“哇呜……”一声悠长的狼嗥打破了日曲卡雪山的宁静。一条母狼傲然挺立在雪山之巅,眼中充满了悲凉、困惑与迷茫。
我坐在书桌前,细细品读着这本书。午后温暖的阳光透过窗户,照耀着我。
顺着书中的情节,我仿佛徜徉在日曲卡雪山的小径上,在广阔的尕玛尔草原上行走。公狼黑桑那没当上狼王而感到不甘心的愤慨,黑桑长子黑仔英年早逝的惋惜,因黑仔三弟双毛的懦弱而感到伤心,母狼紫岚接连失子的悲痛,融合成一声嗥叫,回荡在雪山之上,回荡在草原四方,也回荡在我的心里。
看着看着,我不禁回忆起小时候读过的一些童话。在大家耳熟能详的《小红帽》中,狼变成了一个无精的冷血杀手,而在《三只小猪》中,狼却是一副四肢发达,头脑简单的莽夫样,只会用武力解决问题。自古以来,狼在人们心中是邪恶的象征,冷酷的代名词,就连与狼有关的成语都是贬义词。其实并非如此。就在这本《狼王梦》里,母狼紫岚为了几条小狼嵬要可以健康的成长,不惜冒着生命危险来到村庄里偷取猎物,并在与一条狼狗的搏斗中伤到了脖子;为了孩子们能更加安全地活下去,它宁可与危险的金雕同归于尽,一同摔下悬崖。
公狼黑桑的愿望是成为狼王。眼看就要成功了,不料却飞来横祸。紫岚作为黑桑最得力的支持者,将这个希望寄托在了它们的孩子们身上。黑仔、蓝魂儿、双毛,这些浑身都充满狼王品质的小狼,却都在当狼王这条路上一个接一个地倒下了。紫岚强忍悲痛,与金雕奋力搏斗,为后代除去了一个大隐患,同时也付出了惨重的代价——它的生命。而驱使它有与金雕同归于尽的勇气的正是每个物种身上都有的爱。
“哇呜……”又一声狼嗥响起了。这声音中夹杂着悲伤、祈盼,以及浓浓的爱,传遍了通往狼王的道路。