《新世界》读后感
另外还有一种成为梦魇的状态值得一提。梦魇的学术名称是睡眠瘫痪症(sleep paralysis),表现是睡梦中感觉已经清醒,可以感觉周围的环境,但喊不出话,身体动不了。有时会出现假醒,就是感觉醒了实际还在梦中,这种假醒可能多次迭代甚至循环,让人紧张恐惧。但我认为人如果能把握梦魇的机会,不要紧张恐惧,或许是一个可以更好认识觉知的机会。因为这时身体其他部分没有唤醒,可以减少对觉知的干扰。
我最近有一次梦魇体验,清醒后感觉自己是睡在床上,但不知道是睡在哪间房子的床上,搞不清处于生命的哪一个时期。这时意思完全清醒,但记不清自己多大年龄,想不起自己孩子多大,甚至不知道父母是否还健在。可惜我当时心中紧张,急于要摆脱这种梦魇状态,没能静下心来利用这难得的机会(记忆系统没有完全启动)来探索自己的觉知。
据说人死后,会经历类似的阶段,大部分人没有经验,会紧张,不知所措所以错过觉醒的机会从而依照习气进入轮回。如果一个人可以在这种情形下保持冷静,就可以选择来世的走向。
有些跑题了,让我们回到《新世界》。