今天我读了叶圣陶爷爷写的一本书名叫——《稻草人》。这本书中对我触动最大的就是《傻瓜》这篇文章了。
这篇文章写的是傻瓜的经历,叫他傻瓜是因为文中有许多人都认为他的行为像是个傻瓜也因为他没有名字。他师父让他和他兄弟劈柴,可傻瓜却让兄弟睡觉,自己劈柴;他半路捡着元宝,却等失主来才走;他还把自己的饭都送给了难民。
看了这篇文章,或许很多人觉得傻瓜很傻,事事为别人着想自己受苦。但是我却认为傻瓜并不傻,他有一颗善良诚实的心,许多人都不曾拥有,希望我们身边会出现更多这样的“傻瓜”!
虽然这些道理很难做到,可只要养成习惯就会成为自然,这本书不是一本纯粹的童话,更不是一本纯粹的道理书,它将现实、童话道理完美地融合到一起,巧妙地将成年人的悲哀、童话的美好与人生道理一起流露了出来。
整个故事最大的特点就是物性与人性的统一。稻草人本来只是一件死物,它表现出来的是稻草人的不可言语,不可活动的物质属性,但作者付与它以人的感情和思想。稻草人用它的双眼目瞩许许多多的悲惨事,对于人间的伤心事儿,它内心既痛心又无奈。首先,富含同情心的稻草人对于自己的主人——可怜的老太太很是怜悯。当得知小蛾对主人稻子构成威胁时,它想通过自己的行为来提醒主人,避免不幸事的发生,但终究以失败告终。再次,稻草人又目瞩渔妇与孩子正在死亡的边缘上苦苦挣扎,它很渴望可以尽自己丝毫的力量帮她们渡过难关,但结果还是被自己不可活动的属性所阻碍,。最后,稻草人还目瞩稻一个被逼得走投无路的女人走上绝路。种种的悲剧,令稻草人伤心不已,最终也倒下去了。
整个故事的基调都较为沉重、忧伤。在我看来,故事是时代的象征物;稻草的心境是作者心境的写照。文中对稻草人内心剖白很是成功,很值得我们学习。