稻草人读后感
“读万卷书,行万里路。”书籍是人类进步的阶梯,它是人们心灵的窗户。在炎热的暑假,我读了一本名著,由叶圣陶,这位著名作家写的《稻草人》。
《稻草人》这本书是由一串小故事组合成的,每个小故事里都有它的寓意。我还常常会被里面的情节所吸引,比如第一篇《稻草人》就讲了一个帮助农夫的小稻草人,他很希望帮助别人,但因为自己无法动弹,看着别人伤心的表情,自己却无能为力,因此感到很难受。这篇故事告诉我们只要尽力而为,是没有人会责怪你的。
还有一篇《皇帝的新衣》讲述了一个自私的皇帝被两个裁缝欺骗便以为自己穿了一件只有聪明人才能看见的好衣服。之后在全国各地游荡,结果被一个勇敢的人揭穿了,但皇帝把他杀死了,从此之后,皇帝就变得无法无天,谁敢去揭穿他,他就赶尽杀绝。从此这个国家就变得不诚实,没人再愿意待在这里,就去投靠其他国家了,从此这个国家就亡了。这篇故事告诉我们不管你的地位多么高,都要听取别人的意见,固执己见只会害了自己。
《稻草人》读后感5
叶圣陶爷爷的童话富有哲理,常常令人回味无穷。其中,最令我喜欢的还是《稻草人》。
“走开,你们这些讨厌的蚜虫!”稻草人摇了摇手中的纸扇,对蚜虫愤愤的说。自己女主人辛辛苦苦种出来的玉米,就要这样被蚜虫毁了吗?不,它稻草人绝不允许!但,没有脚的自己,又能怎么办呢?叶老先生将稻草人的愤怒刻画地淋漓尽致,生动、形象地体现了稻草人为自己的职责尽心尽力。我常常想,为什么我就不能像稻草人一样呢?
我在生活中,常常不能将所有的精力放到自己的职责——学习上面去。
记得有一次,爸爸妈妈突然有事,要出门一下。临走前,特意交代我要先认真写作业。我听闻,便满口答应。但等爸妈前脚刚走,我就待不住了,快步跑到书架旁,拿出书就看,完全忘了自己的答应的事了。等看到《稻草人》的时候,我的脑袋好像被猛拍了一下,顿时清醒了过来。于是我急忙转身,回到书桌旁,开始认认真真地写起作业来,并在心里不断提醒自己:要认真。全神贯注地我快速的就完成了并不算多的作业,后来还得到了爸妈的表扬。
感谢叶老先生的《稻草人》,是它教会并提醒着我:要全神贯注,认认真真完成自己所应该完成的职责,才能去完成另外需要你的一些事情。