绿山墙的安妮读后感
我在寒假的时候,看了一本文学名著——《绿山墙的安妮》。读了这本书,我觉得它很感人,书中人物对大自然的热爱和对亲情的渴望,让我印象深刻。
《绿山墙的安妮》,又称《绿屋的安妮》,作者是加拿大作家露西。莫德。蒙格马利。书中写的是一个生活在孤儿院的小女孩安妮,被玛丽亚和马修收养后,干出了许多出人意料的事情。但自从上了学,她渐渐变得懂事。后来,她考上了城里一所最好的中学。她的死对头,也是学习最好的男生吉尔巴特,也考上了这所中学,他们俩在这所学校默默比赛,最终,吉尔巴特得了奖牌,安妮得了奖学金。他们俩人同时考上了雷多蒙大学。但马修突发心脏病,发现时已经死亡,玛丽亚得了眼疾,如果再缝东西或者看报,眼睛就会瞎,经过一番心理挣扎,安妮毅然决定放弃上大学,留在了村里当老师,吉尔巴特也当上了一名老师,最终他们和好了。
主人公安妮有着丰富的想象力和夸张的言辞,一切平凡的事物在她的眼中都妙趣横生。她活泼好动,不拘小节,并因此干出了许多出人意料而又啼笑皆非的事情。这个聪明、顽皮、善言、倔强的可爱形象吸引了我。作者蒙格马利之所以写的这么成功,我猜肯定是描写细致,文笔自然清新,富于表现力。尤其是对自然景色的描写,让人领略到优美的海岛风光。我最喜欢安妮,她聪明机智,孝敬父母,当她为了照顾养母,放弃了那么好的大学,让人敬佩。可算是最最最受欢迎的一名少女。