从来没有一本书能给我如此大的感触,更没有一本书让我体会到这回味无穷的快乐,也没有一本书让我读完后竟有淡淡的忧伤,然而,他出现了,他不是获得国际大奖的书籍,更不是讲述世界的《圣经》,而是叶圣陶爷爷的作品合集《稻草人》。那是一位乐主人所乐,忧主人所忧的稻草人。
他的主人是一位饱经风霜,受尽折磨的农民女妇人,她失去了老伴,失去了孩子,更失去了昔日的欢笑。这一切让稻草人心如刀绞。
他为了让主人笑起来,每天尽职尽责,不分昼夜地工作着,可最后田地依然被一只顽固的小蛾毁于一旦。那一晚,他在哭,还听见了船舱里的小孩不断地咳嗽声,鲤鱼也在桶里求救,可稻草人又能做什么呢,尽管他很想去做,但是他什么也做不了。
他只有哭,只有流泪。这时,有一个女人因忍受不了耻辱,扒在河堤上要跳河,稻草人的扇子摇得更响了,正当她跳下去时,稻草人,倒下了。这真是一个悲哀的故事,悲哀的夜晚。稻草人一定很恨自己,为什么自己要长着这样笨拙的身体。
最后,他也悲壮地倒下了,因为他承受了太多煎熬,太多焦灼和痛苦。那时,没有人知道稻草人为什么倒下了,他的到下,是这个世界倒塌的象征。不管怎么说,他是一个旁观者,一个见证者,然而,他倒下了,他的到下无疑是对这个世界无声的控诉。回想一下我们,我们不说帮助灾区儿童,就连帮助别人的人都很少。在现在许多人都是自私的,贪心的,对别人遇到的种种困难不屑一顾,却以丢面子为借口,以为自己很高冷,不!如果你这样做,不仅不会让你的名字流芳百世,还会让你的名字遗臭万年,成为你被人们唾弃的理由。以我们现在的条件,完全可以让一位在温饱线上挣扎的穷苦人民摆脱困境,可是这样做的人真是少之又少。
与其成天坐在电视和电脑前浪费时间,还不如尽一份自己的力量,让那些可怜的人不再流泪这个世界上的“稻草人”早已寥寥无几,或许我们可以改变一下自己的想法、行动,去多多帮助别人,让自己成为一个有血有肉,行动方便,但想法不变的稻草人!