今年这个暑假,我读了沈石溪的动物小说。说实话刚一开始接触沈石溪的动物小说并不怎么喜欢,可是仅看了一篇就着迷了,越来越想看,假期里我读完了沈石溪的全部13本动物小说,小说中所刻画出各种动物的凶狠、暴躁、机敏、勇敢、憨厚、忠实、美丽、贤惠等各种特性,令我久久回味。
这些本书中给我印象最深刻、令我时时思索的是《狼王梦》这本小说,书中描写了主人公母狼紫岚在绝境中分娩,生下四雄一雌五只小狼,一只小雄狼一出生就夭折了。为了完成死去的丈夫黑桑当上狼王的梦想,它决定训练它的儿子们来完成先夫的遗愿。它先把希望寄托在老大黑仔身上,黑仔却被金雕杀死;训练二儿子蓝魂时,蓝魂误入猎人的陷阱;三子双毛在争夺王位中被狼王杀死。即便如此,它仍然不放弃培养孩子们及孩子们下一代能当狼王的梦想,不久,女儿媚媚怀孕即将分娩了,当它得知媚媚及未出生的孩子面临金雕袭击的危险时,紫岚愿付出自己的生命来保护媚媚一家的安全,紫岚选择与老金雕同归于尽一同摔死在岩石上。至此它保卫了女儿及狼孙们的生命,也使子孙们争当狼王的梦想得以延续。
这本小说最令人感动的地方就是紫岚永不放弃梦想,为了梦想不惜舍弃生命,用自己的坚强意志承受生命中出现的种种磨难。通过读这本小说,我更加懂得了人生不能没有梦想和目标,要树立自己的理想和目标,时时刻刻怀揣永不泯灭的梦想,无论遇到什么样的打击和挫折,都不能放弃自己的梦想,而是脚踏实地的去努力,只有这样,梦想总有一天会实现!