解的渊源;
又将我领到莫高窟,从壁画中感受唐宋元明清千年不枯的笑容:
又将我领到西域喀什,穿越千年,去感受这儿的文化大汇聚;
有将我领到黄州,带我去倾听一代大文豪苏轼的内心,听苏轼吟诵“大江东去……”
第二站:世界之旅
感受完中国文明,我与余秋雨又远渡重洋,进行各国的文化考察。
这中间,我一直追随余老师,一起游历了埃及文明,巴比伦文明,克里特文明,希伯来文明,波斯文明,印度文明和阿拉伯文明。像他这样以人文学者的身份对如此多文明遗址进行整体性穿越,在他之前,国内外均无先例。
最后,余老师告诉我:即使中华文明与其他文明差别很大,但既然都是“文明”,就必须应对所有文明共同的敌人,那就是一切非文明的力量,最典型的就是恐怖主义。
第三站:人生之旅
余老师说:“高贵的生命要创造文化,必然经历坎坷。”因此,“苦旅”,并不是指旅行之苦,而是创造之苦。
于是,借此机会,余老师带我走进了许多文化的创造者。例如:谢晋,巴金,黄佐临,陈逸飞等曾是上海文化的骄傲代表。并与他们进行了一次又一次的交谈,询问,体会到一位伟大文化创造者内心的孤单与无奈,坚强与不屈。
睁眼,结束了这三场“旅行”,通过旅行,初步的了解了“文化苦旅”的本质是什么。但,通过这一读,让我更加深刻的了解了作者,更加深刻的了解了文化,更加深刻地了解了人文。