《文化苦旅》读后感
《文化苦旅》是一本散文合集,虽然我一直未窥得散文的精髓,因而不怎么喜欢散文,但里面的一些内容仍然让我印象深刻。
中华的美。有风景的美,文化的美,以及人的美。三者往往是互相融合的。都江堰、莫高窟、鸣沙山、月牙泉、西域喀什、浙江杭州……或壮观,或奇丽,也并非没有文化的美与人的美的存在;天一阁,及各个类似的地方,都蕴含着博大精深的文化,却也有着风景的美与人的美;巴金,谢晋,黄佐临……都有自己所热爱的,并用行动体现这份热爱,这会创造风景的美与文化的美;所以它们都很美。中华文明相较于其他文明来言其实幸运得多:早年没有同其他较强的文明打过大仗,只是内部打仗;所处的地理位置也不错;并且一直绵延传承,从未断过。我为中华的美而感到自豪。
但是,中华也有一些毛病。  诽谤。媒体的诽谤暂且不论,群众却令我为之汗颜。群众常常在不明真相和眼睛雪亮之间徘徊,此时,人们在哗众取宠的媒体的极力鼓吹之下,本着“宁可信其有,不可信其无”的古训。倒向了不明真相的一方。于是余秋雨先生被剥夺了他的名誉权,以及他妻子的工作权,他父亲的生存权。被一些学者评为中国受诽谤最多的作家。其实我平时读书看报也常常是看到什么信什么。我以后不能盲目地相信人的诚实了。也不能够全盘接受他们的误导,应加以自己的判断才好。
被“棍子”欺压。一群拿着“框框”与“棍子”到处找毛病的,虽人数不多但声势浩大的人。迫害着中国人的言论自由。包括后来的“棍子运动”。这是简直可以被写进荒谬派小说的一项运动。但在哪项运动里。多少人的肉体受伤了?多少人的心灵死亡了?许多人都被一股疯狂的革命热情所控制。这是为了什么呢?巴金想要建一个文革博物馆却被上级拒绝。你们就不要怪南京大屠杀后日本军队对日本国内的含糊其辞了。文中提到有一个奇怪的现象。那战战兢兢在棍子下弱小生灵似乎是强大的,而高举棍子的强者生灵,本该是弱小的。这又是因为什么呢?还有一个可笑的故事,我不知从王小波还是什么书上看来(我有可能又“盲目”了一下),讲红卫兵去抄家哼起了《斗牛士之歌》,原来抄家抄去的磁带在他们司令部里一直放着。也许。我有些许偏激,但是,难道绵延了如此长时间的中华文明,真是这样的吗?
我希望以后的中国能保留美,并改正这些毛病。