《狼王梦》里面讲的是关于一只名叫紫岚的母狼的故事。她原是和黑桑一起准备篡位,可是计划的前几天,黑桑被野猪用獠牙戳死了。紫岚在和大白狗较量时,生下了五只小狼。可是突如其来的暴雨却害死了最小的狼儿,为了让其他小狼活下去,她被迫吃下了死去的狼儿。她生下了三只公狼——黑仔,蓝魂儿和双毛,还有一只母狼——媚媚。为了继承黑桑的遗愿,紫岚决定把其中一只狼儿培养成狼王。她先看中了最像黑桑的黑仔。黑仔的胆子大得惊人。半岁,这个同龄狼崽还只能在窝里嬉戏,黑仔已经已经能独自捕食野兔了,紫岚暗暗高兴。可是,谁也没想到,黑仔的大胆结束了他的生命:一次,黑仔独自外出,不料让金雕盯上了,葬身雕腹。
紫岚又精心培育蓝魂儿。蓝魂儿也胆魄非凡,一岁的他就胆敢把连成年公狼也不敢惹的大熊引出洞穴,帮同伴解决了大熊。可他却因为一只山羊,上了狡猾的猎人的当。 紫岚又将狼王的位子转向了了双毛。她不断折磨双毛,终于爆发了双毛的狼性。她还巧妙地拆散了狼王洛嘎和助手古古的联盟。又让双毛和洛嘎相斗,眼看洛嘎要输了,可他临死前的那一嚎,唤醒了双毛心里那还未泯灭的自卑感,使洛嘎反败为胜。 紫岚绝望了,这时,她又想起了狼孙。最后,为了让狼孙成为狼王,她和杀死了黑仔的老雕同归于尽了。《狼王梦》让我更客观更全面地了解了狼,她不是《小红帽》里那可恶的狼外婆,也不是故事里作恶多端的坏蛋,而是一种非常崇高智慧的动物。