《稻草人》是一本许多童话故事组成的书。
书中让我印象最深刻的时这几个片段:一个年迈的老妇人辛苦耕作的麦穗被害虫吃个精光,稻草人想告诉主人却无能为力;一条鲫鱼想从水深火热之中逃离,最终竭尽全力后也没有办法达到,结局很悲惨;一个女人要跳河自杀,稻草人想阻止他,蛋自己也动不了。最后它无力地倒在麦田上······
当我看到那位老人的麦子被啃得精光的时候,我的心里泛起一阵痛楚,怎么可以这样?这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的。而那些害虫却毫不费力地大胆偷吃,不付出任何代价,我似乎看见了老妇人那花白的头发和两行浑浊的眼泪。
如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么稻草人的遭遇更是可悲。他能看到人世间的痛苦,但它说不出任何的话也帮不上任何忙。他的心里有急,有怨,有恨,有惭愧,也许最后它倒在田野里就是因为它再也不忍心看到人们受苦了,也许是因为那么多痛苦压得它倒下了……
稻草人的精神多么崇高!处处、时时为别人着想!