《我要做好孩子》读后感400字
上周老师向我们推荐了一本书《我要做好孩子》,作者是黄蓓佳,在她的笔下的一个活泼可爱、善良宽容的小女孩——金铃,栩栩如生,跃然纸上。她是我们似曾相识,而又有着很高情商的普通女孩。他和我们一样,是系着红领巾背着沉重书包的高年级学生中的一员。
这本书取材于日常的学校,家庭生活,写的是金铃与同学、老师、家长之间发生的一些很日常的事情,就好像在我们身边时刻发生着的一样。比如:在老师生病时,她主动送去花朵儿关心老师;当朋友尚海被别人欺负时,她会见义勇为;当她看见一只小鸟被顽皮的孩子弄死时,非常伤心,写下了《我真想为你造一片森林》,表达要爱护小动物的心愿……
作者极力刻画一个和我们一样的小学生,面对着做不完的作业,没完没了的考试,看重成绩的家长,以及逼着进补习班,学钢琴,减肥等,所有的强加给我们的东西,没有时间痛痛快快的玩耍。都是现在我们小学生的真实写照。金铃身体上,精神上,承受着巨大的负担。作者用她的笔点点滴滴勾画出了一个活生生的就好像生活在我们身边的金玲。
这本书让我知道,好孩子的内涵非常丰富,学习成绩优秀并不是衡量好孩子的唯一标准,固然兴趣广泛、知识丰富、才华横溢的是好孩子;而像书中的金铃那样,虽然成绩并不是名列前茅,但她善良正直、宽容大度,又有一颗金子般剔透的心灵,也可以是一个好孩子……我希望自己也能成为一个好孩子,努力学习、天天向上,并且拥有一颗金子一般的美丽心灵!