今天我和女儿读了叶圣陶写的童话《稻草人》。稻草人插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。它虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。
读完全书,我的心中却满是沉闷和压抑,那个稻草人的形象一直都挥之不去,那些可怜的人也一直在我心头留下印象。
文章大致讲了稻草人看到的几个片段:一则是一名渔妇带着一个三四岁的孩子捕鱼,孩子生病了,但她却没有时间照顾他,稻草人真想自己去做柴火给孩子煮茶喝;二则是另一个妇女很伤心,因为孩子死了,丈夫赌钱把家全败光了,就连她也要被丈夫卖掉,来到这河岸要投河自尽。稻草人想阻止她,但是它办不到。它恨自己,认为见死不救是这一生最大的罪孽!
稻草人的心地非常善良,和人差不多。为了能让生病的孩子有一口茶喝,宁可自己烧为灰烬,也在所不惜;为了挽救那悲伤的妇女的生命,它的心像玻璃一样碎了,昏倒在田间。它富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。它多想用自己的心去温暖他人,但连这他都做不到,他恨自己对每一件事都无能为力。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人。