托勒20xx年被评为美国最有影响力的属灵作者,他《当下的力量》曾是最为畅销的属灵书籍。我去年读完《当下的力量》后感觉很有启发,立刻发现打坐中“瞬间昏厥”的现象增多了。
所谓“瞬间昏厥”就是打坐中有一瞬间丧失了思维,但意识还存在的一种现象。我猜想这就大概和顿悟,或者见到本心的瞬间相关。
人一醒来,大脑就开始活动,各种念头层出不穷。如果我们不去刻意观察自己的大脑活动,我们或许都没有意识到大脑时刻的运转。有些人刚开始打坐时,发现自己大脑安静不下来,以为是打坐反而让大脑活动更杂乱。其实这是一个错觉,没有经过训练刻意观察自己思维的人,经常是不会意识到大脑的复杂活动,当静心去观察时,才发现里面的混乱。
当我们安静坐下,仔细观察自己大脑的活动,身体的感受,各种情绪时,大脑的活动就会慢慢减缓。虽然一个念头一个念头还会不时出现,但在念头之间往往会出现一个思维活动的空白区间,如果可以抓住这个空白区间,可以找到一种没有思维的觉知状态。
这种没有思维的觉知状态是帮助人们觉悟的一个关键。许多禅师可以在深度禅定状态长时间保持这种状态,还有禅师可以在无梦的深度睡眠中保持觉知。
我还无法长时间保持思维停止的觉知状态,但感觉一个念头消失,另一个念头起来时的一种难以言传的瞬间昏厥或许是是一种相接近的状态。