这个月,我读啦一本书,书名叫《狼王梦》。这本书讲的是一只名叫紫岚的母狼为培育狼王,她不惜付出牙齿、甚至是一条前腿。在广阔的尕玛尔草原上,紫岚在与大白狗厮杀搏斗中艰难地生下啦五只小狼崽。第一只被金雕抓走啦,第二只被弹簧夹夹死啦,第三只是被狼王的利抓抓死的,第四只是唯一生存下来的,最后一只在出生时给冻死啦,在相继失去孩子的痛苦中,紫岚懂得啦要以自己的方式来实现自己的梦想。 我觉得紫岚非常爱自己的孩子,这本书虽然写的是狼,但是说的是人。记得有一次,我在做数学时遇到一题不会写的题目,就去问妈妈,妈妈对我说:“自己先思考,不要遇到困难就请别人帮忙,再去想一下。”一开始觉得妈妈太冷酷啦,太严格啦。没办法只好静下心来,仔细看题,终于在我自己的努力下,解出啦这道题,我觉得自己战胜困难特别开心。在她培育狼王的过程中,不屈不挠,仿佛没有任何困难可以拦得住她。我想妈妈大概也想让我懂得这个道理吧!
说到爱,自然会想到妈妈的爱、爸爸的爱、家人的爱、老师的爱、同学的爱,这些爱关心我,照顾我。爸爸妈妈在我生活中给我莫大的关怀,老师同学在学习中爱的帮助,这一切的一切说明爱无处不在。 《狼王梦》讲啦一个关于爱的故事。